Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:51  /  1.04.20

561просмотр

Благотворительность в сезон вирусной и информационной пандемии

+T -
Поделиться:

Сегодня, как никогда, влияние текущих событий на благотворительность невозможно переоценить. Но лишь у немногих благотворительных организаций есть финансовые резервы и доступ к капиталу, которые позволят им остаться на плаву во время этой пандемии. Жестокая ирония в том, что, поскольку уязвимые группы в России столкнутся с социальными трудностями и экономическими последствиями COVID-19, благотворительные организации, которые могли бы поддерживать и помогать им, изо всех сил пытаются понять сегодня, как они смогут продолжать финансировать свою благотворительную и социальную деятельность, сохранить своих сотрудников (не сокращать их!) и оказывать жизненно важную поддержку людям, находящимся в группе риска.

Благотворительные организации сейчас особенно уязвимы. В период кризиса COVID-19 многие из них пострадают еще больше в результате последствий, потому что некоммерческие организации полагаются на устойчивый поток пожертвований, на поддержку бизнеса и государственных инвестиций для выживания. Все эти источники дохода сегодня нарушены и находятся под угрозой.

Без государственной и бизнес поддержки мы все рискуем потерять ядро некоммерческого сектора в России. Нам придется долго потом восстанавливать системную благотворительность (а впрочем, не только ее, как мы видим), которая так важна для жизни всей страны, и мы все вместе не должны допустить потери этого важного социального сектора.

Все мы знаем о том, что организации в благотворительном секторе заботятся о наиболее уязвимых слоях населения России, выполняя свою миссию особенно в тех сферах, где без помощи фондов существует угроза жизнеобеспечения людей.

Галина Мельникова, глава благотворительного фонда «Дорога вместе», уверена в том, что без немедленной поддержки со стороны Президента, Правительства, городских и местных органов управления, большинству российских благотворительных организаций придется увольнять огромное количество сотрудников. Многие уже столкнулись с реальной угрозой закрытия. Как человек решительный и инициативный, 

Галина озвучила (и оформила в письме, на которое уже даже получен первый ответ) следующие предложения:

1. Предоставить льготное кредитование благотворительных фондов банками России, чтобы у благотворительных организаций был более легкий доступ к срочным и краткосрочным (не менее 36 месяцев) беспроцентным кредитам или с низкими процентами (не более 10-12 %);

2. Снизить до 15 % ставку страховых взносов для благотворительных организаций;

3. Предоставить налоговые льготы для юридических и физических лиц, а именно: освободить юридические лица от налога на прибыль на сумму пожертвования, а физических лиц - от начисления НДФЛ на суммы, переданные на благотворительность.

4. Продолжить финансово поддерживать благотворительные фонды по уже заключенным контрактам, а также обеспечить максимальную гибкость в перераспределении бюджета для создания возможности благотворительным организациям реализовывать и / или перепроектировать свои программ во время и после COVID-19;

5. Освободить благотворительные организации, арендующие свои помещения у коммерческих структур, от платежей за аренду офисов сроком до 12 месяцев или предоставить в максимально короткие сроки таким благотворительныморганизациям получить помещения из фондов городского имущества;

6. Увеличить количество грантов и расширить их предоставление благотворительным организациям;

7. Создать чрезвычайный стабилизационный фонд в размере 10 миллиардов рублей, который позволит благотворительным организациям выжить,сохранить персонал, покрыть критические расходы и продолжить свою благотворительную деятельность в разгар пандемии и после неё;

Все эти меры безусловно помогут обеспечить выживание благотворительного сектора России и позволят им продолжать оказывать жизненно важную поддержку уязвимым россиянам и семьям, в том числе сильно пострадавшим от COVID-19.

Организации в благотворительном секторе заботятся обо всех наиболее уязвимых слоях населения России, выполняя свою миссию особенно в тех сферах, где без нашей социальной помощи существует угроза жизнеобеспечения людей. Благотворительные фонды сегодня могут выжить только благодаря пожертвованиям, а также усилиям добровольцев в сообществе. Но все это резко сокращается в результате пандемии.

Каждый рубль, пожертвованный российским благотворительным организациям, возвращается в сообщество, чтобы продолжать оказывать поддержку миллионам нуждающихся и наиболее уязвимых, среди которых - одинокие старики, многодетные семьи с низким социальным уровнем, дети - сироты и инвалиды.

Галина Мельникова абсолютно уверена (и вот уже добрая сотня фондов и общественных организаций, поддержавших эту инициативу и письмо), что без специальных восстановительных мер, способных поддержать деятельность благотворительных организаций в России, все больше и больше уязвимых членов нашего общества будут подвергнуты риску, что, в свою очередь, ухудшит и усилит воздействие COVID-19 для всех россиян.

Инициативу так же поддержали такие публичные деятели культуры и искусства, как Борис Грачевский, Сергей Филин, Регина Мянник, Родион Газманов и многие многие другие. И этот список ежедневно растет!

Я со своей стороны буду счастлива, если подписанное, полученное и уже даже расписанное письмо с ответом из Администрации Президента Российской Федерации, действительно будет рассмотрено и хотя бы частично (а лучше полностью!))) удовлетворено. 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий
да

  Дом трудолюбия «Ной» - это сеть приютов для бездомных людей в Москве и Подмосковье.

- «Уличная жизнь» - это грязь, голод и алкоголь, проще говоря - очаг инфекций (см. туберкулез) и высокая скорость их распространения. Это угрожает людям – всем людям, я имею в виду. Приюты же позволяют держать склонных к асоциальному образу жизни людей под контролем, а также организовать для них самоизоляцию и необходимые меры профилактики, - уверен координатор добровольческих проектов сети приютов «Ной»  Сергей Бызин.

Система домов трудолюбия построена так, что на содержание всех зарабатывают трудоспособные бездомные. Сейчас, в условиях карантина и самоизоляции, люди потеряли заработок.

 «Все наши дома в коммерческой аренде. Арендных каникул никто не даст. 1100 человек, находящихся в доме трудолюбия "Ной", из которых 600 человек инвалиды, пожилые  и мамы с детьми, фактически вскоре будут лишены обеспечения», - продолжает Сергей Бызин. – Есть риск, что бездомные люди снова окажутся на улице". 

Большинство бездомных – граждане нашей страны (кстати, я могла бы оказаться в их числе, когда два года назад приехала в Москву).  

Как сообщила  руководитель рабочей группы по бездомным Общественной Палаты Московской области, полковник милиции в отставке, Людмила Тропина, неделю назад на имя губернатора Московской области направлен анализ - обращение по проблемам бездомных с просьбой объединиться с мэром Москвы для решения общей проблемы в качестве членов Координационного Совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.