Все записи
18:55  /  20.05.14

119766просмотров

«Рашка» и Святая Русь — две стороны одной медали

+T -
Поделиться:

 

Майские митинги оппозиции провалились. Сначала 400 человек пришли 6 мая на Болотную площадь, а затем еще меньше вышло на Манежную площадь на «Марше против Путина».

Почему так называемая оппозиция омерзительна и на ее мероприятия никто не ходит?

Потому что это заговор против директора зоопарка йоркширских терьеров, мопсов, такс и других декоративных животных, совершенно не предназначенных ни для каких реальных действий.

Они приглашают принять участие в холопском бурчании, причем абсолютно декоративном. Для свободного человека Путин не является проблемой. Проблемой и объектом ненависти он является только для холопов: для тех, кто его признает начальником, богом, самодержцем, громовержцем и кем угодно еще.

Вспомните замечательного и тонкого наблюдателя за русской жизнью Жозефа де Местра. Он говорил: «Отличительная черта русского — это высший страх перед высшим лицом и высшее же к нему презрение». Вся декоративная оппозиция полностью работает по Жозефу де Местру. Они возвели ненависть к Путину в религию именно потому, что они его первые холопы. Эти холопство и декоративность полностью девальвировали оппозиционное движение.

С одной стороны, есть черносотенцы со Святой Русью. С другой — либералы с Рашкой. Рашка и Святая Русь — это две стороны одной медали, проявления одной и той же патологии — максималисткой и нелепой. Они предлагают нам совершить инверсию полюсов глупости? Поменять Святую Русь на Рашку? Как уже несколько раз менялось, но наоборот?

Они со своей глупой и некрасивой русофобией, которая стала их визитной карточкой, никогда не смогут быть поняты народом. Дело даже не в ней. Можно быть русофобом или не быть им — дело вкуса в конце концов. Но, если ты собираешься заниматься политикой, как собираются делать они, русофобию надо умело и тонко скрывать.

Да, в России многое может вызывать омерзение. Но надо же рассчитывать резонанс заявлений, которые ты высказываешь. Куда они пойдут со своим культом Наполеона? Хоть Наполеон и был замечательным, красивым парнем, он получил под зад не ботфортом, а лаптем, что втройне обидно. Не сделав при этом ничего: не освободив рабов, не переловив Романовых. Он не войну вел, а играл в рыцарей, вместо того, чтобы решить вопрос кардинально. Надо было организовать две террористические группы в Петербурге, захватить царя, делов-то. Нет, он плюмажами размахивал и писал Александру письма, начинающиеся словами: «Брат мой!».

Дико выросший рейтинг Путина (если мы этому верим, тут обязательно надо оговориться, потому что лично я не думаю, что это реальные цифры) должен был вызвать наиболее агрессивную и жесткую реакцию у меньшинства. Но этого не произошло. Объясняется это только тем, что само понятие оппозиции сейчас жестко скомпрометировано глупостью, декоративностью, неумной русофобией, холуйством, которое лежит в основе протеста, и нежеланием понимать, что все правители всегда абсолютно детерминированы.

Это холопий бубнеж. Оппозиция никогда не получит в свои ряды серьезного бойца. Где сейчас свободные россияне, чем они живут? Вот, я могу посмотреться в зеркало.

У меня спокойное и понимающе дружелюбное отношение ко всему происходящему в России. Нам необходимо прожить этот этап, прожевать и отрыгнуть всю эту имперщину. Слава богу, сейчас игра идет по ускоренной схеме, все проматывается, как в дурном кино. России надо через это пройти.

Нельзя сказать, что оппозиция сегодня в меньшинстве, это уже называется другим словом на букву «Ж». Она несостоятельна по всем пунктам: неумение работать с идеологическими вопросами, абсолютная декоративность и мопсообразность привела к тому, что на последнем мероприятии было шесть или восемь человек. И будет еще меньше.

Революция — это проявление высшего политического мастерства. Это прекрасная и необходимая вещь, которая обязательно свершится в силу того, что мы привыкли именно таким образом решать вопросы. Революции не нужны революционеры. Я серьезно говорю. Различные обстоятельства назначают людей революционерами в одночасье, когда те, кто не предполагали, что станут крупными, выразительными политическими фигурами, ими становятся. Для революции всегда все делает сама власть, как, кстати говоря, было в 1917-ом. А через какие персоны процесс будет забетонирован, уже вопрос другой. Понятно, что не через персоны нынешних оппозиционеров, которые даже в кукольном театре себе работу не найдут: не только в качестве кукловодов, но и кукол.

