Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:34  /  22.09.14

15868просмотров

Хотя бы с самой собой

+T -
Поделиться:

Наверное, со всеми это когда-то случалось. Наверное, это только я ухитрилась дожить до 35 и не знать ничего об этом. Наверное, это все полная ерунда и вы уже отворачиваетсь от монитора зевая или тянетесь за мышкой, чтобы свернуть экран. Но я не могу не говорить об этом сегодня, поэтому буду говорить. Хотя бы для себя. Хотя бы с самой собой.

 

Может впервые с момента появления этого блога,  мне не важно прочтет ли кто-нибудь этот текст. И даже не важно, что снова найдутся те, кто прочтет и примется смеяться в Фейсбуке и напишет "какая собачья хрень".  Считайте, что это просто шаманский заговор на утреннем холодном молоке. Попытка уболтать ноющую тень. Попытка заговорить сны. Мое собственное девочковое колдовство и если оно не получится - то и ладно, то и черт с ним, но я хотя бы попробую.

 

 

Так вот, говорю, наверное каждая переживала это хотя бы однажды. Хотя бы во сне. Хотя бы в рассказах подруг. Да и в реальности тоже, наверняка.  Ты точно знаешь эту историю. Ты видела ее своими глазами и примерно понимаешь, что чувствуют герои. 

Она входит в кафе, в котором были сто двадцать раз - ну просто потому что оно ближайшее к дому и там варят какао, от которого дома тебе лень отмывать турку по сто раз, и вай-фай, и улыбчивый официант с дредами, который подкладывает к счету записки со смайлами... Так вот, она входит в кафе и всего-то планирует выпить дежурный латте и почитать книжку, выключиться из городской суеты на полтора часа и подышать чужим воздухом морских приключений, не пропитанных суетой мегаполиса.

Входит расслабленно и видит, что он сидит там и обнимает кого-то совершенно тем же жестом, который она хорошо изучила и помнит кожей спины с точностью до рисунка его пальцев. И пока ее кожа возвращает ей это забытое ощущение, он с той же  - знакомой до боли - улыбкой заглядывает в чьи-то глаза и ноутбук привычно таращится на них со стола раскрытым экраном. Она слышит, как он смеется заливисто,  рассказав очередной из вечных своих анекдотов, как будто не было всех этих черных дней, их расставания и ее слез, и даже его, как будто бы тоже, слез, ненужный аргументов с обеих сторон и каких-то сомнений. Оппа. Такая вот теперь реальность. Каких еще доказательств тебе было нужно, милая?

Каждая знает, что после этого полагается выйти, плакать в одиночестве, курить, пить теплую водку или холодное вино или что там ей, героине, вероисповедание позволяет, звонить подругам, жаловаться на тяжкую жизнь или молча лежать в тишине опустевшей квартиры, отвернувшись к стене.

Можно улетать в Египет, кидать плоские камни в идеально синее море, смотреть на круги, которые расходятся по воде, улыбаться белозубым арабам, показывать дежурный фак на попытки познакомиться, или, наоборот, курить с ними кальян и говорить о политике, или кататься на квадрике по ночной пустыне -  от всего этого тоже, в принципе, попускает.

Можно уйти в работу, наставить новых целей, сделать е..ическую карьеру, и стать эдакой мисс с прямыми волосами и в очках в строгой оправе, у которой низкокалорийный ланч строго по расписанию и личный фитнес-инструктор в любовниках.

Можно рыдать и бить тарелки, писать длинные прочуствованные посты в ЖЖ, жаловаться в герлз_онли и проситься на ручки. Можно сменить страну, имя, гражданство, вероисповедание и даже пол, чтобы проснуться, через пять лет и понять, что знать не знаешь ту странную девочку, которую долго и муторно рвало однажды осенью около какого-то кафе (вот бы еще вспомнить, что там случилось-то в том кафе?)  

Все это будет правильно и будет сделано с благой целью - стать счастливой. Желательно немедленно. Ведь это модно сейчас - быть здоровой, счастливой и успешной. Об этом пишутся миллионы книг, выходят миллионы фильмов, подруги уже давно прошли полагающиеся тренинги, правильно вышли замуж или хотя бы нашли подходящих любовников, и демонстрируют в Инстаграмме и Фейсбуке заботливых мужей и гениальных младенцев. Они уже похудели, обзавелись квартирами без ипотеки и часами BVLGARY и бриллиантами CARTIER, теперь увлекаются домашней косметикой, экологичной йогой или каким-нибудь миленьким декупажем, и ты тоже ужасно хочешь именно так. С заботливым мужем, социальными кодами всяческого успеха и фоточками в соц.сетях.

И ты искренне веришь в то, что для того, чтобы стать счастливой - сейчас нужно как можно быстрее убежать от несчастья, как можно быстрее занять время активными действиями по строительству нового мира, как можно сильнее вцепиться зубами в грунт, на котором ты уже скоро построишь новую счастливую жизнь....

И вот в этом месте я хочу прерваться и сказать: выдыхай. Не потому что это бесполезно - но потому что это бессмысленно.  Через два дня у евреев наступает "шмита" - каждый седьмой год ничего не сажают и не собирают урожая. Говорят, что для того, чтобы рожать снова, раз в семь лет земля должна отдохнуть и только после этого на ней можно продолжать работать. Бессмысленно требовать от загнанной лошади, чтобы она шла резвей и соответствовала ожиданиям тренера. Ее можно или отпоить и выходить, или пристрелить. Но в любом случае, стоит снять с забега.

Я хочу сказать, послушай: плачь, если плачется.  Жалуйся, если жалуется. И молчи, если молчится. Не важно, что это банально и не так красиво, как у других. Я хочу сказать тебе - а на самом деле, конечно, себе, ну конечно - хватит бегать за бесконечным счастьем, чей призрак никак не ловится ни на блесну, ни на яркий фантик, ни на умение идеально фаршировать рыбу и запекать курочку. Если сейчас реальность предлагает боль - то единственное разумное действие войти в нее. И позволить ей быть. Даже если об этом не получится написать красивого поста в социальную сеть.

 

 

И если дать себе прожить эту позорную рвоту у кафе, и эту боль, которая накрывает после (и через день, и через два, и через месяц, и даже через год еще накрывает), и эти слезы, и бессмысленные слова по ночам, адресованные всем ушам, у которых еще остались силы слушать, и если дать себе шанс быть в этом настоящим и не сбегать от этого никуда, то рано или поздно в этой бочке появится дно. И его уже можно будет вышибить ногами. И выйти куда-то на свет. Возможно, это окажется совсем не тот свет, на который ты рассчитывал погружаясь. Но так, по-моему, даже смешнее.

 

Комментировать Всего 3 комментария

Суть всех неврозов - избегение страдания, если не прожить до дна, а социально успешно закодироваться , всё возвращается в несколько ином виде, но возвращается, хорошо, если не в соматике.

иногда на такие статьи рецензии не нужны ( или коменты). Хочется замолчать и не о чем не думать.