Посвящается моей маме (писала о ней),  Святославу Николаевичу Федорову, Михаилу Михайловичу Краснову, Виктору Израйлевичу Дашевскому, Олечке Переверзиной, Юрию Юрьевичу Калинникову и всем-всем-всем-всем "глазникам" ), кто так или иначе прошел через мою жизнь. 

Финальные (уф!) партии домашних книг отдаю библиотеке и кафе/ресторану. Кем-то подаренный 2х-томник Истории российского государства Бориса Акунина решила полистать уже после того, как взяли, а оно и прочиталось.

И вот там-то в очередной раз….., мысль прилетала 20 лет назад к мооему очерку "Немартышкины очки" (немартышкинская история ниже) - нынче приземлилась., но сначала:

ПРО КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Всем известно, хитрый Владимир Святославович (960-1015) полит-целесообразно выбирал варианты религии еще не государства, но вполне себе княжества (уж великое оно или не великое )))) Художник Эггинк, правда, насчет седой бороды погорячился, так как было на тот момент князю лет 27-28 (если уж совсем весь период выбора). Как известно, решение о крещении «по закону греческому» Владимир принял мирно, но в 988 пошел войной, взял Корсунь и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну. Императоры согласились, вытребовав, в свою очередь, крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца.

Принцесса приехала - дальше акунинская цитата: «Последней каплей, окончательно разрешившей сомнение Владимира, становится болезнь, поразившая его «по божьему промыслу»: князь вдруг слепнет. Прибывшая в Корсунь царевна говорит, что нужно поскорее стать христианином, и тогда недуг пройдет. Тут-то Владимир, наконец, крестится. Едва епископ «возложил на него руку», как слепота сразу прошла. И многие приближенные, увидев это, тоже стали христианами. (Между прочим, с хитрого Владимира вполне сталось бы инсценировать временную слепоту, чтобы преодолеть предубеждение тех дружинников, которым не нравилась идея перехода в чужеземную религию» (том I, стр 178)

Про это чудо писано везде. Согласна с Григорием Шалвовичем, политцелесообразных чудес в истории полно. Но здесь, похоже, верю, и прям про в храме в режиме реального места/времени. Почему верю после второй цитаты того же первого акунинского тома.

ЯРОСЛАВ ПРОТИВ МСТИСЛАВА - год 1023

«Компромисса достичь не удалось. Ярослав решил, что притязания Мстислава чрезмерны. Выгоднее раскошелиться на очередную варяжскую подмогу. Великий князь вызвал из Скандинавии конунга Хакона (в летописи «Акуна») Слепого. Это был знаменитый военачальник, который произвел на русских неизгладимое впечатление какой-то золотой повязкой на глазах. (Вряд ли Хакон был совсем слепым, но проблемы со зрением у него, видимо, имелись).

….Мстислав поступил хитро. В центре – там, где наступали варяги, он поставил многочисленное ополчение северян и дождался, пока воины Хакона увязну в сече. Потом ударил с флангов своими лучшими отрядами. Битва просиходила ночью, в страшную грозу под проливным дождем, так что мневры Мстислава, вероятно, оставались незамеченными до самого последнего момента. Северяне полегли почти полностью, но полегли и варяги, а прославленный Хакон побежал с такой резвостью, что даже потерял свою золотую луду» (стр 208)

Моя версия: ОЧКИ в обоих случаях – очки.

Линз в древнем мире – завались. Понятно, на Руси нет, но полно на территориях западной и восточной Римской империи, внучки-правнучки Древней Греции, до Древнего Египта тоже не особо далеко, согласитесь.

К примеру, в каталоге (куплен по ГМИИшной уцененке за 200 рублей и пока недовыброшен) "Сокровища Трои".

Оправ современных не было, поэтому археологи находят в большом количестве отдельно линзы (для разных целей, не только для использования близорукими/дальнозоркими персонажами),

а отдельно - вот такие проволоки вполне годны как держалки (та самая "золотая луда" Хакона).

Находят все это примерно вот в таком виде.

Реееедки случаи идеальной сохранности, как в начале 1990х, когда Иверскую часовню на Красной площади восстанавливали, и мне подфартило вписаться с проектом National Geographic (там, правда, линз не было ))).

