Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:11  /  21.06.19

454просмотра

Теодор Курензис уходит из Пермской Оперы

+T -
Поделиться:

ТЕОДОР КУРЕНТЗИС ОБЬЯВИЛ О ТОМ, ЧТО ОН УХОДИТ С ДОЛЖНОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕРМСКОЙ ОПЕРЫ, НО ПРОДОЛЖИТ РУКОВОДИТЬ ДЯГИЛЕВСКИМ ФЕСТИВАЛЕМ ...

Теодор Курентзис с нового сезона прекращает работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора MusicAeterna.

Лично мне кажется, что такой уникальный по своей сути и своему составу проект, как MusicAeterna, не должен быть частью  какой-либо из существующих институций. Он действительно должен обладать независимой (насколько это возможно) структурой управления и делать то, ради чего он создан: осуществлять концертную деятельность, просветительскую работу и экспериментальные проекты в сфере музыки.

Новый формат существования коллектива предполагает создание творческих резиденций в Санкт-Петербурге и Москве, и регулярные выступления в регионах России.

Большая часть концертов будет сопровождаться работой Лаборатории современного зрителя — инициированного маэстро просветительского проекта, который создает условия для более осмысленного и глубокого восприятия музыки и новых форм театра.

MusicAeterna также продолжит активно гастролировать, представляя сегодняшнюю Россию в Берлине, Вене, Париже, Гамбурге, Баден-Бадене, Лондоне, Нью-Йорке, Токио.

Хочется подчеркнуть, что Новый этап развития коллектива стал возможен благодаря спонсорской поддержке банка ВТБ и Сбербанка, а также поддержке Фонда "Альма Матер".

Теодор Курентзис останется художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля в Перми, который, как и прежде, будет проходить ежегодно.

При этом, с 2021 года на базе театра Шатле будет создан филиал фестиваля, что соединит Пермь, где провел детство импресарио, с Парижем, где проходили его знаменитые «Русские сезоны», и утвердит влияние актуальной российской культуры на мировое искусство.

Для всех тех, кто с интересом следит за развитием этой истории ...

В ближайшее время на сайте Пермского театра оперы и балета будет опубликовано обращение Теодора Курентзиса к коллективу театра и зрителям!