Все записи
16:57  /  17.11.15

146837просмотров

XXI — либо век «Шарли», либо век ИГИЛа

+T -
Поделиться:

ИГИЛ* переживет все: и простые бомбардировки, и удары ракетами, и наземные операции, и выжигание местности напалмом, и атомные бомбардировки. «Исламское государство» затаится по норам, которых на Востоке много, и рано или поздно вылезет обратно, начиная все сначала.

ИГИЛ не выдержит одного: если над ним, над всем, что для него свято и важно, будут смеяться. Вот тогда халифат сдохнет от злобы.

Французы в последней карикатуре говорят: «Да и черт с ними, зато у нас есть шампанское!» И из всех дырок стреляного человека хлещет напиток. Это потрясающе, благородно и отважно. Это свидетельствует о том, что культура Франции не мертва.

«Шарли» в широком смысле этого слова — отвага, смех, Европа — является той путеводной звездочкой, которая показывает растерявшемуся миру — и Франции, и России — дорогу к победе. Я даже сам не представлял себе, что «Шарли» из журнальчика с карикатурами перерастет в одно из самых крупных культурных явлений XXI века. Пусть и случайным образом, это явление оказывается перед глазами человечества и показывает, куда идти.

Такое было и раньше, помните Фермопилы? Вокруг лежат стонущие и умирающие греки, спартанцы. Все плохо, надо рыдать и плакать. Гидарн говорит Леониду: «Наши стрелы затмят свет солнца!» Леонид отвечает: «Значит, мы будем сражаться в тени».

Надо быть циничным. Цинизму приклеили ярлык явления отрицательного. Давайте вспомним о целой философской школе циников. Цинизм — всего-навсего умение называть вещи своими именами. И в цинизме, и в атеизме — спасение. Поскольку все, что произошло в Париже, не имеет никакой другой подоплеки, кроме религиозной.

«Шарли» в широком смысле слова — это камертон и арбитр, который заставляет вспомнить все, чем Европа покорила мир, и далеко не только в военном смысле. А вот реакция России намекает на то, что русская культура либо не работает, либо она необыкновенно лицемерна, ханжесковата и пахнет от нее ИГИЛом. Иначе почему дамы с гнездами на макушке так яростно трясут ворованными картинками?

Между нашим миром и миром фанатиков и дикарей есть одна принципиальная разница: у них «Шарли» быть не может. А у нас есть.

* Группировка «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России.

Записала Анна Карпова

Комментировать Всего 10 комментариев

"Акелла промахнулся...", он забыл, что "хорошо смеется тот, кто смеется последним".

Невзоров, конечно, умничка и правильно понимает, что военная победа невозможна. Нор на Востоке много, да и на Западе копают достаточно плотно - вряд ли кто-то в Европе скомандует в телефон "вызываю огонь на себя".

Главная ошибка Невзорова, как и большинства, то, что ему видна только религиозная подоплека. Он видит крышку кастрюли, но не ее содержимое. Давайте попробуем приподнять крышку.

Чем религия террористов отличается от всех остальных? Да ничем. Коран один на всех и призывает почитать всех людей Книги (книга у нас одна и это не устав КПСС:))). И христианин и иудей считается мусульманином, если признает все написанное в Библии за истину.

Может вопрос в толкователях религии? Может быть - не все же мусульмане террористы. Не во всех мусульманских странах взрывают и режут. Но возникает такой вопрос - в рядах ИГИЛ народ со всех концов мира, включая русских - кто им то так натолковал, что они принимают ислам и бегут в Сирию? Почему вдруг человек с христианскими корнями уходит в ислам?

Что видит "юноша, ОБДУМЫВАЮЩИЙ житье...". С одной стороны - пить нельзя, половая распущенность недопустима, растовщичество запрещено и т.п., а с другой стороны - свобода секса цветет всеми цветами радуги, деньги правят миром, возьми кредит и купи все и т.д.

Да и врут ему на каждом шагу. Если бы вы не знали, что подразумевается под каждой стороной, вы бы что выбрали?

А теперь смотрите - 10 заповедей у всех одинаковые, но новые мусульмане их соблюдают (и далеко не все из них людей режут), а в некоторых местах земного шара легализуют однополые браки. Вы где-то в Библии видели на эту тему что нибудь вразрез с историей Содома и Гоморры?

Так вот, игилы можно победить только нравственно, хотя и силовые методы необходимы во избежание "осложнений" от болезни.

