Все записи
13:49  /  4.04.17

2141просмотр

НУ И ЧЕ?

+T -
Поделиться:

В/ДЕНЬ/РОЖДЕНЧЕСКОЕ

- Это твой сосед Шмаринов. (просыпаюсь от звонка)

- Ну и че? (вежливо реагирую ))))

- Дуй в мастерскую.

- Шура не кормлен.

- Ты в совпадения веришь?

- Нет.

- Тогда пулей.

Наверху разложены фото, видимо, с самой свежей выставки и какая-то старая картонка.

- Гляди: музей Куликовской битвы, тот самый, что купил этим летом, не скупясь, оптом 60 гравюр, обнаружил у себя в архивах (показывает картонку).

- Ну и че? Правильно сделали, что купили. Из Вас они экспозицию сделали: самые звездные их экспонаты - Ваши.

- Туся, да просыпайся, наконец: они у себя нашли эскиз памятника, который я придумал 45 лет назад для Куликова поля: смотри Музей у подножья, а над ним меч – крест. Поле открытой панорамой, справа – Дон. Совсем не важно для моего меча-памятника точное место: в советские времена назначили Непрядвинское а сейчас доказано другое.Меч держит пространство, крест души успокаивает и тех, кто тогда кости сложил и во все последующие.

- Ну и че?

- Ничего не напоминает? Что ж ты все сонная ….

(дома сравниваю: слева - тренировочный, а вот справа - 19 век. Оба появились  в моей жизни пару лет назад, при этом АД показала оба только после этого разговора. Кстати, историки тоже удивляются, откуда ему известно плетение кольчуг - а ему совсем не известно. Такие вот хроники Акаши  Ну и как вам?)

- А!!!! Так это же мой меч-цзянь! ???? Один к одному до деталей! Хотя, что в этом такого – самые совершенные тогда китайские. Чингис-хан,звездить стал именно с тех самых моментов, как подгреб под себя империю Цзинь с оружием, воинским умением, осадными делами. Теперь проснулась и Вы мне скажите, почему у Вас Дмитрий Иваныч Донской с катаной?

- Отобрал у японца: мир маленький, а время нелинейно (это я тебя цитирую )))) Какое оружие добыл тогда себе в мастерскую – то и изобразил.

- А чего меч вертикально поверх головы, то есть черепушка и без меча защищена шлемом, при этом лицо шея и грудь – открыты на поражение. Идею камикдзе у того же японца заимствовал?

- Знаешь, когда я гравюру делал, тебе было 2 с половиной года и технические детали ты мне не могла выправить по чисто …. техническим причинам.

("Войско хана"  из серии 5 гравют цикла "На поле Куликовом")

- И татары в серии гравюр восточнее не придумаешь. Мне 2 с половиной, но Вы ж спец, языки знаете древне-славянский и церковно, в архивах самых что ни на есть пыльных рылись и не мне Вам, что воевали наши против наших, ибо одни без ярлыка на княжение за получение ярлык, а другие с ярлыком защищать «пахана» из Орды. Из-за разборок местных против местных бодяга «ига» так долго тянулась …

("Русские витязи")

- Мне перерисовать прямо сейчас?

- Гонорар получили?

- Неоднократно много лет назад и давно проел, а гравюры живьем в музеях и разворотами в энциклопедиях. Ты предлагаешь мне в 1970е изобразить стенку на стенку за вполне реальные пока не нефтяные, а территориальные блага?

- Тогда переписать историю.

- Карамзин тоже гонорар получил и давно проел.

- Ладно. Вообще-то классные гравюры. Символы людям нужны, а символ Куликовской битвы – честный. Да и Дмитрий Иванович Донской – семьянин хороший.

- Я тебя вызвал похвастаться. Смотрю сейчас и самому нравится, что тогда придумал: конструкция с 10-этажный дом, наверху – смотровая площадка, а наверх поднимает лиф, чтобы любой мог полюбоваться - а не только, у кого с вестибуляркой по-космонавтски.

