Все записи
18:01  /  16.10.12

7696просмотров

Какого цвета отчаяние?

+T -
Поделиться:

 

Вот о чем мне интересно поговорить с уважаемыми участниками  сообщества — хотя я надеюсь, что им эта тема ни разу не близка, — так это о том, как мы переживаем отчаяние. Под отчаянием я имею в виду ту финальную точку, когда вы дошли до границы, поставленной самому себе, зашли за нее и даже заглянули в бездонную пропасть за ней.

Интересно, что предел терпения и внутренней устойчивости у каждого свой. Много лет назад одна моя виртуальная знакомая приехала в Москву на заработки. В родном городе она работала ведущей на радиостанции, была небольшой, но «звездой» местного пошиба: к 24 годам успела поменять пару иномарок и купить в кредит квартиру. Решила, что местного потолка она достигла, и, как водится, поехала покорять Москву. Москва приняла новобранку в штыки и долго валтузила по бессмысленным собеседованиям без толку и смысла. Тем временем росли московские траты, подходила пора платить кредит за квартиру, денег становилось все меньше... В какой-то момент хозяева выгнали ее из квартиры, и она пошла скитаться по друзьям, стреляя у кого денег, у кого — поесть, у кого — помыться. Наконец, добралась до сна на вокзале, когда дружеское участие друзей тоже истощилось. Я потом уже бросила следить за хитросплетениями сюжета ее судьбы, но благодаря всезнающему орудию Цукерберга недавно выяснила, что она работает на ТВ, благополучна в отношениях и живет, конечно же, в Москве. В тот момент, когда жизнь занесла ее на Павелецкий вокзал, я бы уже билась головой о стену и предавалась суровому отчаянию и самобичеванию. А она... купила в кредит телефон за 25 тысяч рублей. Вера в себя ее была настолько сильна, что она даже не сомневалась: и деньги найдутся, и жилье, и работа.  

Другая же моя знакомая ухитрялась впадать в отчаяние и депрессию — настоящую, не симулированную, а такую, которую лечат добрые доктора в белых халатах с участливыми лицами, от которой отнимаются ноги и по полгода не можешь встать с дивана, — живя во вполне себе благополучных отношениях, в собственной квартире и учась в Консерватории на последнем курсе. И дело было не в том, что «творческий человек, ранимая психика», и даже не в том, что «черт его знает  чего им надо, с жиру бесятся, окаянные», а, скорее, просто в общем неумении сопротивляться миру даже в малом. Любой стресс вроде сбитой кем-то на дороге кошки укладывал ее в постель, а суровый преподаватель на экзамене лишал дара речи.  

Так бывает со здоровьем: кто-то получает воспаление легких от сквозняка, а кто-то купается в проруби всю зиму и только здоровеет. Черт его знает, от чего это зависит?! Говорят, что все из детства. Говорят, что можно закаливать, приучать, обливать холодной водой и обтирать жестким полотенцем. Но жизненный опыт подсказывает, что устройство у каждого свое — что физическое, что психическое, и грубым вмешательством извне можно не столько помочь, сколько навредить.

У Анны Зарембо тут где-то был текст про «план Б»: про мальчика, который собирался покончить с собой, но решил на всякий случай попробовать еще побарахтаться, а в частности, поехать в другой город, начать учиться, ставить себе новые цели... Мне кажется, пока есть ресурс на это самое «переезжать», «ставить цели», «начинать с нуля», ни о каком отчаянии не может быть и речи. Ну так, разве что усталость. Сезонная хандра.

Отчаяние начинается там, где каждое новое действие ты пресекаешь, не успев додумать. Когда планы даже не составляются, потому что бесполезно. Когда закончить хочется сильнее, чем начать. Когда ресурса нет настолько, что утром вылезти из постели уже похоже на подвиг, а кофе не помогает ни от чего.

В этом состоянии уже не нужен телефон за 25 тысяч, и дело не в том, что ты не веришь, что отдашь кредит, — просто ты и не хочешь уже никакого телефона. В этом состоянии жизнь на вокзале, или лежание на диване, или общество врачей с участливыми лицами — просто та единственная реальность, которая возможна и преодолевать которую ты не намерен. Потому что куда из нее? Некуда. Да и зачем? Незачем.

