Все записи
МОЙ ВЫБОР 04:34  /  4.09.18

1176просмотров

В плену у дружеской регаты

+T -
Поделиться:

3 сентября 2018 года ... кто бы мог подумать, что в этом году на линейку мой сын придет в ботинках для яхтинга (лучшие, любимые, удобные))), а дочь в первый день встречи с одноклассниками будет им взахлеб рассказывать о том, как она со своим старшим братом училась управлять лодкой, работала радистом, драила палубу и ... и вообще, что 1 сентября 2018 года мы всей семьей встретим под ультрамариновым небом в кругу белоснежных парусов пироговского водохранилища ...

Лодки, непременно парусно-моторные (в моторных нет такой бури из огромной палитры чувств) шкоты, перчатки, непременно "без пальцев", тузик - он же шлюпка, он же тузик, изучение матчасти, снаряжение, походы в яхтенные магазины ... все это и многое многое другое стало интересовать мое семейство с легкой руки любимой чудо-подруги, прихватившей нас всех с собой на Дружескую Регату этим летом. Это не просто яхтинг, для всех нас это - больше чем яхтинг! Мы заболели сообща и пошли учиться в академию юных мореплавателей, прихватив с собой детей - тоже сообща! 

Летний лагерь на воде, к сожалению, закончился, и пока мы с нетерпением ждем осенних каникул (а мы ведь снова отправимся в Академию совершенствовать свои навыки), наши друзья отправляются в Шотландию ...

Что первым приходит на ум при упоминании этой страны? Волынки, овцы, мужчины в юбках, Лохнесское чудовище и, конечно же, виски. Это далеко не все, но мы о своем! Маленькая, но гордая страна в сочетании с яхтингом дает нам всем возможность пойти (под парусом - ходят, да да, а не плавают ... плавает - другое, или - другие ))) в увлекательное путешествие в край суровых природных красот для сильных духом людей. Еще я бы сюда добавила - любознательных, но мою, например, любознательность, победила любовь к теплу! Так что - для сильных духом людей! Ну и еще для тех, кто умеет тепло одеваться! Благо - сервисы сегодня позволяют все это организовать на любой вкус и цвет!

Шотландия под парусами - это, пожалуй, совсем не простая морская прогулка. Это действительно настоящие приключения и мне жаль, что грядущего 8 сентября, которое вот-вот наступит, мы не сможем с уже полюбившейся нам командой и капитанов и участников, встать под парус ... хотя, нет - не жаль, мы ждем своей "осенней смены", нашей встречи с появившимися новыми друзьями, и невероятной в современный век возможности полностью переключиться на новое (читай - отключившись от старого, то есть, от всех средств связи))).

Переключиться сначала "приходится", потому как любая связь с внешним миром исчезает в открытой воде ... нет нет, вы не подумайте, радио-сингал есть, интернет по запросу - тоже (иногда))), спасательный канал "SOS" работает, просто ... не работает твой мобильный телефон! Не работает твой мобильный телефон! И в какой-то момент переключение замещается бесконечными новыми (старыми и очень простыми, попросту нами всеми забытыми) ощущениями, которые не покидают меня до сих пор ... Это какое-то особенное и чрезвычайно восторженное чувство бескрайней свободы и бесконечного течения времени. Да что уж там, это совсем другая жизнь вдали от привычной обстановки. Хотя, казалось бы!)

Так вот, помимо столь ценной для меня свободы от коммуникаций (это, видимо, в моем случае - проф деформация))), за достаточно короткий срок можно разобраться и даже научиться, как управлять парусной лодкой, побыть судовым коком, отведать свежих продуктов с местных рынков, встать за штурвал (любимое дело моих детей) и как член дружного экипажа, провести яхту через двухсотлетний канал, управляясь вручную с 15-ю шлюзами!

В той самой маленькой, но гордой Шотландии 790 островов, 130 из которых необитаемы.

Путешествие под парусом начнется, конечно же, с островной Шотландии! Первый переход на остров Арран ждет участников в городе Ларгс. За сочетание горной и равнинной местности Арран называют Шотландией в миниатюре. Люди населяли этот остров с незапамятных времен. На острове сохранились руины древнего замка Лохранза XIII века постройки. Местные жители поговаривают, что в нем обитает привидение (хотя, мы его не видели, но это так "по-приключенчески"! Насчет привидения не знаю, но абсолютно точно можно увидеть неверятной красоты белых оленей. По легенде, в них превращаются души умерших герцогов Гамильтонов,которые владеют землями острова уже 500 лет. Чем не привидения? Зато какие статные!

Здесь же, на острове Арран располагается одноименная вискокурня.  После нее можно смело совершать второй переход на остров Даваар. Сегодня он необитаем.

Даваар любопытен тем, что в одной из его 7 пещер на стене изображен распятый Иисус Христос работы местного художника. По легегде, жители острова решили было, что изображение – творение самого Господа, однако, когда узнали правду, в гневе изгнали художника. Сурово и наверняка имеет массу разночтений, но спорить не будем ... под парусом каждый ведет свой журнал и рисует свой пейзаж ... И снова про виски ... Остров Айлей – самый южный остров Шотландии, знаменитый остров виски. Здесь расположено 9 вискокурен, где можно продегустировать лучшие сорта односолодового виски, про который говорят, что "...виски с острова Айлей не для неженок – торфяная нотка в аромате и вкусе, острое послевкусие..." Я, честно признаться, не большой знаток! Как Леди - уступаю!

Изюминкой путешествия по Шотландии под парусами ребята считают канал Кринан, открытый для судоходства еще в 1801 году.

Канал представляет собой искусственно созданную узкую реку с протяженностью около14 км, где за счет шлюзов лодку поднимают в гору на 20 метров над уровнем моря, а затем спускают. Не спрашивайте меня "КАК"?!? Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или сто раз прочитать))).

На канале 15 шлюзов и 7 мостов. Все эти шлюзы, кроме последнего, работают в ручном режиме. Здесь пригодится и сноровка и смекалка и снаряжение! Я мысленно с командой, а тех, кто уже собран и готов к выходу в открытое море, Шотландия ждет под парусами с 8 по 15 сентября. 

Мы можем пожелать ребятам попутного ветра, побольше невероятных впечатлений и новых рассказов о белых оленях! И открыток - настоящих открыток от странников - мореплавателей, от капитанов и просто путешественников, нам, простым земным людям, всем тем, кто сейчас на суше!