Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:46  /  27.08.19

882просмотра

Я шагаю по Москве! Преодолевая границы ...

+T -
Поделиться:

Сегодня, в День российского кино, мне хочется поздравить всех кинодеятелей и кинолюбителей с этим удивительным праздником и написать о грядущем Фестивале «Patriki Film Festival».

Мир кино объединяет вокруг себя людей талантливых, увлеченных и преданных любимому искусству. Речь идет не только о профессионалах, но и о зрителях. И это большое счастье - быть и жить в таком окруждении. В ближайший уикэнд, с 30 августа по 1 сентября, у нас есть возможность собраться вместе на Патриарших Прудах – на «фестивале фестивалей» Patriki Film Festival. Это не просто кинопоказы, встречи с актерами и режиссерами, обсуждения и круглые столы ... Это невероятная атмосфера и прекрасные люди, которые собираются на уютных улочках Патриарших ... 

А еще, ровно 55 лет назад, в 1963 году вышла картина Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Фильм о молодости, любви и, конечно, о Москве. Той старой Москве, обаяние которой мы можем почувствовать только в фильмах киноклассиков. На днях, 25 августа, режиссеру исполнилось бы 89 лет. В рамках Patriki Film Festival памяти легендарного мастера Георгия Данелия посвящены два события - открытие выставки плакатов фильмов Георгия Данелии и показ фильма «Я шагаю по Москве». Открытие выставки состоится вечером, 30 августа, в галерее Кирилла Данелия Fusion Culture Gallery. Экспозиция плакатов кинофильмов, раритетный альбом рисунков режиссёра, изданный в 2011 году и ранее неизвестный широкой публике, будут сопровождаться воспоминаниями семьи режиссёра. Эта выставка - преамбула к большому музейному проекту о мастере, который откроется в следующем году. Продолжением открытия выставки, станет показ фильма «Я шагаю по Москве» на одной из площадок Патриарших.

Это один из редких случаев, когда мы сможем погрузиться в московскую реальность начала 1960-х в самом центре столицы, ее историческом районе. Первый день фестиваля закончится киномузыкой "Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ"!

Отдельно хочется сказать несколько слов о замечательном человеке, Фатиме Ибрагимбековой, которая с невероятной тщательностью, вкладывая свое сердце и душу, участвует в создании и проведении «Patriki Film Festival» и является бессменным продюсером МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ «ВОСТОК-ЗАПАД. ЗОЛОТАЯ АРКА».

В апреле 2019 года, в театре Et Cetera, состоялась уже вторая Премия (первая состоялась в 2018 году). Отмечу лишь то, что Председатель правления премии - драматург, писатель, режиссер, лауреат премии "Оскар", член Американской и Европейской киноакадемий Рустам Ибрагимбеков. Арт-директор премии - Андрей Плахов.

Я не случайно пишу об этом. В рамках Премии, Приз за вклад в кинематограф, был присужден Марлену Хуциеву. Это решение было принято задолго до ухода режиссера. Награду вручал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Принял приз ученик Марлена Хуциева Резо Гигинеишвили, а другие ученики - Илья Хржановский, Бакур Бакурадзе и Леван Когуашвили - записали видеообращение с рассказом о своем мастере. После окончания торжественной церемонии Приз был передан семье Марлена Хуциева.

На мой взгляд, это чрезвычайно важно, помнить и хранить память о том и о тех, кто вершил нашу историю. И я счастлива, что есть талантливые люди, профессионалы с широкой душой и целые семьи, которые дарят нам события подобного масштаба и, как сказал Рустам Ибрагимбеков, дают нам возможность делать открытия:

"Я надеюсь, что «Золотая арка» поможет номинантам и призерам преодолеть национальные границы. Евразия — самый большой континент планеты — стала колыбелью древнейших цивилизаций и культур. И в наше время они интенсивно развиваются. Нас интересует та территория, которая исторически и географически была и остается пограничной между Европой и Азией. Именно на ней сформировался многонациональный кинематограф СССР, а также полное своеобразия кино Восточной Европы и Западной Азии. Сегодня, в новых политических условиях, эта территория сохраняет многие особенности исторически сложившегося менталитета, взрывную энергию, которая, рождаясь на стыке традиций и культур, чревата яркими художественными достижениями и открытиями. Кинопремия «Восток — Запад. Золотая арка» призвана стимулировать и поощрять эти открытия, привлекать внимание к ярким художественным процессам, которые здесь происходят и которые часто остаются в тени более коммерческого, преимущественно англоязычного кинематографа. Мы хотим, чтобы каждый самобытный голос, прозвучавший с этой территории, был услышан". 

Лично для меня, символично и то, что ровно 5 лет назад, на 50-летие картины, в августе, в это же время, совместно с Фондом "Открытый Мир" и ГУМом, мы готовили к показу, специально отреставрированную, картину "Я шагаю по Москве" на 71-м Венецианском Кинофестивале. А по возвращении, начиная с 3 сентября (и более трех месяцев, если мне не изменяет память))), нас всех ждала уникальная Фотовыставка на 3-й линии ГУМа, и просмотры на большом экране одного из самых светлых фильмов российского кинематографа, картины Георгия Данелии "Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ". Пять лет назад один из моих любимых проектов, связанный именно с этой картиной и с семьей Георгия Данелии, завершился ... И это огромное счастье, вновь оказаться в невероятной атмосфере одной из самых человечных и человеколюбивых картин отечественного кинематографа! 

Встречаемся на Патриках!⠀

 Пусть хорошее кино объединяет хороших людей!

#PatrikiFilmFestival #ДеньРоссийскогоКино #ЯшагаюПоМоскве #ГеоргийДанелия

#ФондХабенского #Патриаршие #ТНТPremier#PatrikiDaily #Столото #Патрики #yandextaxiultima

Полное расписание программы фестиваля – на сайте https://patrikifilmfestival.ru/

Комментировать Всего 2 комментария

От Патриков я далеко, но всчески поддерживаю!!!!!

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Большое Вам спасибо!