Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:27  /  1.06.18

6681просмотр

Травля в соцсетях. То, что нас убивает не делает нас сильнее.

+T -
Поделиться:

Одна девочка написала в соцсети свою личную историю. Про то, как она уходила от мужа. Уходила-уходила, да не ушла. Вернулась и решила, что любит его, а с остальным справится. Так как девочка была талантливая, и написала очень красивую историю, ее прочли многие люди, и под историей появились такие комментарии

- Что за бред!

 

- Сто процентов выдуманная история!

 

- Да муж ее мудак какой-то, зачем она вообще к нему вернулась

 

- Да она сама дура, ничего лучшего не достойна

 

- Да это все выдумки, вот и на заборе написано...

 

- А я знаю, кто это на самом деле написал! Это не ее история!

 

Конечно, там были и поддерживающие комментарии. И комментарии от людей, которые узнали себя в этой истории. И кто-то даже писал девочке в личку... А один журнал позвал ее вести колонку! Потому что им понравилась девочкина искренность и ее стиль. Но вечером, засыпая, девочка не думала ни про поддержку, ни про журнал. Она думала про толпу людей, которые зачем-то объясняли ей, что они больше знают про ее жизнь и ее мужа, чем она сама.

 

Я знаю. Я была этой девочкой много раз.

Кого преследуют хейтеры?

Вам не надо быть популярным писателем, блогером, психологом или матерью пятерых детей. Достаточно просто быть. И чтобы вас заметил человек, у которого "накопилось".

Если вы заметны, если вы строите свой личный бренд, если вам просто не повезло и вы хорошо пишете - то вас читают и, да,  за вами следят. Вам припомнят столетней давности посты из ЖЖ, фотографии с вечеринок из ВК, найдут идиота, с которым вы 8 лет назад познакомились на Мамбе и не дали ему, и подробно расспросят. Ни что не может быть слишком грязным или недостойным для тех, кто ненавидит.

 

Комментарии под постами? Этого слишком мало, не смешите.  Обсуждение и перевирание ваших постов? В том числе закрытых? Отличный план. Объявления об интимных услугах с вашим номером? Легко. Гадости в личку вашим детям и письма в их школу? Запросто. Выслеживание на улице и фотки на айфон, как вы вышли выносить мусор в растянутых трениках? Никаких проблем.  

 

И самое гадкое, что это может случиться с кем угодно. Это больше не история про звезд. Это история про то, что вы не дали не тому парню (поссорились с коллегой) и они организовали против вас вот это все. Это может случиться с вашими детьми, потому что никто не умеет ненавидеть так звонко и яростно, как подростки.

 

Как понять, что на связи хейтер, а не критик?

Хейтер не будет задавать вопросы, уточнять факты, опираться на то, что написано, разговаривать уважительно, писать "мне кажется, что" или другим образом показывать сомнение в своих словах. Зато он с легкостью будет раздавать диагнозы (я же вижу, что ваша дочь беременна/вы не профессионал/вы не понимаете в этом ничего/ваш текст ерунда и выдумка),  использовать обсценную или сниженную лексику, негативно окрашенный сленг (все штуки на тему "у вас пригорело", "визжащие блогеры", "да это все бред", "кто вам сказал такую ерунду" - вот они отсюда, из лексикона хейтеров). Он будет обесценивать ваши идеи, ваши чувства и ваш опыт, навязывать вам свою точку зрения в качестве единственно правильной, игнорировать ваши вопросы, уточнения, призывы перейти в конструктивное русло,  повторять раз за разом одно и тоже (иногда комментарий копируется и много раз воспроизводится в ответ на все ваши реплики) и призывать в комментарии друзей, которые будут вести себя точно так же, как и он.

 

И вот здесь собственно и пролегает граница между хейтерством, ненавистью, буллингом и конструктивным общением. Точнее, не так. Это - следствие. А ключевая разница - в целях.

 

У хейтера цель одна —  объяснить всем, что он крутой и умный, а вы  — так себе и лох, не профессионал или кто-то там еще. Плохая мать, во. У человека, который пытается разобраться в сути проблемы и понять всегда вопросов и сомнений больше, чем ответов и диагнозов. У хейтера - ровно наоборот.

 

Если вы видите, что с вами разговаривают неуважительно, используют сниженную лексику, агрессивные нападки и ответы вместо вопросов  — осторожно. На связи хейтер и ему не нужна ваша правда. Ему нужно, чтобы вам было плохо.

 

Что делать если вас травят?

Когда начинается травля, мы решаем, что делать в ответ. Мониторить все посты хейтеров и приходить спорить в комментарии? Пустить все на самотек и игнорировать? Подать в суд и требовать защиты чести и достоинства? Что же делать, черт побери, когда они уже лязгают зубами около твоего проекта, твоего гнезда и твоих детей?

 

Оказавшись в эпицентре такой истории, вы начинаете как-то действовать. Как будете действовать? Побежите, петляя как лис, уводя хейтеров от вашего дома и вашего проекта? Или будете сидеть в норе, веря в то, что беда пройдет мимо? Я скажу странное, наверное. Совершенно неважно какой вариант из предложенных мной вы выбрали сейчас в состоянии покоя, сидя дома с чашкой кофе или скроля френдленту в скучной очереди. Важно только одно - то, что вы сделаете в состоянии адского стресса.

 

И это зависит не только от того, что происходит вовне. Это зависит и от того, что будет делать маленький хейтер внутри вас. У каждого из нас он есть. Наш собственный внутренний критик, обесценивающий все наши достижения. Заставляющий ругать себя и говорить "мало и плохо", даже после того, как твоя статья выйдет в топ на Снобе, а клиенты пришлют восторженные отзывы. Заставляющий сомневаться в себе даже после того, как редактор пришлет твою книгу, поправив там только запятые и предлоги.

 

И когда травля собаками начинается снаружи, он охотно подключается изнутри. Он говорит "они правы". Говорит "ты сама это заслужила". Говорит "а я тебе говорил, что ты делаешь фигню".

 

Если лис, когда за ним гонятся собаки, будет не ускоряться, уводя их от норы, а думать - "они просто делают свою работу", "наверное, я сам это заслужил", "конечно, не надо было воровать кур из курятника", "думаю, я просто должен погибнуть иначе человек накажет их". Долго выживет такой лис? Какие шансы у его потомства? Да никаких. И он не думает о такой фигне. Он просто бежит и уводит собак от норы. То есть спасается понятным ему способом.

 

Найдите способы не доламывать себя, а поддержать. Например так, как советует в своей статье “Уроки интернет-травли” переживший ее Илья Латыпов.

Если вы читаете посты, где кого-то травят

Во-первых, перестаньте. Гарантировано — они токсичны. Во-вторых,попробуйте вспомнить, какие чувства у вас возникают, когда "в интернете кто-то не прав". Есть, по моим наблюдениям, две типовые реакции. Одни люди чаще солидаризируются с жертвой - неважно прав он или нет, но он жертва и "так с ним нельзя". Другие - чаще солидаризируются с охотниками "да как он мог", "да сейчас мы его" - и, особо не разбираясь, присоединяются к бою. Я не знаю, какие механизмы за этим стоят, и не готова разбираться (это, кажется, все-таки к психологам). Я бы поговорила о том, как все это влияет на социальные сети и на нас, читающих их.

Людей, которым проще ассоциировать себя с "белым пальто" блюстителя нравов, довольно много. Они сразу занимают позицию силы. Они сразу "за все хорошее против всего плохого". И они начинают бороться со своим противником, не жалея ни сил, ни времени и особо не выбирая инструменты. Пойдет и его личная переписка, и скрины из личных сообщений, и истории, рассказанные на кухне и откровенная ложь. Главное же, победа правды! А какой ценой - да не так важно.

 

И лишь малая часть людей говорит "я там не был", "я не знаю, как было на самом деле", "я не работал с этим экспертом и не готов его оценивать". Потому что, повторюсь, быть борцом против всего плохого - легко и приятно. "Праведники не гоняют грешников тапком, это не их забота. Грешников гоняют тапком - совсем другие существа", - писал Дмитрий Ольшанский в "Психологии масс". И в тот момент, когда мы гоним другого, даже если мы абсолютно уверены, что он сам виноват - мы перестаем быть праведниками, которыми себя видим. И в тот момент, когда вы пишете пост о психологе, у которого ни разу не были ни на группе, ни на приеме. Пишете просто потому, что вам рассказали, что он лапает кого-то там и нарушает что-то там - это вы тот человек, который травит.  

 

Очень страшно быть тем, против кого разворачивается травля вот с этим знаменем впереди "он сам виноват/как он мог". Уже в эту субботу будем разбираться, как это пережить вместе с юристами, психологами и интернет-специалистами. Приходите на круглый стол!