Когда мы говорим об оппозиции, мы говорим о людях, которые ни черта не пережили. У них нет личного опыта столкновения с этим кошмаром. Можно презирать и ненавидеть имперскую идею, если ты от нее пострадал и своими глазами видел, чего она стоит. Понятно, почему ее ненавижу я. Потому что я видел те войны, которые были на территории Союза, был их участником и своими руками вынимал обгоревших друзей из БТР в Грозном. Но как могут ненавидеть имперскую идею люди, которые о ней читали только в книжках и не соприкасались с ней в действии, я никогда не пойму и не поверю в их искренность. Подозреваю, что похожие чувства испытывают примерно все. Люди могут поверить только тем, у кого есть действительно глубокая личная обида и личное презрение к имперской шизофрении. А когда это все чисто теоретически… Тогда они и имеют своих трех зрителей на площади.

Подготовила Анастасия Мальцева.

Комментировать Всего 10 комментариев

"Но как могут ненавидеть имперскую идею люди, которые о ней читали только в книжках и не соприкасались с ней в действии, я никогда не пойму и не поверю в их искренность. "

Все, кто жил в СССР, соприкасались с имперской идеей в той или иной мере.

"Черносотенцы..  и... либералы...предлагают нам совершить инверсию..." Любопытно, кого А.Невзоров  имеет ввиду под - "нам"?  Себя он не причисляет ни к черносотенцам, ни к либералам. Значит,  "нам" - это народ и он, как  выразитель его чаяний? Хорошо! Тогда  уместно вникнуть в то, что "выразитель" выражает. А вот что   - политики должны  умело и тонко прикрывать свою русофобию, если они таковы;  оппозиции нельзя верить, потому что она не была на войне; правители все абсолютно детерминированы; революция - это проявление  высшего политического мастерства... Смесь обывательских рассуждений с философским словарём плюс упоминание  Жозефа де Местра, очевидно,  должны внушить читателю  почтение к "выразителю"... Ну, добавим ему для кучи ещё и  Маркиза де Кюстина!.. И что? А то, что ничего необычного у  А.Невзорова я не нашёл и на этот раз, включая пассаж :"у меня спокойное и дружелюбно понимающее отношение ко всему происходящему в России". Так что во всех этих его  рассуждениях  о Рашке и Святой Руси  слышится  одно -   бессмысленный обывательский   гундёж!

Оппозиция никогда не получит в свои ряды серьезного бойца. Где сейчас свободные россияне, чем они живут? Вот, я могу посмотреться в зеркало.

Вот иду я, красивый, пятидесяти (?) двухлетний... (А главное - совершенно свободный)

И оппозиция меня не получит! (Оппозиция нервно курит и рыдает в сторонке)

как это все мило, и нравится даже больше, чем когда-то горящие костры в передаче про сколько-то (забыла уже, сколько) секунд, в том смысле, что умиляет своим постоянством. Есть все-таки нечто неизменное в этом изменчивом мире...

Катерина, передача называлась "600 секунд".

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Какая-то неожиданно глупая статья.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Согласен,Сергей! Но неужели эти "достоинства", отмеченные  нами, немногими комментаторами выше, и есть причина  50 с лишним тыщ посещений?

В продажах - а просмотры это тоже продажи - причина одна. Реклама. Бренд - это ее неотъемлемая часть. У Невзорова бренд есть. Отдельно отмечу, что для масс-медиа негативная известность ничем не хуже позитивной. Но мне почему-то еще кажется, что Невзоров умнее, чем выглядит здесь. Возможно лишь потому, что я глупее. чем сам себе кажусь )

Прежде чем присоединяться к своре плюющих по адресу "оппозиции", автору было бы нехудо увидеть крайнюю неуместность этого слова в нынешней России. Политический термин "оппозиция" предполагает такие реалии как парламент, свобода слова, свобода собраний, итд. Те, в кого автор барственно плюет, не "оппозиция", которой при нынешнем режиме быть не может, а сопротивление. Ныне российское сопротивление находится примерно там же, где находилось германское в 38 году. Оно терпит поражение. Г-н Невзоров барственно морщится при виде отчаянной горстки сопротивляющихся, столь ничтожных перед спокойным дружелюбием его лица. 

очень болезненная для нынешней опозиции статья и поэтому очень верная. За всё время гастролей цирка(опозиционных мероприятий), через его шатёр прошло немало клоунов-артистов, которые беззаветно отдавались данной им роли. За хорошо исполненную роль им предлагались разные материальные блага и возможность присвоения дополнительного добра на своё усмотрение. Но по факту "опозиция" в её нынешнем виде очень похожа на российские сериалы .... они поражают дурной игрой, дебильным сценарием и их смотрят только специфическая публика ну и немного критиков т.к. это их профессия.