Мы тогда здесь в мастерской сидели с приятелем, - он в те годы зам министра был и выпивали под планы о создании памятника. Сейчас через 40 лет, представляешь, возбудились реализовать. Экспозицию нахваливали, в финансовый план внесли, однако, стоило реальные деньги выделить, тут же выяснилось, что местные скульпторы куда гениальнее.

- И что в этом новенького?

- Глядишь, лет через 200 найдут в монографии мой проект и восстановит уже кто-нибудь другой.

- Чего это другой? Сами идею словили - сами и реализуйте, не фига уходить от ответственности. Масса вариантов, вполне реально доказанных: фрактал души в ученика, параллельные воплощения, Ваша личная душа, бессмертная, межпрочим, пусть воплощается и доделывает … Еще накидать?

- Ну да, у тебя теперь и не помрешь по-человечески.

- Да, у нас с этим проблематично. А что хочется?

- Да иногда хочется (вздыхает)

- Ну иногда и у нас можно. Хотя, знаете, лучше как-то в этой жизни, а то ….это я ... Вы про Карамзина, а я про Пушкина продолжила ассоциативный ряд. Вам архивы открывали, прям как Пушкину, только с Вами по результатам архивных розысков обошлось без дантесов ….

Пушкин Историю пугачевского бунта копал по собственному желанию или по заказу императора Николая? Кто-нибудь имеет в полном собрании Пушкина хоть до-революционном хоть в нынешнем?В архиве выдадут пушкинские изыскания? Протоколы допросов самого Пугачева, между прочим, из спецхрана тоже не выдаются никому и в наши дни столетия спустя . При том, что протоколы допросов Степана Разина открыты всем желающим. … ФУ!

(Алексей Дементьевич не просто художник, а специалист по Древней Руси, знает старо-славянский, автор текста и иллюстраций нескольких книг, здесь - его шрифт полуустав для одной из них. Не раз получал премии книжных выставок. В 2017 году, кстати, переиздается его "Кто с мечом")

 

- Ты че злая: голодная што ли?

- Я ж сразу предупредила «Шура не кормлен».

- Ешь! (открывает банку варенья горной айвы, которую я подняла вместе с собой в мастерскую).

- Не буду.

- Худеешь!!!!

- А что я, хуже других? Ой, Алексей Дементьевич, правильно Вы все делаете: символы людям нужны обязательно, и патриотизм надо – но патриотизм, увы, не склеивается из биографии живых людей – в каждом такой винегрет. Вон, (жестом в гравюру тетеревов, убитых в молодости охотником Шмариновым) – единственное, но серое! пятно на Вашей светлой биогра …

- Брысь отсюда! Чеши ... в Колхиду (ресторан на первом этаже), купи хачапури, лаваш, пхали, лобио, гурийской капусты .…. Да, хачапури штуки три – у меня на шестом полна коробочка: Алеша с Ирой, Сережа прилетел.

Четыре хачапури с двойным сыром, из них одно персонально нам с Шуркой (это я сама себе уже на лестнице).

Не верите ли вы в совпадения как не верю в них я?

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Карина Николаевна, Сережа, АД и Алеша на даче в Абрамцеве (о каждом написала отдельно ))) 

Серьезное эссе об одном из лучших акварелистов мира, потрясающем живописце, чудесном человеке, Действительном члене Академии Художеств, чьи работы во всех крупных музеях и в частных коллекциях мира А.Д.Шмаринове "Легкое дыхание" 

 

PS По поводу Дмитрия Ивановича с "катаной" )))) на самом деле, катаной можно назвать любой меч - терминология допускает, сегодня это общее название просто холодного оружия меч. Так что, это я придуриваюсь, дразню художника - молодец, не поддался. )))) Раньше самураи носили пару катан, короткий назывался - танто (тинто), был вакидзаси (закругленный) - такие же были и длинные. У римлян меч гладиус (гладий) до 60 см, был еще спата, др. В битве на Куликове разные мечи –  раскопки опубликованы в инете.

Да, кто еще не в курсе: я теперь еще сертифицированный практик и консультант реинкарнационики. Образование профессиональное, консультации даю по разным ресурсам, проблемам и темам, ну и английский, естественно, тоже с погружениями. Расскажу отдельно. Так что просмотр прошлых жизней - совсем не ради прикола.