Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:01  /  23.04.13

15804просмотра

Мир через 20 лет: без еды, машин и телефонов

+T -
Поделиться:

Все мы знаем, что где-то там в силиконовой долине или в научных лабораториях Европы постоянно идут разработки новых моделей машин, нового топлива и прочих устройств, которые должны сделать нашу будущую жизнь комфортнее, проще и красивее. Но над чем именно работают ученые и как изменится наша жизнь, скажем, лет через пять? Да кто же знает... Мы решили проанализировать подробно тренды развития сегодняшней научной мысли.

Для того, чтобы составить представление о мире будущего, мы взяли несколько понятных каждому сфер - машины, мобильную связь, получение энергии и еду - и посмотрели, какие изменения готовятся здесь. Узнали много интересного -

 Машины будущего

 Надо признать, что при взгляде на концепт-кары понимаешь, что ученых в современных машинах не устраивает... все. Нет ни одной детали, которой не коснулась бы рука дизайнера и разработчика. Компании переделывают все и плавно доходят до отказа от базовой концепции, что автомобиль - это платформа на четырех колесах. Например, уже разработан автомобиль А360, который передвигается на трех сферах и может ехать в любом направлении, легко разворачиваясь на месте без руля. Вместо привычного руля здесь шарообразная выпуклая многофункциональная панель, легко позволяющая выполнять повороты, крутиться на месте и информирующая водителя о работоспособности систем автомобиля.

Компания Мерседес в своем последнем концепт каре пошла по пути возвращения к природе, и создала машину в виде скелета некоторого условного животного. Именно на этот «скелет» или, правильнее, сказать на позвоночник прикреплены подвеска, топливные элементы, колеса и сиденья. А BMW оснастили свою машину будущего чешуей из множества пластин, служащих одновременно источником энергии (они работают солнечными батареями) и воздушным тормозом. Mitsubishi разработали колеса, состоящие из восьми цилиндров, в каждом из которых установлен собственный электродвигатель. Это позволяет водителю покорять любое бездорожье.

Это далеко не полный список того, над чем работают дизайнеры и технологи в автомобильной промышленности - тут и электромобили, которые становятся все более популярны в Европе, и мини-мобили, складывающиеся до размера чемодана, и многие другие направления разработок.

Но в целом идея ясна: автомобиль будущего не требует регулярной дозаправки бензином, выглядит как древнее животное, выполненное в металле, проходит любое бездорожье, легко маневрирует и развивает космическую скорость. Собственно, он уже не совсем автомобиль, но никакого нового слова для этого устройства пока не создали.

Телефоны будущего

Вторая вещь, без которой мы сегодня плохо представляем свою реальность, это мобильный телефон. Как машина заменила нам пальто и куртки, так телефон планирует давно стал органичным продолжением руки. Что ж, готовьтесь, уже в 2016 году ваша "рука" будет выглядеть совсем не так как сегодня.

 

Компания Samsung, к примеру, вывести на рынок телефоны с гибкими или голографическими дисплеями, что автоматически будет означать и появление сверхтонких гибких телефонов. Специалисты отрасли ожидают так же, что широкую популярность могут приобрести микропроекторы, позволяющие проецировать изображение прямо в глаз человеку. Уже сегодня такие устройства могут быть созданы, но в производстве они пока достаточно дороги и не могут рассматриваться в качестве массового продукта. В качестве перехода телефоны возможно будут оснащаться проекторами, которые позволят просматривать фотографии и видео на любой подходящей поверхности - это направление уже сегодня разрабатывает Nokia. А вместо привычных фотокамер в телефонах появятся камеры для съёмки трёхмерного пространства, результаты работы которых потом можно будет демонстрировать на голографических дисплеях.

Управление телефоном возможно станет голосовым, а так же более активно будут использоваться датчики движения. Удобно ведь «рисовать» символы в воздухе и удалять ненужные SMS встряхиванием телефона? Или даже движением мысли... Подумал - и уже позвонил! Апогеем этого развития, конечно, мог быть стать сотовый телефон, который встраивается в тело человека, но пока это скорее тема для фантастических рассказов, чем реальные перспективы.

Итак, телефон будущего - встроен в человека или занимает не больше места, чем лист бумаги, управляется мыслью или движением, умеет снимать фото и видео, и проецировать его на любую поверхность.

