Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:40  /  5.06.14

18728просмотров

Знакомые незнакомцы

+T -
Поделиться:

Я не знаю как вы, но я регулярно сталкиваюсь с тем, что мне на рабочем мероприятии надо завязать какие-то контакты, а я совершенно не понимаю, как подойти к человеку, с чего начать, что сказать, как при этом не выглядеть ни снобкой, ни идиоткой. Скажите мне, пожалуйста, я одна такая дикая?

Это ведь только кажется, что на рабочих мероприятих знакомиться легко. Подходишь эдак с визиткой и говоришь "я, Марь Иванна, компания Петрова и Ко, менеджер по фасованым яблокам, здрасьте". Ага. Визитку суют в карман, и о тебе тут же забывают. Тоже самое со свежей визиткой делаешь и ты. Потом с удивлением оглядываешь кучу визиток после выставки  и думаешь "кто все эти люди?", "что я от них хотел?". Иногда даже звонишь им - особенно, если тебе от них что-то надо - и с изумлением обнаруживаешь, что они так же ничего не помнят о тебе, как и ты о них. Знакомиться и начинать общение приходится фактически с нуля...

 

 

Учитывая то, что мы все сегодня супер продвинутые, супер соврменные, прошли кучу тренингов на тему "Личной эффективности", нетворкинга и тайм-менеджмента... (Да, я в курсе, что это орочий язык, но если переводить эти понятия на русский, то и вовсе безумие же получается!). Мы прочли всех современных авторов. пишущие на  эти темы. И что? 

И продолжаем ходить на мероприятия - выставки, конференции, бизнес-завтраки и прочие, прости г-ди, саммиты  - обмениваться безликими визитками и уходить ни с чем...

Буквально на моих глазах недавно развернулась следующая история. Несколько довольно успешных бизнесменов встретились на курорте в теплой стране. Встретились они на рабочем мероприятии и большую часть дня проводили формулируя, согласовывая, записывая и ставя цели. Через неделю примерно такого плодотворного (без кавычек) досуга в их компании появилась женщина, которая на голубом глазу сказала: "Слушайте, а давайте что ли познакомимся, раз уж мы тут все тусуемся? С каждого по двум цивильным и одному неожиданному факту о себе..."

Вы даже не представляете себе, что тут началось! После очевидных "Иван Петров, директор компании по сбыту холодильников, женат, трое детей" народ начал рассказывать истории о себе, делиться опытом, болтать о детях, заказывать вина и всячески "неконструктивно" общаться. В процессе часть из участников встречи обнаружили, что занимаются сопредельным бизнесом и вполне могут стать друг для друга партнерами, поставщиком или контрагентами. Что мешало этим людям познакомиться раньше? Что мешало им открыть для себя эти возможности? Да они сами и мешали... 

Они были так поглощены решением основной задачи ради которой приехали, что совершенно забыли о том, что у нее есть еще и ценный побочный продукт. Все так увлеченно "варили курицу", что совсем забыли что "бульон" тоже можно есть. Порой и с большим удовольствием, чем собственно курицу.

Знакомства на деловых мероприятиях - это тот самый "бульон", который мы можем вылить в раковину, а можем употребить с удовольствием и пользой. Правда ли люди, с которыми нас сталкивает работа, интересны нам только по рабочим вопросам? Возможно у вас одинаковые хобби? Дети одного возраста? Возможно в своих компаниях вы решаете одни и те же задачи? Но для того, чтобы узнать об этом с людьми надо знакомиться и разговаривать. И желательно не только о работе ;-) И - спрашивать их о том, какие задачи для них актуальны прямо сейчас и чего им хочется.

Очевидно? Банально? Вы это итак знаете? Ну отлично. А теперь скажите мне: вот на последней конференции с каким количеством людей вы пообщались? А от какого количества получили не только визитку, но и какое-то представление о том, что для них важно/нужно/актуально? С каким количеством вы не просто "познакомились" - в смысле обменялись визитками, но и на самом деле познакомились - в смысле узнали о них что-то такое, что позволило бы вам при случае вспомнить друг о друге и продолжить общение? Не мне, а сами себе честно ответьте на этот вопрос...

И если количество таких людей равно нулю, то подсчитайте хотя бы сколько новых интересных знакомств у вас появилось за последний месяц? Год? Выводы делайте сами... 

Мне по работе часто приходится знакомиться с людьми. Я давно в журналистике и всегда считала, что мое "Я из журнала/газеты/телеканала NNN, меня зовут Майя" отличный пароль для знакомства. И он действительно часто работал и даже обеспечивал мне некоторое внимание собеседника. Но когда я перестала быть журналистом, стала заниматься своим бизнесом и этот пароль перестал быть моим надежным щитом, то я обнаружила, что знакомиться с людьми не так уж просто. 

Как подойти к человеку? С чего начать разговор? Как узнать о его проблемах? Как запомниться и выделиться, в конце концов, если за сегодня у него перед глазами пройдут десятки людей, а вам хотелось бы потом продолжить общение?

Я не нашла ответов для себя на эти вопросы и, когда поняла, что мой бизнес теряет на этом тысячи евро ежемесячно я пошла в индивидуальный коучинг. Тренер мой жесток и считает, что лучшая теория - это практика. Сегодня я начала практиковаться, прошлась по всем мыслим и немыслимым граблям, раза три чуть не сгорела со стыда, разругалась на нервах с бизнес-партнером  и подумала...  что возможно мой страшный опыт будет интересен не только мне.

В общем, подумываю о еженедельной колонке с отчетом.

Что скажете, уважаемые  кроты? ;-) 

Комментировать Всего 3 комментария

Майя, жду еженедельной информации)

но почему мы кроты?

или с кем ты говорила?

Нмв, ссылка на фразу из мультфильма -"не посчитать ли нам, состоятельные кроты?" 

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова