Литва на днях сделала необычный промо-ход, выпустив "национальные духи". Старинному французскому парфюмерному дому Galimard, расположенному в Грассе, был заказан запах, который бы воплощал литовский характер, символизировал национальные ценности и  представлял бы балтийское государство за рубежом.

 

Было решено, что лучше всего литовский дух передаёт аромат с нотами  кедра, мха, мускуса, сандала,  полевых цветов и костра. Флаконы с национальным символом уже отослали во все иностранные посольства Вильнюса, а также контингенту литовских войск в Афганистане - для поддержания боевого духа. Ароматом обеспечат  отели, аэропорты и  литовские посольства за рубежом. Выпустят также ароматизированные свечи.

 

Конечно, эта идея витала в воздухе: дополнить визуальный и музыкальный символы государства - герб и гимн - еще и ольфактивным. Дальше остается фантазировать про остальные два канала восприятия. С национальной едой всё  просто, но что придумать по поводу  воздействия на осязание?

 

И чем бы могли пахнуть духи-символ России? Конечно, кедр или сосна, конечно, берёзовый деготь (Cuir de Russie,  "русская кожа", юфть), конечно, полевые цветы. Речная вода, мёд, клевер,  черёмуха, скошенная трава, грибной лес с прелой листвой,  морозная свежесть. Ещё?

 

Костёр не предлагать, мы пережили лето 2010-го.