"Что видит "юноша, ОБДУМЫВАЮЩИЙ житье...". С одной стороны - пить нельзя, половая распущенность недопустима, растовщичество запрещено и т.п., а с другой стороны - свобода секса цветет всеми цветами радуги, деньги правят миром, возьми кредит и купи все и т.д."

пить нельзя , поэтому все накуренные или нажёванные, половая распущенность недопустима, но можно завести гарем или изнасиловать туристку, потому что женьщина вообще не человек, ростовщичество запрещено , но можно тоговать людьми и зачем брать кредит, если можно взять автомат и просто грабить. а главное - если погибнешь за веру , то тебя ждут 72 девственицы готовые на всё. 

Ответьте мне на один простой вопрос - почему ни в одной другой религии нет такого количества людей, готовых убивать за веру ?

Коллега, думаю, что если сравнить кол-во крови, пролитой за И.Христа с момента основания христианства (вспомните крестовые походы против в т.ч. прародителей нынешних радикальных мусульман и пр.) с кровью, пролитой за Аллаха, то безусловное первенство по кровожадности займет "религия любви и мира" христианство.Проблема радикализма мусульман нынешних, как я это вижу, в их высокой плодовитости, помноженной на бедность в странах-экспортерах террористов. Много голодного и озлобленного тестостерона.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

"если сравнить кол-во крови, пролитой за И.Христа" 

а если ещё вспомнить, что ислам младше на 6 веков. то смело можно предположить, что через 600 лет и мусульмане будут смеяться над карикатурами на Мухамада, а на улицах тегерана будут ездить на велосипедах иранки в бикини. Жаль только в пору эту прекрасную...

Вы слышали когда-нибудь про китайкий терроризм или индийский ? А там и бедность , и скученность, и тестостерона хватает.

Евгений, все что Вы перечислили, кроме гарема из 4-х жен, тоже запрещено и местами эти запреты соблюдаются очень строго. "Курить и жевать" тоже запрещено, как и любая дурь.

Где-то изречение пророка, что первая капля вина убивает человека, лукаво трактуют так - выливают первую каплю на землю и нажираются. Но ни один имам это не поддержит. Еще при царе самый лучший дворник был татарин, потому что это был непьющий дворник. Татарская деревня до Отечественной войны была практически непьющей - спиваться стали после войны.

Многие женщины готовы хоть на черта лысого молиться, лишь бы муж и дети не пили. В Узбекистане, когда мой друг выдавал дочку замуж, на свадьбу в 400 человек (это не плов - на плове 2500 человек было) было куплено 2 ящика водки и выпито меньше половины. При том, что мой друг и многие из его друзей учились в в России во времена СССР.

Отдельно по поводу девственниц - женщинам никто 72 мальчика не обещает, однако взрываются. А Вы и за 1000 девственниц взрываться не будете. Умирают за идею, как во времена всех революций, а не за девственниц.

И ответ на простой вопрос - сейчас ислам переживает тот же период, который христианство переживало 600 лет назад. Сравните сколько тогда убивали мусульмане и сколько христиане. Могу также напомнить, что при обретении земли обетованной иудеи вырезали целые народы, что отражено в Ветхом Завете, написанном иудеями. Тогда пропорции по убитым были куда как выше. Вопрос не в религии, а в том, какой период она переживает. От момента рождения той или иной религии и даже конфессии процессы по временной шкале идут одинаково. Даже протестанты пришли в мир с немалой кровью.

Эту реплику поддерживают: Вадим Камашев

Айрат, я живу на Б.Востоке и общаюсь с ними ежедневно, с арабами и бедуинами  и с продвинутыми, в смысле образования и с незаконченным начальным, поэтому что такое запрещено и как тни это соблюдают знаю не по наслышке.

Во многом вы правы, когда говорите про отставания в 600 лет. На мой взгляд, в этом и есть причина - людям, пребывющим в своих мировоззрениях в феодальном строе, живущих хамулами пытаются привить демократию, минуя буржуазный строй.

Евгений, слово "отставание" в этом контексте неправильное. Нельзя же сказать, что 15-ти летний отстал от 30-ти летнего на 15 лет. Он просто находится в этом периоде развития.

В вашем примере 15 летний мальчик  убивает 30 летнего за то, что тому 30, а не 15. 

Если бы у меня был литературный талант Невзорова, я бы написал эту статью. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Был у меня приятель, имел поговорку : свойство гения - делать ужас смешным.

Новости наших партнеров