Все записи
18:03  /  18.10.12

1412просмотров

Я не верю в пряничный домик

+T -
Поделиться:

Недавно меня попросили написать колонку об "открытом правительстве" со ссылками на западный опыт, перспективами и анализом.... Я помучалась пару дней и отказалась. Почему? Потому что не верю в возможность реализации  идеи открытого управления на российской почве ни одной минуты.

На днях в Израиле члены парламента не смогли прийти к согласию по вопросам бюджета и дружно подали в отставку. Мыслимо ли что-то подобное в России? По-моему нет. Открытое правительство, закрытое или вовсе аутичное  - идея, концепция, святое правило для всех членов, то, что понятно интуитивно и впитано с молоком матери -  добрался до власти, держись за нее зубами.

Все, что я знаю о людях и власти в России говорит мне о том, что никакая система открытости, привлечения бизнеса, гласности и всеобщей любви проста невозможна. Невозможна потому что на сегодняшний день не выгодна ни власти, ни бизнесу. Власти выгодно оставаться закрытой загадочной  и абсолютно недосягаемой, выстраивать диалог через откаты и взятки, объявлять тендеры на покупку автомобилей класса "люкс" для третьей жены шестого чиновника в пятом министерском узле города Урюпинска. Бизнесу выгодно молчать, покрывать, давать на лапу, договариваться в бане, расплачиваться борзыми щенками и молиться "чтоб не мешали". Потому что такая схема хотя и тяжела финансова, но привычна и предсказуема. А что там будет вместо? Да кто его знает!

Реальную позицию бизнеса и его ожидания от власти мне на прошлой неделе озвучил известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко. Заспорили, как водится, о судьбах родины. И вот, человек, который Россию видит не по телевизору, а в своих магазинах и для нее развивает предпринимательство, считает, что самая надежная наша перспектива - это диктатура. Оговорился, правда, что диктатор тоже должен быть профессиональным: "Задушить всю прессу на корню, оставить пару изданий, одно радио, разрешить рапортовать только о том, сколько тонн чугуна надоили хлопкоробы в Белоруссии, и все станут гораздо счастливее, чем сейчас". Да ладно, -говорю, Дмитрий, -  А сами то в такой стране останетесь? И  работать в ней сложно будет, и бизнес развивать. Да и не получится: люди уже не те, что в 30-е годы - развращены и Интернетом, и телевидением, и заграничную жизнь не только по телевизору видели. Дмитрий же уверял меня, что при грамотном диктаторе все получится, а продуктовые магазины типа Пятерочки только расцветут.

Мне же пока - возможно, в силу девичьей головы и далекости от бизнеса типа Пятерочки -  совершенно непонятно, как предприниматель может на полном серьезе обсуждать победу диктатуры и возвращение "сталинского режима" в России и то, что для этого нужно сделать. По идее (моей идее), человек уровня Потапенко должен был бы понимать, что подобные политические процессы не смогут не сказаться на предпринимательстве. И отнюдь не в плюс. Никакой мотивации к эффективной работе у людей в таком государстве нет, конкуренции тоже нет, есть монополия властьпридержащих и приближенных к ним слоев. А при отсутствии эффективного государства и наличии монополии, нельзя рассчитывать на то, что российские частники будут работать нормально и поставлять потребителю качественные услуги и товары. Получается, что мы снова вернемся в эпоху тотального хамства сферы обслуживания и дерматиновых сапог.

Но вернемся к идее открытого правительства. Да, в Европе, в Британии и даже в Азии публичный образ политика и восприятие его людьми очень важны. После публичного скандала политик, как правило, подает в отставку или его вынудят уйти. (Достаточно вспомнить британскую историю с попавшимися на журналистский розыгрыш взяточниками Стивеном Байерсом, Джеффом Хуном и Патрисией Хьюитт). Да, на Западе механизмы открытости работают и действительно приносят свой результат. Но там и предпринимательству не 20 лет, а несколько веков и самосознание людей не отравлено 70-ю годами безучастия в отсуствующем политическом процессе. А тот факт, что о своем выходе из Открытого правительства сообщил Раф Шакиров, как бы сигнализирует мне, что даже сами авторы идеи не очень верят в возможность ее воплощения.

Словом, идея государства, где бизнес и чиновник общаются в прямом интернет-эфире на глазах у многотысячной аудитории кажется мне слишком карамельной, чтобы быть реализованной в жизни. В то же время, идея железного занавеса, выдвинутая Потапенко, тоже не вызывает у меня энтузиазма. Истина же, то уникальное решение, которое подойдет для России, скорее всего, как обычно, находится где-то посередине между пряничной демократией и железной диктатурой, но где оно и в чем заключается, кажется, пока никто не знает...

 

Комментировать Всего 3 комментария

Мы  все понимаем, что это иллюзия - открытое правительство. Менталитет не тот ((

Менталитет у нас, конечно, своеобразный.  Но, знаете, я наблюдала достаточно соотечественников прекрасно вписавшихся в западные страны. Мне кажется мы недооцениваем роль системы.

Я вот так и не успела понять, что же это за Открытое правительство в составе Правительстве, как все уже оттуда уходят.

Неправда, что у нас это невозможно.

Возможно, просто нужно усилия приложить и работать.