Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:42  /  15.11.12

2192просмотра

Мама, я чертова самозванка!

+T -
Поделиться:

 Вы часто думаете, добившись намеченного результата, "любой мог бы сделать это"? Вы осторожно формулируете свои мысли, никогда не забывая добавить "я возможно не прав, но..."? Вы уверены, что достигли своих успехов случайно, благодаря везению и вот-вот вас разоблачат? Поздравляем: у вас "синдром самозванца", и это лечится

 

Синдром, похожий на кашель

В книге «Групповая психотерапия. Теория и практика» Ирвин Ялом пишет, что когда на первой встрече участников группы просят анонимно написать о себе нечто, о чем они меньше всего хотели бы говорить вслух, почти все ответы оказываются одинаковыми. Люди убеждены, что они не живут, а лишь умело блефуют, не понимают главного и лишь умело пускают пыль в глаза. Каждый год поступивших в Стенфордскую Школу Бизнеса спрашивают на первой лекции: "Поднимите руки, кто считает, что поступил сюда лишь благодаря ошибке экзаменаторов?", и две трети зала поднимает руки.  Коуч  Оливия Фокс, которая ведет тренинги для сотрудников компании Google,  рассказывает, что после занятий, посвященных этой теме к ней подходили один за другим сотрудники компании со словами "Вы рассказали о том, что мучало меня всю жизнь".

Интересно, что несмотря на популярность проблемы, специальных исследований на эту тему почти нет. Как поясняет гештальт-терапевт Анна Паульсен, это связано с тем, что фактически речь идет о симптоме нарушенной саморегуляции организма, который нет смысла выделять, как отдельный синдром. "Это примерно как если бы при простуде отдельно изучали только кашель. Думаю, именно поэтому мало у кого из практикующих психотерапевтов возникает желание изучать его прицельно, хотя это очень частый случай в терапии," - говорит она.

 

За, против и немного между

Как и у любого явления, у "синдрома самозванца" есть положительные и отрицательные стороны. Зачем нам нужен этот назойливый внутренний критик, обесценивающий наши успехи и объясняющий нам, что все они не более чем случайность? Оказывается, это прямое следствие первичных механизмов выживания.Такие чувства, как страх или беспокойство изначально необходимы для того, чтобы в состоянии покоя нам стало "неудобно". Психолог Алена Самошина считает, что “тревога и неуверенность в себе заставляют нас работать больше, а страх разоблачения заставляет нас искать способы "стать достойными" случившегося с нами счастья”. Даже с эволюционной точки зрения эти чувства обоснованы: синдром самозванца может быть отличным инструментом мотивации, его обладателям приходится работать тяжелее и больше, чтобы достигать соответственно все более высоких результатов.

"У меня для Вас хорошая новость - Ваш внутренний «Самозванец» отнюдь не абсолютное зло. Он один из моторов, которые двигают Вас к успеху. Вспомните, сколько раз он заставлял Вас проверять и перепроверять факты в статье. А разве Вы бы стали защищать докторскую, выступать на сцене, учиться готовить у настоящего французского Шефа, если бы «Самозванец» не требовал новых и новых подтверждений Вашей квалификации? Недаром, среди самозванцев столько талантливых и известных людей. Например, Мишель Пфайфер или Боб Фосс. Неплохая компания, верно?", - говорит врач и  психотерапевт Анна Зарембо.

С другой стороны, какую цену мы платим за такое форсированное развитие  и приятную компанию?  Да, в жизни есть моменты, когда испытывать страх и дискофморт полезно: например, в ситуации физической опасности, страх помогает нам аккумулировать все свои ресурсы. То есть когда-то в прошлом страх действительно мог помочь нам выжить, но в современном мире есть множество ситуаций, когда страх работает против нас.

Как считает психолог Инга Адмиральская, у синдрома самозванца есть очевидный плюс - неустанное совершенствование, питаемое тревогой и сомнениями в своей компетентности. “Внутри каждого из нас (у меня тоже есть этот синдром) сидит наша любимая мамочка, которая говорит: “Да, ты молодец, что построила пирамидку (получила пятерку, защитила диссертацию, выдвинута на Нобелевскую премию), но почему такую маленькую и всего одну?”. При синдроме самозванца успех никогда не является достаточным, его всегда мало и он - не настоящий. Не удается взять паузу и сказать себе - да, это я, я совершила этот подвиг. Дейтствительно подвиг и действительно я”, - говорит психолог. Психологи так же отмечают, что синдром самозванца, как и другие защитные психические механизмы, не создает надежной опоры внутри человека, не дает ему возможность реализовать свой потенциал, не изменяет ощущение неудовлетворенности собой, а скорее усугубляет его.

Человек с таким синдромом склонен интерпретировать происходящее исключительно не в свою пользу, что приводит в конечном счете к депрессии. “Такой человек теряет способность радоваться чему бы то ни было, посвящая всего себя достижению эфемерного состояния "успешности", и это доводит его до эмоционального и физического истощения. Все, чего бы такой человек не достигал, кажется ему самому малым, ничтожным и не заслуживающим одобрения. И эта гонка бесконечна", - комментирует  Анна Паулсен.

 

Как исцелить себя самому?

Итак, вы диагностировали у себя синдром самозванца. Значит ли это, что надо немедленно записываться к психотерапевту на прием или можно спокойно продолжать жить дальше? Разочаруем: правильный ответ на этот вопрос знаете только вы. Если вам вполне комфортно с тем, что есть на данный момент - значит, визит к специалисту вполне можно отложить, а если назрела потребность в качественных переменах - возможно, это тот самый повод, которого вам не хватало. А пока вы до него еще не добрались, вот несколько простых руководств к действию:

1. Признайте проблему. Ничего нового. Просто скажите себе, что "Синдром самозванца" - это про Вас. Зачем? Да чтобы признать, что черная кошка в этой темной комнате есть. А если она есть, ее можно поймать.

2. Подготовьтесь к встрече. Постарайтесь вспомнить, в какие моменты Вы чаще всего чувствуете себя самозванцем. В каких ситуациях? Рядом с какими людьми? Определите для себя круг "опасных" ситуаций и будьте начеку. Как только внутри привычно поднимется страх "разоблачения", скажите своему Самозванцу: "Доброе утро, так я и знала, что ты сейчас явишься. Давай разберемся".

3. Всегда выбирайте факты. Начинаем разбираться. Отделяем эмоции от фактов. Помните, чувства, мысли и наши представления о себе не равны реальным фактам. То, что я "низенькая и толстая" - это эмоции, а то, что во мне 162 см роста и 65 киллограммов веса - это факт.

4. Делитесь с друзьями. Делитесь своим страхом разоблачения с близкими, друзьями и коллегами. Разумеется, с теми, кому Вы доверяете. Многие ответят Вам тем же - расскажут о том, как им до жути страшно, что "все, наконец, узнают...". Сразу становится легче. Смешно, но быть ненормальным в хорошей компании куда приятнее.

5. Рисуйте "звездочки" на фюзеляже. Заведите привычку фиксировать свои достижения и победы от мелких до самых крупных. Начинайте вести счет "сбитым самолетам". Купите себе "Ежедневник побед" и каждый вечер перед сном, забравшись в кровать записывайте туда, свои свершения.

И обязательно потренируйтесь принимать чужой восторг и комплименты.  Когда Вам говорят "Какая виртуозная работа!", не отвечайте "Пустяки, проще пареной репы..." Скажите "спасибо" . Позвольте окружающим признать Ваши заслуги, тогда и Вам проще будет это сделать.

Полная версия текста опубликована в журнале Women`s Health за Декабрь 2012.