Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:34  /  10.09.17

1533просмотра

ИДИ И СМОТРИ - лучший фильм на 74-м Венецианском кинофестивале

+T -
Поделиться:

Единственный российский фильм, представленный в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2017 году, стал победителем в секции Venezia Classici. Отреставрированная «Мосфильмом» картина режиссера Элема Климова «Иди и смотри» была удостоена награды по решению специального жюри. Лента соперничала с 20-ю шедеврами мирового кинематографа, среди которых работы Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана и других выдающихся режиссеров.

На торжественной церемонии закрытия 74-го Венецианского международного кинофестиваля режиссер Джузеппе Пиччоне торжественно вручил награду Игорю Богдасарову, заместителю генерального директора киностудии «Мосфильм», главному инженеру, который непосредственно руководил реставрационным процессом.  

Военная драма Элема Климова, созданная киностудиями «Мосфильм» и Беларусьфильм» по сценарию Алеся Адамовича и самого режиссера, вышла в прокат в 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной Войне и в разные годы уже была отмечена наградами крупнейших кинофестивалей. Однако для показа на  Венецианском кинофестивале лента была специально отреставрирована Киноконцерном «Мосфильм». Работы по восстановлению фильма велись четыре месяца. Это сложный, дорогостоящий и кропотливый труд, требующий профессионализма, многоэтапных и высокотехнологичных решений.

«Мы давно и последовательно ведём работу по реставрации отечественной классики за свой счёт  и без государственной поддержки. Это делается не ради участия в фестивалях, а прежде всего для сохранения нашего богатого кинонаследия. Тем более, когда речь идет о реставрации настоящего художественного произведения, картины замечательного режиссера Элема Климова, который к сожалению не был до конца признан при жизни. Я очень рад,что именно эту картину оценили на таком престижном киносмотре как Венецианский кинофестиваль! Это большая победа! Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас впереди большие планы по реставрации», - рассказал после церемонии награждения генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. Он отметил, что Киноконцерн не первый год принимает участие в программе «Классики» в рамках кинофестивалей в Каннах и в Венеции. Отреставрированные картины киностудии получают высокие оценки не только благодаря их художественным достоинствам, но и за  высочайшее качество реставрационных работ.

Как отметил глава секции Venezia Classici Франчадичелле Стефано, фильм Элема Климова «Иди и смотри» стал самым сильным фильмом о Второй мировой войне, из всех, что он когда-либо видел. «Пристальное исследование природы зла  напоминает о том, какое важное место занимает в нашей жизни человечность. Эта работа – незабываемый психологический урок, преподнесенный в жанре кино», - поделился Франчадичелле Стефано.

Четвертый год подряд показ отечественных картин в  секции «Классика» на Венецианском международном кинофестивале проходит при непосредственном участии Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир». в сотрудничестве с Киноконцерном «Мосфильм» Фонд представляет фильмы второй год.

 «Для нас всех - награда Венецианского кинофестиваля – высокая честь. Мы надеемся,  что у нас с коллегами из «Мосфильма» впереди будет еще не одна возможность сотрудничества по представлению картин на международных фестивалях. Показ 1 сентября на Лидо собрал полный зал. Зрители аплодировали фильму Элема Климова. А 9 сентября зал аплодировал победе российской картины», - рассказала учредитель и глава Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» Елена Романова.  

О картине Элема Климова «Иди и смотри»:

Действие картины «Иди и смотри» разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. Белорусский мальчик Флёра становится свидетелем ужасов карательной акции нацистов. Познав реальность войны и фашизма, из жизнерадостного подростка Флёра превращается в седого старика.

В своей картине Элем Климов дал однозначный ответ на то, что из себя представляет война, показал её реальный ужас.

Фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года: его просмотрели 29,8 млн зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года и был удостоен Государственной премии СССР.

В последующие три года фильм демонстрировался в одиннадцати странах, преимущественно европейских, но также он был показан в Северной Америке и в Азии. Впоследствии картина укрепилась в рейтингах лучших фильмов различных изданий и утвердилась во многих кинорейтингах, в том числе - зарубежных. По версии журнала «Time Out», картина занимает шестую строчку в списке «50 лучших военных фильмов всех времён»,одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне. В 2008 году другой британский журнал — Empire — включил ленту в список «500 величайших фильмов всех времён» под номером 60. По результатам опроса, проведённого в 2012 году британским журналом «Sight & Sound» среди режиссёров, картина заняла 30 место в списке лучших фильмов всех времён.

В 1985 году фильм был выдвинут от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Иди и смотри» стал заключительным в его режиссёрской карьере.

В кинокартине снимались Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичус, Владас Багдонас, Пётр Меркурьев и другие.

О конкурсной программе Venezia Classici:

Секция Venezia Classici ведет активную работу на Венецианском кинофестивале с 2012 года и ежегодно представляет отреставрированные фильмы прошлых лет.

В конкурсную программу Venezia Classici в 2017 году вошли 20 отреставрированных кинокартин, среди которых: «Красная пустыня» Микеланджело Антониони, «Двадцатый век» Бернардо Бертолуччи, «Чёрный Пётр» Милоша Формана и другие.