Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:20  /  8.06.15

6338просмотров

Эпитафия вашим привычкам

+T -
Поделиться:

или -  не пускайте в город динозавра

Текст: в соавторстве с Ирина Лиленко-Карелина

Случалось ли вам ехать на встречу и внезапно обнаружить, что автопилот привел вас к офису в совершенно  другом районе города? Случалось ли вам годами есть в кафе одно и тоже, даже не пытаясь протестировать другие вкусы в меню? Случалось ли вам жить с человеком, несмотря на то, что  с ним уже и разговаривать бы не следовало?

На Востоке говорят, что большую часть жизни мы проводим “во сне”, и во многих философских или религиозных текстах нам попадается призыв “пробудиться”. Речь идет, разумеется, не о физиологических процессах, а о том, что мы живем “на автопилоте”, “по привычке”, не особо задумываясь о том, можно ли по другому.

Вообще, привычка  - вещь полезная. Наш рептильный мозг, еще не успевший толком видоизмениться с годами эволюции, гораздо охотнее слушает рефлексы, чем доводы разума. А если вы уже ходили этим путем раз сто и вас не съел динозавр - значит здесь точно безопасно, и нечего ходить куда-то там еще.

 

 

Да и по жизни если вы склонны двигаться привычным, хорошо изученным маршрутом вы, скорее всего, в безопасности. Вы не начнете новый рискованный бизнес, не впилитесь на всем ходу в авантюрную историю про трудоустройство деревни, сортировку мусора или издание книги. Вы будете жить осторожно. Но есть коварный нюанс - именно привычка и отделяет нас от настоящих достижений: не зря солнце русской поэзии (с отсылкой на первоисточник в виде романа Шатобриана “Рене”) пишет “Привычка свыше нам дана: // Замена счастию она.”

Именно о таких привычках следует говорить, когда сидя со старым приятелем, за рюмкой чая, мы выслушиваем жалобы на неудачного партнера, ленивую жену или неудобную стиральную машинку. Почему не поменяешь что-нибудь?  -  Привык.

Ну с мужем-женой еще понятно: тут палка о двух концах. С одной стороны, где гарантия, что новая так же не обрыднет, как и старая? Да и спрос тут с обоих и если раньше любили, а теперь, она дура, то тут сначала не в суд, а к психологу и это вообще другая тема.  А старый телефон, мерзкая бухгалтерша, тупой партнер по бизнесу... Тут как сила привычки может сдерживать от решительных действий? Ведь точно будет лучше.

Но тут начинает действовать волшебное слово “кажется”, и снова тормозит все процессы. “Мне кажется, что наличными платить безопаснее, я не доверяю картам”. “Мне кажется, что электронные деньги какие-то ненастоящие и я не принимаю оплату электронными деньгами”. “Мне кажется, что это (подставить любую  финансовую схему от лизинга до оплаты биткоинов) - какой-то лохотрон”.... Примеров может быть тьма, но я думаю, что вы уже поняли идею, а возможно и успели отследить, что именно кажется лично вам?

...Первые карточные терминалы в магазинах появились давно. В самом начале, если помните,  было много крика, ужаса и визга.  Банки с трудом продавали первые услуги эквайринга, стоял он миллионские миллионы. Однако прошли годы, технологии изменились, усовершенствовались, подешевели - а надо же,  страшно платить картой многим до сих пор. Зачем создавать себе искусственные ограничения? Один раз сядь, разберись, пойми как это работает. Нет. Привычка.

С депозитами и вкладами та же история. Лучше в трехлитровой банке в огороде, чем в банк. Почему? Привычка. Да понятно, что финансовой неразберихи в нашей стране в последние годы было достаточно. Тут тебе и ваучеры, и МММ, и банковские кризисы… Но можно же разобраться, выбрать наименее подверженный кризисам банк, несколько валют, несколько форматов - но проще, разумеется, в огород. Или пропить.

Но проще никогда не означает лучше. И вы точно никогда не выиграете автомобиль, если даже не попробуете купить билет в лотерее. Да, ходить на работу в офис, есть суши с друзьями в пятницу вечером и ни о чем не беспокоиться семь дней в неделю - совершенно безопасно. Но и совершенно точно не ведет вас ни к каким новым ярким историям.

 

 

Почему в популярных группах в социальных сетях так часто возникают истории про людей, которые были на дне, а потом поднялись высоко вверх? Да потому что это правда. Опустившись на дно человек наконец перестает цепляться за свои привычки. Перестает твердить, что ему кажется то или это. И начинает пробовать. Порой самые странные и нестандартные штуки - в которые он бы никогда не поверил, веди он нормальный образ жизни. Но именно эти штуки почему-то выстреливают и становятся новыми модными гаджетами, новыми необходимыми элементами быта, без которых уже непонятно как мы жили раньше.

Но для того, чтобы это произошло, сначала кто-то из вас должен отказаться от привычного восприятия реальности и попробовать что-то новое. Вот прямо сейчас да, прямо в офисе, встать со стула и попрыгать на одной ноге.

Вам кажется, что это неприлично и все будут смеяться? Перечитайте еще раз седьмой абзац этого текста. Внимательно перечитайте . И делайте что-нибудь. Потому что иначе наш мир сначала перестанет развиваться, а потом начнет деградировать. И скоро мы опять начнем ходить по дорогам с осторожностью - чтобы динозавр не съел.