Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:23  /  1.09.14

15727просмотров

Делай Израиль здесь

+T -
Поделиться:

Если нельзя оказаться в Израиле - или просто там, где хочется быть именно сейчас -  можно сделать Израиль вокруг себя. Кажется, эта история не только про соблюдение еврейских традиций, но и вообще про то, что можно попытаться сделать, когда внешние обстоятельства мешают вам поступать так, как вы считаете правильным. Говорите себе: «Делай Израиль здесь!» И двигайтесь дальше.

                                                                                                                

 

Я помню, что когда я ехала учиться в Израиль, одним из самых сложных испытаний мне представлялся отрыв от знакомой среды, окружения, привычных ритуалов и по-своему размеренного (хотя и внешне суетливого) ритма московской жизни. Однако это отделение было добровольным и, по правде говоря, оказалось не слишком долгим. За время учебы в Тель-Авиве я быстро обросла новыми друзьями, и потом уже необходимость возвращения в Москву стала поводом для внутреннего сопротивления и печали.

«Как назло!» — думала я. «За что, почему сейчас, почему мне?» — злилась я. Одиночество и внутреннее сопротивление, «оставленность» — наверное, такими словами можно описать мои ощущения тогда. И отчасти в этом июле.

Я думаю, в начале нового пути многие проходят через такое. Начинаешь бегать и худеть — и тут же обнаруживаешь, что во всех кафе, как назло, выложили свежайшие булочки неземной красоты и невероятно пахнет капучино. Бросаешь курить — и тут же лучший друг привозит пучок кубинских сигар разных сортов, которые ты и не мечтал попробовать. А уж стоит только заикнуться о табу на алкоголь, как у всех твоих знакомых немедленно появляется повод для бокала красного. Словом, вы поняли…

Возможно, именно по этому самому «закону Мерфи» в первые же месяцы своего возвращения к корням я оказалась в Греции, где что ни ресторан — то разгул морской кухни, а погода провоцирует вовсе не на скромный девичий наряд, а на мини-бикини. И чем более мини, тем лучше.

Поэтому когда ко мне на день рождения прилетела моя подруга, я в порыве откровения принялась ей жаловаться. Как просто было бы соблюдать в Израиле! Повсюду вкуснейшие кошерные рестораны, лифты, доставляющие тебя на любой этаж по субботам, соблюдающие друзья и такое ощущение, что сам воздух поддерживает тебя в твоих идеях!

Подруга, конечно же, меня пожалела, но тут же добавила, что раз это был мой добровольный выбор, то теперь мне везде Израиль и только от меня зависит, чувствовать это или нет.

«Где внимание, там и энергия», — говорит другая моя подруга. И я подумала: вместо того, чтобы замечать все, что мне отныне недоступно, я могла бы уделить внимание тому, что у меня теперь есть. Тому, что я обретаю, тому, что делает меня по-настоящему счастливой. Словно бы в подтверждение этого в книге, которую я читаю, немедленно нашлась цитата из Ребе Цемах Цедека, который сказал одному еврею: «Ты хочешь ехать в Эрец Исроэл? Делай здесь Эрец Исроэл!»

Конечно же, дома проще. Но если по каким-то причинам я сегодня не могу оказаться в Израиле (и пока не в моей власти это изменить), у меня есть два варианта поведения. Злиться и пытаться пробить головой стену — или принять, что почему-то сегодня, сейчас Б-г выбирает для меня другую дорогу.

В одном из обращений московского ребе я услышала такие слова: «Наш народ разбросан по всему миру не по своей воле, но в этом есть великий Б-жественный замысел. Смысл его — не только наказание за ошибки наших предков, в результате которых разрушен Храм, а мы изгнаны из Святой Земли, но и поднятие к святости той части мира, которая принадлежит нам. Ведь сам факт, что мы находимся в тех местах, где мы есть, указывает на то, что именно там — та часть мира, которая нам принадлежит, и нам надо ее исправить. Исправить тем, что мы обращаемся к Б-гу в молитве, изучением Торы и исполнением заповедей».

Я, разумеется, ни в коей мере не думаю и не считаю, что мое присутствие в тех местах, где я живу, как-то изменит эти места. Но я знаю, что для меня у Б-га есть своя история, своя правда и своя цель и все, что я могу сделать сегодня, — это соблюдать те заветы, о которых я знаю. И пытаться услышать те, что относятся именно к моему пути.

 

Оргинал здесь