Я могу честно сказать, что знакома с этим состоянием довольно близко и совсем не понаслышке. И тут начинаются хорошие новости. Во-первых, и это тоже проходит. Любое наше состояние конечно, и отчаяние ни разу не исключение. Как бы серьезна ни была причина для него, все может переиграться, карты на столе составят новый расклад, часы пробьют начало новых суток — и композиция непременно сменится. Во-вторых, и это тоже хорошая новость, с этим тоже можно работать. Даже несмотря на полное отсутствие внутреннего ресурса, с этой историей можно справиться.

Мои друзья-психологи (после громко тут звучавших обвинений в скрытой рекламе уже и имена ставить боюсь))) рекомендуют простой рецепт. Много рутинных действий, связанных с работой руками и тактильными ощущениями: мыть посуду, мыть пол руками, гладить вещи, убираться и так далее — это позволит на уровне физического тела ощущать, что ты жив. Много сна, регулярное и правильное питание. Это все простейшие вещи, направленные на то, чтобы запустить самосохранение на физическом уровне. Когда физика приведена в чувство, можно попробовать подключить интеллект: подробно расписать, по пунктам все, что порождает это ощущение отчаяния. И на каждую проблему придумать 8 причин, почему тебе это выгодно, и 10-15 способов эту проблему решить. Дело это может потребовать недюжинного креатива и довольно приличного количества времени. Но и эффект дает неизменный.

И наконец, третье, самое последнее действие: подумайте, какого цвета ваше отчаяние? Если светлее, чем черное, значит самого дна вы еще не достигли, можно строить план Б и продолжать барахтаться. А если все-таки черное? Тогда именно вам китайцы сообщают, что «самая темная ночь перед рассветом». Придется поверить им на слово.

Комментировать Всего 10 комментариев

Хороший    текст.   

Моё   отчаяние   всегда    иссиня   чёрное.   Но   я  знаю,   что   надо  всего    лишь    подождать,   пока   оно,     завладев  полностью   моей   душой,  сжалится   и  отпустит   её))  

Эту реплику поддерживают: Маргарита Краснопольская

Когда находишься  в отчаянье , все советы - чушь

Я  обычно сначала думаю  - " ах  за что мне это ? почему ? " , а через пару дней - " какой справедивый мир ! у нас у всех один конец ! и как хороши эти горки ! ".

Думаю, что надо попадать во все во время -  чем более в раннем возрасте сможешь побывать и там и там , тогда будет выработан иммунитет .

Я не знаю правильно ли, но я для себя описанные Вами ситуации ставлю на разные полки.  Депрессия - болезнь, передаваемая по наследству, химический  дисбаланс и т. д., не обязательно связана с конкретной жизненной ситуацией.  А уныние в ответ на конкретный стресс - немного другое, мне кажется.  

А что до цвета, хорошо помню как после большого несчастья мне показалось, что весь город потерял краски.  Осталось только два цвета - желтый и черный.

Для меня отчаяние - бесцветно. Нет красок, нет оттенков.

Для меня спасение - бег куда-нибудь, путешествие, философия, молчание. Но самое ценное, если рядом оказывается тот, кто ни о чем не спрашивает, а берет за руку и ведет, везет, показывает не открытое, не узнанное, красивое, вечное. И тогда все проходит.

Грустная тема.

Иногда действительно некий химический дисбаланс - часто простые витаминные добавки делают чудеса. Из собственного опыта - если я принимаю Омега 3 в нужных дозах то возникает ощущение, что мозг начинает работать совершенно по другому. Куча энергии, разнообразие выбора, общее ощущение полноты и радости жизни. А кому-то не хватает например витамина В12, но это все очень индивидуально.

Страшная тема. Спасибо.

О! Поняла теперь, почему люблю мыть посуду руками, стирать, вязать, вышивать и обниматься с друзьями :-)))