Еда будущего

Чем больше становится людей на Земле, тем меньше становится продуктов питания. Через десять лет человечеству понадобится в два раза больше мяса, чем сегодня и с этим что-то уже пора делать. Среди выходов из положения пока преобладает экзотика. Например, эксперты ВОЗ предлагают выращивать съедобных насекомых, в частности гусениц некоторых сортов тропических бабочек. Как заявил исследователь Пол Вантом, энергетическая ценность сушеных гусениц составляет около 430 килокалорий на 100 граммов -- практически как высококачественное мясо. А биолог Митсуюки Икеда из Университета Окаямы предложил производить искусственное мясо из... человеческих экскрементов и даже записал видеоролик о таком производстве, налаженном в его лаборатории. Ролик посмотрели 1,5 млн человек, но пока никто не готов согласиться на такое питание иначе чем принудительно... (Поневоле вспомнишь Владимира Сорокина с его "Нормой" - что ни говори, а писатели всегда доходят до прогрессивных идей раньше, чем ученые).

Дизайнеры и коммерсанты тем временем пошли по другому пути решения проблемы. Они решили превратить еду ... в запахи! Все началось с того, что Чжу Джингксуан, студентка университета дизайна и моды города Донгхуа, отправилась в путешествие и захотела поделиться со своими домашними частью впечатлений. Она создала устройство, производящее открытки с запахом еды.  Некоторое сочетание камеры, экстрактора различных запахов, а также принтера позволяет фотографировать понравившуюся вам еду, а затем сразу же распечатывать фотографию в виде открытки. Причем не обычной открытки, а с запахом вашего блюда.

Другое уникальное устройство разработали ученые из Гарварда под руководством профессора Дэвида Эдвардса. Машинка Le Whaf позволяет вывести диеты на новый уровень, заменяя реальные блюда или напитки дымом. Это устройство выглядит как круглый аквариум или ваза. Человек наклоняется над ним, берет стеклянную соломинку и буквально вдыхает блюдо будь то жареный цыпленок или лимонный пирог. Так же можно подышать виски или бренди. При этом вы получаете не только обонятельные, но и осязательные ощущения - во рту реально ощущается вкус лимонного пирога. В прошлом году на выставке дизайна в Эйндховене уже можно было попробовать изобретение на себе, но в массовую продажу машинки пока не поступили.

Энергия будущего

В России, где уже пятый месяц зима, и шутка про 53 февраля никому не кажется смешной, тема солнечных батарей звучит немного абсурдно. В то время как весь мир - и даже самые отсталые арабские деревни в Палестине - давно научился экономить энергию, и пользоваться возможностями солнечных батарей для множества задач от работы светофоров до нагрева воды в доме.

При этом постоянно совершенствуется сама технология производства батарей. Так, в этом году сотрудники Массачусетского технологического института разработали и внедрили первые в мире солнечные батареи на бумажной основе. Они способны генерировать напряжение до 50 В, а если планируется использование на улице, то лист можно заламинировать, защитив от внешних воздействий.

Такую батарею можно было бы использовать, например, в креслах, которые студенты того же института разработали для установки в парках, скверах и т.д. Новое устройство - кресло SOFT Rocker - работает от солнечной панели мощностью 35 В, которая передает накопленную энергию встроенному аккумулятору. К аккумулятору можно через USB-порт подсоединить мобильный гаджет - и пока вы будете дышать воздухом, медитировать или общаться, ваш телефон (планшет, плеер, ноутбук) будет заряжаться. Кроме того, солнечная энергия может быть использована для подсветки кресла в ночное время.

Но уличная скамейка с зарядником, это только часть возможностей, которые открываются нам благодаря солнечным батареям. Как, например, вам нравится мысль о мобильном телефоне на солнечных батареях? Особенную ценность такого устройства понимаешь, когда твой собственный телефон в очередной раз умирает в середине рабочего дня, а зарядка от него лежит дома в часе езды от офиса. Что ж, для тех, кто загорелся мечтой о самозаряжающемся телефоне, есть хорошая новость. Смартфон на солнечных батареях с 3,2-дюймовым (320 × 480), камерой и радио уже существует.

А автомобиль на солнечных батареях еще не создан, но уже находится в разработке. Недавно индийская компания Mahindra вывела на рынок электромобиль е20 всего за 2,7 тысячи долларов и уже поставила себе задачу сделать его еще более доступным и - независимым от розетки вовсе. Пока компактный трехдверный хэтчбек оборудован электродвигателем и набором батарей, которые можно заряжать от обычной домашней розетки. Следующий автоомобиль этой компании уже будет подзаряжаться от солнечных батарей на крыше.

