Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:20  /  14.09.15

27226просмотров

10 признаков, что вам не нужны деньги

+T -
Поделиться:

Говорят, что именно сейчас какой-то особенно правильный период, чтобы разбираться с деньгами. То ли лунное затмение на солнечное наложилось, то ли наоборот - я не очень сильна в астрологических нюансах, если честно - но раз говорят, да еще несколько уважаемых мною людей, делать нечего, будем разбираться. С философской, разумеется, точки зрения.

Почему с философской? А помимо затмений и новолуний у нас еще и еврейский новый год на дворе, а евреи если в чем и сильны, так  это в рассуждениях, сиречь в философии. Итак, по каким же признакам можно определить, что деньги - не ваша стихия, а стяжательство - не ваш грех?

1. Вы спокойно проходите мимо денег, лежащих на дороге

Как ни смешно, но такие нюансы очень точно отражают ваше реальное отношение к деньгам. Я не буду здесь рассуждать на тему того, что деньги - это живая энергия и чувствуют истинное отношение к себе, но скажу, что в жизни очень многие определяется нашим реальным отношением к и расстановкой приоритетов. И если не выглядеть глупо в глазах окружающих важнее, чем поднять с дороги валяющие 10 рублей - не исключено, что и в сделке на 10 млн рублей то, как вы выглядите, для вас окажется важнее реального дохода. Даже если сейчас вам кажется иначе...

2. Вы не любите раскладывать и пересчитывать деньги

Опять-таки этот пункт можно счесть абсолютно эзотерическим и мракобесным. Но факт остается фактом: люди, у которых в носке давно припрятан не 1 млн и не рублей, действительно с удовольствием считают деньги - как виртуальные (находящиеся на банковском счету) так и реальные, лежащие в кошельке. А вот люди, которые деньги считать не любят, кошелька не имеют, а купюры небрежно разбрасывают по сумке (каждый раз удивляясь, куда опять пропала половина зарплаты) - почему-то редко выходят в миллионеры. Ничего не гарантируй, так, делюсь бытовыми наблюдениями. Хотя, подозреваю, что умение планировать собственные расходы и доходы имеет некоторое отношение к богатству.

3. Вы до сих пор не научились откладывать и копить деньги

У современных  людей, живущих в мегаполисе, масса соблазнов. Гораздо больше, чем у наших бабушек и дедушек, и даже у наших родителей во времена их молодости. Нам то и дело надо то новую посудомоечную машину, то новый сверхмощный гриль (на кой черт нам гриль в съемной квартире? но очень нужно), то летающий дрон для мужа, то поющий горшок для ребенка…. Словом, мы столько слов не знаем, сколько у маркетологов есть способов вытянуть из нас наши честные накопления. И если мы ведемся на все их посулы и приемы, то не удивительно, что накопительный счет у нас есть лишь в мечтах, а в реальность - только кредитный.

4. У вас есть кредитная карта, и нет дебетового счета

Залезть в кредит - это вообще универсальное современное решение всех проблем. Когда вы понимаете, что на все ваши желания вам не заработать - конечно же, нужно воспользоваться щедростью банков и оплатить вперед. Квартиру, машину, новые туфли или даже просто поход в парикмахерскую для поднятия настроения. И не важно, что отдавать придется втридорога - то есть 100 рублей вместо 30, зато прямо сейчас вы получите вожделенный пирожок. Плохая стратегия. И уже привела порядка 20% россиян, когда либо бравших кредиты, в суд. У людей, которые играют в эти игры, есть все шансы пополнить собой эту статистику.

5. Вы бываете  в кафе чаще трех раз в неделю

Когда-то за эту идею в Живом Журнале жестко подвергли остракизму одного бизнес-тренера. Но нравится она вам или нет, эта идея абсолютно соответствует истине: если вы ходите в кафе чаще трех раз в неделю, то за время активной жизни, оставляете владельцам кафе минимум одну квартиру в Москве. Примерно 600 рублей в неделю на кофе дают нам минус 31 800 из бюджета в год, а за 30 лет активной жизни - почти миллион. Если точнее - 954 000. Даже если не предполагать никаких вложений и никаких процентов по этим деньгам, то вполне себе квартира. Хотя бы в Подмосковье… А это заметьте только кофе. Даже без круассана. Не говоря уже о деловых обедах и прочих кулинарных вольностях современного горожанина.

