Все записи
17:54  /  29.09.14

3155просмотров

Полкувшина вина, или осенняя история

+T -
Поделиться:

По воскресеньям я работаю в еврейской воскресной школе. Официально я там, потому что я рассказываю детям о еврейской литературе, о писателях и об их произведениях, ставлю с ними маленькие спектакли и все такое. Но я-то знаю, что на самом деле я там, потому что я у них учусь.

Той открытости, с которой они готовы ставить спектакли, и изображать пантомимой «поющего папу» или «Эфраима, который стесняется».Той легкости, с которой они выбирают для себя, «плохими» или «хорошими» героями быть. Той нежности, с которой они прикасаются даже к листку бумаги.И той небрежности, с которой они расправляются с той же бумагой, когда нужно сделать из нее шарик или цветок. Той уверенности в Его присутствии, с которой они произносят молитвы или читают броху (благословение) над каким-нибудь печеньем во время кофе-брейка.

Но самое главное — я учусь у них подлинности раскаяния. Мой сын просит прощения у своей сестры каждый раз так искренне, что его невозможно не простить. Даже если знаешь, что все то же самое повторится максимум через два дня.

Весь месяц элуль  считается временем раскаяния. Для тех не-евреев, кто читает мои колонки, поясню, что в этот период, помимо Рош а-Шана, мы отмечаем очень важный день — Йом Кипур. Это день, когда вершится суд над всеми людьми и определяется судьба каждого на весь следующий год. Поэтому весь последний месяц благочестивые евреи заняты тшувой, то есть исправлением своих дел и «улучшением» самих себя. Но что же значит это самое улучшение? Каких именно действий от нас ожидают в этот период?

Я хочу рассказать моим деткам на занятии вот какую историю.

 

Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве, жил-был царь. И было у этого царя три кувшина драгоценного вина. И пришлось царю на год отлучиться в дальнее странствие. Он достал из своих погребов это вино и отдал его на хранение трем верным слугам — и, возвратившись через год, попросил их вернуть вино обратно. С разными мыслями пришли к нему верные слуги. Каждый думал о своем.

Первый подошел и вернул царю пустой кувшин. Его подвергли казни, которой не пришлось ждать долго. Второй шел гордо и вернул сосуд закупоренным, каким его и получил. Царь благосклонно кивнул и сказал: «Ты сделал то, что обязан был сделать».

Последний слуга принес царю лишь половину кувшина. Он ждал казни, но вместо этого получил самую большую награду. Царь сказал ему: «С одной стороны, ты не выдержал. Ты открыл кувшин, ты попробовал. И когда ты уже знал, что у тебя в доме хранится, то сумел взять себя в руки и оставить половину. И вот именно за это тебе полагается награда».

Я хочу поговорить с детьми о том, что ни их родители, ни Бог не ждут от них всегда идеального поведения. Но если им удастся взять себя в руки, когда в кувшине осталась хотя бы половина драгоценного напитка, это будет большим подарком для всех нас. Мне кажется, что для осени это самая подходящая история.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо Майя! Я читаю) И  мне интересно.