НЕРОН

Ловите цитату уже из моих "Немартышкиных": «… любитель острых ощущений Нерон весьма ценил бытовые удобства и комфорт. Лишь несколько штрихов. Рим около 65 года н.э. возводится Золотой дом Нерона. Только подумать: первое упоминание о лифте относится именно к Золотому дому, позже в Колизее установят 12 лифтов. Нерон использовал для коррекции зрения огранённый особым образом изумруд. Данный факт считается первым документальным свидетельством появления аналога очков. Вот кто - первый человек, сведения о близорукости которого остались в хронике человечества.

Не надо подозрительно поглядывать на ценителей очков Dunlop, Dunhill, Tiffany или Cartier, вдруг их с Нероном роднит не только любовь к дизайнерским поделкам в качестве прибора для коррекции зрения. Садист Нерон - паршивая овца среди куда большего числа приличных людей с тонким вкусом»

История НЕМАРТЫШКИНЫХ

Люблю писать и переводить; нравится процесс, одиночество, нравится присматриваться к ..., прислушиваться …..

Но у меня пишется только по заказу - хотя пишу как самой интересно. Просьб подкидывается масса чуть не со школы - с универа точно. Чего только: повести, рекламные объяснялки, каталожные статьи по своим выставкам (чего формально не имела права, но и Таня Малинина и Павел Хорошилов прекрасно знали и давали зелсвет. Конечно, по средне-небольшим, а не крупным серьезным выставкам, с научным аппаратом (хотя эти переводила)  … Далее всегда и везде писалось или переводилось ….

И вот как-то Пончик (мама) заказала с конкретной задачей « надоели хорошие люди, красноглазые с вечными раздражениями слизистой и сухостью как в Сахаре» - (то есть фас! и быстро).

Помните времена, когда машины уже у всех, а контактные линзы еще далеки от нынешнего совершенства и разнообразия? То есть, на носу уже не хочется, а с линзами морока, но все равно все с линзами. А надо время от времени отдыхать в очках

У ученицы на тот момент –  маленькая Оптика на Кутузовском, 26 со стойками из дерева липы по собственому дизайну (Оля – художник по первой, далеко не единственной специальности), с дизайнерскими линиями очков (привозила с выставок и ярмарок). Просуществовала недолго, но Оля у нас с бизнесом дружит, так что …. У Святослава Николаевича в центре микрохирургии своя оптика с отличным мужиком и вполне приличными по тем временам недорогими оправами и стеклами. Ну и на Россолимо тоже схвачено у нашего семейства. То есть направить было куда на любой вкус и кошелек.

У меня сбацалась история очков, так как обнаружила, что про это вообще никто никогда ничего не писал. Видимо, поэтому впервые в жизни получилось науч-попсовое. Мама: «Мне лично интересно. Но мне не это занудство надо, а залихватское с супер-скоростным обаянием, чтобы пулей за очками. По новой и быстро.» На новое залихватское в тот же вечер мама молча кивнула, положила в сумку и утром отправилась внедрять.

Я немного надулась: 1. занудство зря обидели (просто это плюшевый медведь, а не заводной экспресс) и 2. залихватское в результате - в сумке, а меня даже по голове не погладили. Но такая она, жизнь с гением.

Кстати, после мамы раздавала еще долго очки ее и мои (надоевшие или из которых «выросла») соседям и чудесной дворничихе Люсе (она и сейчас их носит и нам с Шуркой напоминает - прияяятно!)

Немартышкины, правда, быстренько где-то публикнулись (помню, что не в Вестнике офтальмологии, а в чем-то другом глазном). Позже перенесла на сайт, где читают до сих пор (по паре читателей в день на стр статистики). Все равно, плюшевый, а редактировать неохота - редактировать тоже люблю, но исключительно близких. Так что ловите.

На закуску - Сhristoph Neimann

Ребят, у меня в друзьях офтальмологи - прошу это не тащить себе и не копировать. Если сведения точны – понятно, почему. Если нет, тем более не стоит, хотя никто меня за 20 лет не опроверг, не раскритиковал и ничего не добавил, более того, пару раз публикнули. Пока на стайтах делюсь, там видно будет. "Немартышкины очки" защищены официальным свидетельством об авторских правах, сегодняшняя инфа тоже под бернской конвенцией. Не претендует на истину, зато вполне себе как гипотеза и/или даже как анекдот девичий, если кто-нибудь исторически-научный не откопал совсем иное. Опровергайте, плз