Или ... Музыка Нас Связала ...

Мои чудо - сестры! Нас всех связывает не только кровное родство, но и любовь - одна на всех! Большая любовь к музыке. Немного хвастовства ) они красивы, молоды и талантливы ... они покоряют музыкальный Олимп с самого детства. Маша — дирижёр, Римма — скрипачка ...

У каждой — свой путь, своя звезда, но порой их траектории пересекаются, и этот момент трудно переоценить, ведь на сцене встречаются не только профессионалы, но и родные души.

27 мая Маша и Римма вновь творили вместе. Сестры стали участницами проекта Красноярского камерного оркестра — “Молодёжь наступает!”.

Этот цикл концертов с участием молодых талантливых музыкантов родился из другого проекта Камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова — “Юные виртуозы с Красноярским камерным оркестром”. Одарённые дети, делавшие первые шаги в профессию вместе с оркестром и маэстро Бенюмовым, подросли, появилась потребность в новых совместных программах — более сложных и глубоких. Так родился проект “Молодёжь наступает!” 

Программа "наступающей молодежи", это, как хорошо известные любителям классической музыки произведения, так и премьеры. Первое отделение концерта было посвящено творчеству двух австрийских гениев — Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта. Впервые в Красноярске прозвучала Увертюра для струнного оркестра c-moll Шуберта, которая считается сложнейшим и красивейшим произведением камерной музыки.

Оркестром дирижировала Маша. А  Римма исполнила сольную партию Концерта для скрипки с оркестром № 4 ре мажор Моцарта.

Несмотря на иллюзорную простоту, пьесу под силу исполнить лишь тем, кто овладел скрипичной техникой в совершенстве, она — настоящая лакмусовая бумажка уровня мастерства музыканта. Во втором отделении концерта прозвучали произведения английского композитора XX века — Бенджамина Бриттена, которые он посвятил своим первым наставникам. “Вариации на тему Франка Бриджа” Бриттен написал в 24 года — это была первая прославившая его работа и оммаж его дорогому учителю.

“Вариации”, которые стали премьерой для Красноярска, состоят из десяти частей и включают в себя всевозможные события человеческой жизни — от венского вальса до похоронного марша, перед нами проходит вереница жанров, эпох и композиторов — от Баха до Малера и Шостаковича. “Простая симфония”, посвящённая Одри Олстон, учившей в детстве Бриттена игре на альте. В кратком предисловии к партитуре Бриттен сообщает: “Простая симфония” создана на материале произведений, написанных композитором в возрасте 9—12 лет... В основном взяты отрывки без изменений, хотя развитие тем во многих местах новое”.

Слушатели, пришедшие на концерт, по достоинству оценили камерность звучания, чёткость и лаконичность формы, присущие первым сочинениям Бриттена.

Лично для меня, - продолжением этого замечательного проекта “Молодёжь наступает!” станет концерт в Москве, посвященный году молодежных обменов России и Германии, который состоится 9 июня, в Большом Зале Московской Консерватории на Никитской! 

Дирижировать оркестром Российско - Немецкой музыкальной академии, в составе которого играет Римма ... будет маэстро Валерий Гергиев!

Слушать - Понимать - Объединять ...

Именно так продолжает звучать бесконечная музыкальная связка!