Домашняя техника

Компании, производящие бытовую технику, оказывается не только годами клонируют особо популярные модели холодильников и стиральных машин, но и инвестируют средства в создание новых продуктов. Так, компания Electrolux на одной из выставок недавно представила холодильник с биополимерным гелем. В нем гель обволакивает продукты и подбирает для них необходимую температуру. Такой холодильник может иметь любые формы и месторасположения, очень экономен за счет отсутствия внутренних перегородок и моторов. А американская компания Matthew Gilbride разработала дизайн кухни, в которой все важные функции - холодильник, плита, кондиционер, освещение - реализованы в виде тонких панелей. Получилась система изящных полочек, не загромождающих пространство, но решающих все задачи. Грелка-улитка от индийской компании Peter Alwin прикрепляется к любой кухонной посудине (кастрюле, чайнику и т.д.) и позволяет нагревать ее содержимое за счет магнитной индукции.

 Тема стиральных машин без воды не дает покоя многим компаниям, и уже разработано множество устройств, которые самостоятельно находят пятна, чистят их и гладят одежду без воды и моющих средств. Например, прибор от американской компании Louis Filosa, считывает инфракрасным сканером и радиочастотной индикацией информацию о состоянии представленной одежды, а затем использует струи пара для очистки. А китайская компания Zhenpeng Li предложила вариант стирки без воды, разработав машину, работающую на отрицательных ионах. Чистка одежды может осуществляться даже на удобно расположившемся на кресле клиенте.

Кроме того, уже создан кухонный робот-повар, выполняющий мелкие действий, шлем для управления таким поваром силой мысли, а для тех, кто еще не готов уступить всю процедуру готовки технике, но хочет питаться как в ресторане есть компромиссные варианты. Например, Mollecularie - это устройство занимается 3D-воссозданием блюд из различных ингредиентов по определенному рецепту-алгоритму. Или Origin bubbles - наладонный пищевой синтезатор, который преобразует хранящиеся в нем молекулы в любые блюда и продукты по легкому нажатию кнопки.

После появления и массового использования на производствах 3-D принтеров, вряд ли кого-то удивит принтер для одежды In-home, созданный компанией Joshua Harris. Он может как создать любую выбранную модель, в том числе закачанную из сети, так и распустить старую вещь. Благодаря встроенной высокоточной камере система легко справляется с подгоном модели по фигуре. Работа техники будущего обеспечивается системой сменных картриджей с различными фактурами.

 Люди будущего

Ну и уж, конечно, пользоваться всеми этими чудесами не смогут обычные люди вроде нас с плохими зубами, ПМС и камнями в желчном пузыре. Не менее активно, чем вся эта сфера услуг будет развиваться медицина, позволяющая нам стать похожими на тех, кого в марте этого года показывали в лондонском Музее науки. А именно, на первого в мире гуманоида Bionic Man.

Сошедший со страниц фантастических романов двухметровый блондин очень похож на человек и почти умеет мыслить. Его зовут Рекс, и все его органы не просто искусственные, а такие, что подойдут и обычному человеку, если его собственные пришли в негодность. Рекс видит, слышит, ходит, функционирует и даже может поддерживать разговор - все это благодаря протезам. Правда, говорит Рекс не всегда правильно: в плане создания искусственного интеллекта современная техника пока отстает от человеческого мозга. Интересно, что визуально Рекс - двойник психолога из Цюрихского университета Бертольда Майера, у которого левая рука - роботизированый протез, такой же, как и у его собрата.

Тем временем профессор Токийского университета Масатоси Исикава тоже работает над созданием человеко-заменителей. Он создал двух роботов-бейсболистов, из них один играет за питчера - он выполнен в виде специального манипулятора, который захватывает мяч тремя пальцами и бросает, а второй за отбивающего -   при помощи специального сенсора он фиксирует полет мяча и отбивает его при помощи биты.

 Роботизированные протезы, самоподгревающиеся тарелки с золотыми нитями, машины, управляемые силой мысли - сложно представить, что уже для наших детей все это будет столь же привычным, как для нас компьютеры, планшеты и сотовая связь вместо вышивки гладью, бухгалтерских счет и телеграфа. Но тем не менее, приходится признать, что прогресс не стоит на месте и человечество развивается. Даже если мы этого пока еще не заметили...

Комментировать Всего 3 комментария

Волшебные перспективы...  потом все эти гаджеты собрать в единый агрегат, который назовут Машиной Счастья - залезть в неё и умереть с блаженной улыбкой на устах.

Ну, а умирать то зачем?) Жить с забавными гаджетами куда прикольнее, по-моему. Я не могу сказать, что я фанат всяких новомодных дивайсов, но с ними жизнь обретает новые возможности для получения удовольствия. А разве ж это плохо?!