Все записи
12:52  /  21.07.14

9274просмотра

Брать или давать

+T -
Поделиться:

Больше ста пятидесяти лет тому назад, в 1863-м году, в России вышел скандальный роман, по оплошности пропущенный цензурой, но вскоре запрещенный — роман Чернышевского «Что делать?». Никакими выдающимися литературными достоинствами этот роман не обладал. Однако успех его был грандиозным. Сам этот вопрос «Что делать?» оказался занозой, которая и до сих пор сидит в сознании российского общества. Ответ же содержится в самом произведении. Ответ этот — делать. Что именно делать — решает каждый самостоятельно.

Растерянность, апатия, инертность и равнодушие нашего общества стали уже традиционными. Общая установка среднего русского человека сегодня — брать: брать у государства то, что оно может дать. А дает оно все меньше и меньше, явно не справляясь с теми социальными программами, которые обязано выполнять. Собственно, это и есть главная задача любого государства — обороняться от врагов и обеспечивать пристойную жизнь народа, заботиться о больных, инвалидах, беззащитных, сиротах и вдовах. Но в нашей стране все хуже с бесплатной медициной, размер пенсий никак не поспевает за поднимающимися ценами, и все чаще люди вспоминают о советских временах как о времени относительного благоденствия народа.

Так что же делать? — повторим вслед за Николаем Гавриловичем Чернышевским. Сам он предложил наивный ответ — его героиня, высмеянная всеми литературными критиками Вера Павловна Розальская, открывает пошивочную мастерскую, своего рода «коммуну», где все по справедливости, и никакого жестокого капитализма: что заработали, делим пополам. Так, в государстве, которое само по себе несправедливо и бесчеловечно (сам Чернышевский, между прочим, пишет свой роман, сидя в Петропавловской крепости в одиночной камере), писатель на своих страницах реализует идею полезного «делания». И сегодня наше общество вернулось, в некотором смысле, к тому же самому ответу. Коли государство не справляется со своими обязанностями, надо людям самоорганизовываться и что-то делать для общества, для самих себя. Сегодня я знаю десятки людей, которые успешно — на самых разных уровнях, с самыми разными возможностями — организовали помощь тем, кто более всего в этом нуждаются. И это совершенно не зависит от уровня обеспеченности «делателей»: богатый дает деньги, бедный — свое время, свои силы.

«Блаженнее давать, нежели принимать» — говорит апостол Павел, ссылаясь на слова самого Христа. Среди моих подруг и друзей многие пришли к этому способу жизни — давать. Давать интереснее, чем брать. Это могут подтвердить многие мои друзья, которые давно уже работают волонтерами в детских больницах, в тюрьмах, в хосписах. Все они уже и не могут жить иначе. Без этой деятельности жизнь кажется пресной и неполной.

Много лет тому назад я познакомилась с Верой Миллионщиковой. Тогда она организовывала первый в России хоспис — уникальное место, где умирающим людям помогали пройти последний мучительный период жизни: в чистоте, в окружении прекрасного внимательного персонала, с полным уходом и с обезболиванием. Это учреждение работает более пятнадцати лет и по сей день, а в нашей стране, следуя опыту Веры Миллионщиковой, развилась целая сеть хосписов. И все это грандиозное дело поднял один человек — Вера. Она и ушла из жизни в том самом хосписе, который сама же и организовала. Это великий пример того, как много может сделать один человек.

Еще один человек этой самой породы, Михаил Бондарев, предприниматель, руководитель сети школ по изучению иностранных языков, создал в поселке Сосновый Бор Владимирской области оздоровительно-реабилитационный центр для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. Называется этот центр «Шередарь», по имени чудесной речки, на берегу которой он и располагается. Сейчас в нашей стране около десяти тысяч детей, которые нуждаются в реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания и не менее тяжелого лечения.

Первый камень этой очень большой стройки был заложен в 2010 году. Сейчас центр работает, хотя строительство еще не завершено. Однако работа с детишками, нуждающимися в реабилитации, уже началась на базе дома отдыха в том же поселке, неподалеку от будущего центра. Реабилитационные курсы уже прошли двести тридцать детей из 23 городов России, а c 27.09-5.10 2014 года в центр приедет следующая смена. После завершения строительства тут ежегодно и совершенно бесплатно смогут проходить реабилитацию более 350 детей, перенесших онкологические заболевания.

В строительство центра уже вложено около 250 миллионов рублей, привлеченных из разных источников: от частных и корпоративных жертвователей, но большая часть суммы — личные деньги Михаила Бондарева. Для завершения работ Бондарев и фонд “Шередарь” планируют привлечь еще 200 миллионов рублей. Часть из этих 200 миллионов пойдет на возведение отдельного здания медицинского пункта/изолятора, покупку сантехники, проведение электрики, монтаж и покупку медоборудования. Это здание будет играть важную роль в структуре реабилитационного центра, в нем дети будут проходить регулярные профилактические осмотры, поддерживающую химиотерапию, принимать лекарства по показанию врача. Там же будет и медпункт, и комната отдыха.

Открытие центра запланировано на июль 2015 года, а для завершения строительства медицинского пункта требуется 1 853 651 рубль.

Это сумма большая, но совместными усилиями ее можно собрать.

Принимая во внимание, что лечение в центре «Шередарь» бесплатное, а центр не вписан в государственные структуры, мы и впредь будем нуждаться в вашей поддержке, дорогие граждане, дорогие соотечественники. Многие из вас имеют собственный опыт болезни, помогали в беде своим близким, но не все знают, какое отчаяние охватывает, когда смертельно болен ребенок. Мы хотим помочь встать на ноги тем детям, которых врачи отвоевали, и жизнь каждого из этих детей — чудо. Для них мы и работаем.

Мы, частные люди, не можем соревноваться с большим государством, но можем общими усилиями сделать для наших больных детей то, до чего не доходят руки у государства. Просим Вашей помощи.

Пожертвовать можно просто при помощи любой банковской карты, интернет-кошелька или через смс. Все реквизиты для этого указаны в конце текста.

Мы перечисляем сюда деньги, потому что знаем, что это и есть ответ на вопрос «Что делать?»

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Перепост.

Комментировать Всего 5 комментариев

я по названию решила, что Катя Любимова порадовала нас второй статьей

Алиса, вы девушка неглупая, но в данном случае вкус вам явно изменил. Я и сам шутник,но всё таки шутить надобно не всегда.

статья про грустное, важное и серьезное, а название вызывает такие вот ассоциации (конкретно у меня, видимо, меньше надо читать комментариев на снобе на ночь), поэтому меня название и покоробило. Что мешало назвать "давать, нежели принимать", как сказал апостол? 

Ну да ладно, будем считать, что померещилось только мне.

пусть даже можно допустить, что автор не совсем удачно назвал статью (хотя мне так не показалось) тем не менее, учитывая его (автора) авторитет и репутацию и болезненность темы, упоминать некую вульгарную идиотку рядом и шутить ...

автор не очень удачно (на мой взгляд) назвал статью, я совсем неудачно (на ваш взгляд) пошутила. Думаю, на этом можно остановиться.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин