Наташа — тот человек, который не понаслышке знает, как сделать, чтобы блог на вас работал. Мы познакомились, когда Наташа была начинающим блогером и только мечтала о топе живого журнала. Я отнеслась к этой идее очень недоверчиво, но, тем не менее, через месяц она это сделала и сегодня мы говорим о том, как ей это удалось. Как стать топ-блогером, стать читаемым и популярным и от чего это зависит кроме текста и что нужно делать кроме текста, чтобы у вас это получалось?

В тех ситуациях, когда тебе нужно официально представиться, что ты говоришь сама о себе?

Всё зависит от того, кому конкретно я представляюсь. Тем, кто это может понять я говорю, что я блогер. Маме я говорю, что я журналист и копирайтер и пишу тексты на заказ, она не знает, что такое соцсети и блоги. Людям, далёким от интернета я также говорю, что я журналист и пишу тексты на заказ. Это коротко и понятно.

Что о тебе говорят другие люди?

Говорят разное и много. Если вы становитесь топ-блогером, вы становитесь публичной личностью. Находят всю информацию, которую вы когда-либо хотели скрыть, если она у вас есть. У вас заводятся свои персональные хейтеры, которые придумывают свою историю вашей жизни. Вас буду обвинять в том, что вы мужчина, даже если вы женщина и выкладываете постоянно свои фотографии. Будут говорить, что вы толстая, когда вы худая, или что вы худая, когда вы толстая. Что блог ведёт совершенно другой человек. Будут очень много фантазировать.

Если вы будете ходить на публичные мероприятия, вас будут фотографировать и обсуждать какое-нибудь ваше фото, особенно, если оно неудачное. Например, вот это одна из самых неудачных моих фотографий, которую выложил Серёжа Доля. Но это был один из самых популярных его постов, все обсуждали этот кошмар. Если вы хотите быть блогером, то вам надо быть готовым к критике, хейтерам, о вас постоянно будут писать неправду, вас будут постоянно называть дурой в комментариях, и это я ещё мягко сейчас выразилась. Критика будет постоянной, чтобы и как бы вы не писали. От неё никуда не деться. Но однажды вы заметите, что хейтеры постоянно попадают мимо — вы замужем, а вам пишут «у такой как ты никогда мужика не будет», вы отлично зарабатывают, а тебе кидают «нищебродка, сама кофе оплатить не может», у вас двое детей, но знатоки говорят: да она просто не может родить, вот и бесится — в этот момент вы начнете улыбаться хейтерами и совсем перестанете переживать.

Что надо знать о себе блогеру и как понять, что человеку подходит блогинг?

На самом деле, я понятия не имею, как сидя на табуреточке и, ничего не делая, пройти какой-нибудь тест и решить, что вы блогер. Надо  открыть любую сеть и начать в неё писать. Тогда через месяц или два после  первого топового поста или после первых десяти комментариев вы поймете подходит это вам или нет. Готовы ли вы к такому формату публичности? Люди будут обсуждать каждое слово, каждую запятую, вас будут понимать не так или не понимать вообще. Надо ли это вам? Достаточно ли вы работоспособны, чтобы выдавать 1 материал в день и постоянно поддерживать рейтинг? Достаточно ли вы чувствуете адуиторию? Заметьте, не достаточно ли вы хорошо пишете - это менее важно, чем попадать в свою ЦА. Все это проверяется только на практике, больше никак.

 

Читать все интервью с Натальей Галактионовой ==>>