6. Вы не следите за курсом основных валют

Если вы не следите за курсом основных валют, то либо беспечно храните все накопления в рублях, либо вовсе их не имеете. Опасно для финансового благополучия и то, и другое. А еще опаснее ваша небрежность и уверенность в том, что все так или иначе устроится. Увы, без вашего активного участия устроится вряд ли. Есть смысл проснуться и начать ориентироваться в реальности. Например, создав себе мультивалютную корзину безопасности.

7. Разговоры об инвестициях навевают на вас тоску и скуку

Деньги - почти такая же текучая материя, как вода. И либо вы задаете им направление, куда плыть и сроки когда возвращаться, либо они обходятся без ваших инструкций. Поэтому имеет смысл составить хотя бы самое общее представление об инвестиционных инструментах и опробовать самые разные. Ну хотя бы из интереса. А возможно, и в поисках новых источников доходов. Потому что если не вы, то кто позаботится об этом?

8. Вы не участвуете в благотворительности, не даете в долг и не вкладываете в свое обучение

Другая крайность привычного для многих мотовства - обыкновенная жадность. И если вы думаете, что жадный человек движется по пути к финансовому успеху, то вы совершенно не правы. Если человек не готов вкладывать часть своего дохода в обучение  - с тем, чтобы меняться и расти, а часть - в помощь тем, кому сейчас сложнее, чем ему, то, скорее всего, его дорога к богатству будет очень длинной. И возможно без хеппи енда в финале.

9. У вас всего один или два источника дохода

Зарплата - это отличный источник дохода для ежедневных трат, но для того, чтобы обеспечить семье безбедную жизнь ее чаще всего недостаточно. А значит, всегда есть повод поискать дополнительные источники дохода… Ваши знания, умения, ваше время, ваши хобби и увлечения - да почти что угодно, рассмотренное под нужным углом, может приносить вам доход. Вопрос лишь в том, думаете ли вы об этом?

10. Вы понятия не имеете, как и  на что будете жить на пенсии

Еще двадцать-двадцать пять лет - а у кого-то и того меньше - и привет, пенсия! В нашем государстве не приходится ждать пощады и милости от чиновников: скорее всего, нам придется как-то самим обеспечивать себе доход. И вот вопрос: не проще ли озаботиться этим заранее, чем отложить на то время, когда вы возможно будете не в состоянии зарабатывать? Если вы об этом еще не думала - вы потрясающе легкомысленны.

Прочли? Отлично! Если вы обнаружили, что большая часть этих пунктов вам подходит - есть шанс, что в этой жизни вам не стать состоятельным человеком. Либо придется довольно сильно пересмотреть свои отношения с деньгами.

Начать можно с общения с людьми, которые умеют добывать деньги практически из воздуха. Точнее не так. Не из воздуха. А из Интернета. И они с точностью средневекового алхимика знают, сколько граммов своего труда, своей репутации, своих идей  и своего желания помочь другим людям нужно вложить в успешный краудфандинговый проект, и как вдохновить других людей поддержать этот проект деньгами. Их отношения с финансами выстроены на пять, и могут служить примером для всех, кто пока еще не. А познакомиться с ними - и с их опытом работы - можно на 2 Международном форуме краудтехнологий. Присоединяйтесь!

Комментировать Всего 3 комментария

Майя, я все внимательно прочитала. И получается, что денег у меня должно быть завались - ко мне только один пункт подходит: мне скучно говорить об инвестициях, а все остальное у меня просто в шоколаде, я даже десятикопеечные монеты собираю (они магнитятся, у меня в кабинете большой магнит, дети с огромным удовольствием играют - из монеток можно такие висячие кружева делать, копейки и пятачки тоже подходят, но их сейчас уже нет, а вот полтинники частично магнитятся, частично нет - загадка!). Но увы... :((

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Я пыталась рассказать - возможно чуть избычточно в метафорической форме - о расстанове приоритетов. И если судить по той картине, которую мне транслирует ваш блог в Снобе, то ваш истинный приоритет - это работа. Возможность заниматься любимым делом. А денег вам нужно столько, чтобы спокойно заниматься им, не отвлекаясь на прочее. Я так понимаю, что столько и есть. Не больше, но и не меньше.

Не, ну ведь вот даже Лев Толстой писал: "всегда не хватает одной комнаты и пятиста рублей денег" :)) Касательно трансляций мнений и приоритетов: мы как раз это недавно обсуждали (уже не помню у кого в блоге и по какому поводу :() - то, что транслирует мой блог это же не моя жизнь, это жизнь интернет-персонажа "Катерина Мурашова". А сама я очень даже солидарна с Львом Толстым!  - разумеется, деньги это не главное, но хотелось бы их  побольше! :)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян