Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:57  /  6.06.19

535просмотров

Бестселлер за две недели, или исповедь неудачника

+T -
Поделиться:

Наверное, все началось тогда, когда я уволилась из редакции журнала “Сноб”, чтобы поехать в Израиль изучать ивритскую литературу… А может быть, все началось тогда, когда мой израильский бойфренд предложил мне заниматься продвижением его проектов и вывалил на меня тонну работы, которую в редакции бы месяцами делали десять негритят. Или все началось тогда, когда я написала свою первую книгу, собрала на нее денег с помощью краудфандинга и обнаружила, что теперь ее надо издать, анонсировать и как-то продавать. Иногда же мне кажется, что все началось, когда в пять лет я сидела за своим детским столиком и красным фломастером писала на вырезанных из тетради листочках: “К Н И Г А”, и собирала под эту обложку все придуманные мной истории, пока из носа не пошла кровь от усердия.

Но, на самом деле, все эти пазлы — и еще десятки тех, которые я пропустила — сложились в мою историю. Мою и тех людей, которые доверяют мне свое продвижение каждый день. С которыми мы создали сотни постов, десятки лендингов, без счета рассылок и статей. И самое главное, создали Школу Контента.

Которая учила и учит меня продавать, не продавая.

Которая заставляет выходить из тени и строить личный бренд.

Которая вдохновляет систематизировать то, что в журналистике делалось по наитию и вдохновению.

Которая формирует терпение и учит многажды объяснять одно и то же, находя разные аргументы и форматы.

И которая теперь не только Школа в прямом смысле слова, но еще и книга, которая продолжает это дело за меня и вместе со мной.

Когда Школе Контента исполнилось три года, я поняла, что чего-то не хватает. У меня были сотни выпускников, десятки клиентов, с которыми я работала постоянно и множество проектов, которые я консультировала. Я могла точно сказать, глядя на текст, кто его писал, в каком настроении и, главное, будет ли это работать. На каждом курсе я руками редактировала десятки текстов и, кажется, могла это делать даже во сне.

У меня была система, множество вебинаров, на которых я эту систему описывала, но не хватало базы. Мне все время хотелось иметь учебник, который избавит меня от необходимости ходить по кругу, и позволит двигаться с учениками дальше. Поэтому весной 2017 года я решила, что хочу написать книгу и думала, как бы обязать себя писать регулярно. Придумала: продала своим подписчикам подписку на рассылку за 1000 рублей, и обязалась за эти деньги прислать им 50 писем. Можно было писать их долго и нудно, растягивая удовольствие на недели, но я села и сделала все за месяц. Да, их было 50 и по смыслу они вполне собирались в книгу… Но я решила все переделать.

Осенью того же года я решила повторить опыт. Мы тогда впервые собрали Онлайн.Гонку и я решила показать участникам на своем примере, сколько можно написать за пять недель. По новому плану, ориентируясь на вопросы читателей, я написала книгу аккурат к концу гонки. Это был уже прообраз того, что получилось в итоге. Еще две недели я дополняла ее цитатами, примерами, сносками… А потом прочла несколько книг, на которые мне хотелось быть похожей, и еще раз все переписала.

После этого я отдала книгу в Альпину, где к работе над ней подключилась Марина Красавина. Дальше монтаж и …. ровно через год все случилось. Книга вышла.

Говорят, что нынче учат писать бестселлер за две недели. Я, честно скажу, так не умею. Но могу за год с небольшим, написать книгу, за которую не стыдно. И, мне кажется, если вы мечтаете о книге, то это нормально не писать ее две недели, как учат на модных курсах, а вложить туда нормальный кусок времени и труда. Если вы мечтаете о бизнесе, то это нормально, что он не с первой недели приносит миллионы, а развивается, переживая взлеты и падения. И нет, если вы не улыбаетесь нон-стоп белозубо в экран, рассказывая о своих победах на триатлоне, в семье и бизнесе - это не значит, что вы неудачник.

Победы у каждого свои.

И чаще всего для них нужно время.

Просто напоминайте себе об этом и цените то, что получилось.