Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:05  /  18.12.19

184просмотра

Art Sience. Наука и искусство в проекте «Завтрак с Аксолотлем»

+T -
Поделиться:

Миллионы мальчишек и девчонок сегодня задаются вопросом на кого учиться и кем они станут в столь стремительно меняющемся мире. Как оказаться востребованным и гордиться избранным путём.

Ответ на поверхности: повторяющиеся операции будут делать машины, а человечеству нужны будут люди творческие, будь то художники или учёные. Ребята, которые решаться сейчас пойти в учёные, очевидно и станут лидерами будущего уклада.  

Направления высоких технологий: возобновляемая энергетика, решение экологических задач, промышленное хранение энергии, электроники, новые материалы и композиты и их применение в строительстве, медицина и нанофармацевтика, инновации в агропромышленности, включая и новые производственные процессы, и достижения агроархеологии, применение искусственного интеллекта в производственных процессах наноиндустрии, биоинженерия, нейробиология и т.п. – это те области знаний, которые будут формировать наше с вами будущее. Создатели - те самые ребята, которые сейчас рискнут посвятить свою жизнь учёной стезе 

Увы, исследования показывают, что престиж научных профессий падает год от года. Оттого и самые блестящие ребята ищут для себя другие пути, тем самым снижая престиж учёных, и так по ниспадающей спирали. А без учёных Россия обречена на технологическое отставание и увядание. Признавая за Художником силу убеждения и влияния на социум; опираясь на опыт силы убеждения агитационных материалов, созданных художниками в разные эпохи, мы обратились с предложением к сообществу актуальных художников выступить создателями нового образа научного трудаи его первостепенности перед другими возможными профессиями.  

Задача оказалась «родной» и «наболевшей». Будучи авангардом осмысления происходящего в обществе, художественное сообщество готово ради комфортного будущего, ради оставляемого детям наследия, ради жизни, да даже ради технологического прорыва, выдвинуться единым фронтом в поддержку идеи. И это сейчас, когда художники современного искусства, столь разные и по форме, и по содержанию, с трудом сопрягаются в одном пространстве, ради этого проекта все заговорили на одном языке, с единой понятной мыслью – пора вернуть науке её первостепенное место.  

Последние десятилетия моду в современном искусстве задавало направление Science Art  когда наука заступала на территорию искусства и давала новые медиа для использования, осмысления и творчества. 

В проекте «Завтрак с Аксолотлем» Искусство с благодарностью возвращает Науке ее инструменты, и за нее же вступается - всей мощью своего убеждения. 

Именно на этом изломе появилось новое течение Art Scienceв котором и уличные художники, и классики, видеоарт и архитектура всеми силами доступного им художественного языка, через Новое Искусство придают импульс молодому поколению, подчёркивая первостепенную важность высокотехнологической науки и творческой инженерной мысли как для общества, так и для самих молодых людейБыли отобраны признанные художников актуального искусства, Художники в колоборации с ведущими ВУЗами страны, с учёными и с инновационными институтами развития осмысляли существующие научные достижения. Среди откликнувшихся художников, а у многих из них, учёные специальности: выпускники Технологического Института, МИСиСаБиоФакаВТУ им Баумана, архитекторы и профессора Сорбонны. Для творческого потенциала этой группы совершенно очевидны ограничения текущей действительности, и требуется новая реальность: технологические прорывы, инновационные идеи, научные открытия. В результате известные художники нашли территорию, где они формулируют научные задачи. Основной посыл, объединяющий их произведения: «Какое технологическое будущее сможет дать нам молодое поколение учёных». 

Важным совместным решением художников является согласие на «Открытый код», позволяющий любому ВУЗу страны использовать изображение получившихся арт-объектов для популяризации своих научных специальностей. Некоммерческое использование изображений произведений любыми образовательными учреждениями - приветствуется.  

Среди объектов есть сенсационные: так, инсталляция Ольги Киселёвой, станет мировой премьерой достижений новой науки!

Археоботаники – в инсталляции будут показаны настоящие семена возрождённого фимиама, который человечество утратило 2000 лет назад, а теперь благодаря художникам и учёным вновь станет нам благоухать. Эрик Булатов переосмысливает своё произведение 1970 года, примеряя насколько жизнь стала технологичнее с тех пор, и спрашивает молодых, что они изобретут еще через 50 лет.  

Эта мысль красной нитью объединяет все произведения. Они обращены с вопросом «Какое технологическое будущее сможет дать нам молодое поколение учёных?».

Дмитрий Шорин сказал прямо: «Я хочу жить в этом будущем, где вы сможете мне дать новые органы. Я так смогу жить вечно. И мне это важнее, чем вечная жизнь искусства!». 

Многие художники восхищены новыми, недавно возникшими технологиями. Так нанотехнологические материалы, наноэлектроника и наноаугментная среда восхищают их в фантазиях о будущей архитектуре, возможностях человеческого тела и приближения к бессмертию, зелёного и ответственного поведения. Александр Савко считает, что если бы наши технологии попали бы в 17-тый век, то люди бы верили, что попали в сказку, и этим объясняет сказочную и былинную силу будущих учёных и создаёт их магический образ.  

Сергей Чобан резюмировал:

«Образование - индивидуальность». 

Ждём всех участников проекта СНОБ в 15.00 в грядущую пятницу, 20 декабря, 2019г.,

на территории РОСНАНО по адресу "Проспект 60-летия Октября", дом 10А 

Будет организована кураторская экскурсия

Для записи на экскурсию необходимо оформить пропуск, предоставив полные ФИО 

Для оформления пропуска можно связаться с Татьяной Фон Варденбург

Контактный телефон: +7 (985) 130 49 49