Все записи
19:45  /  17.06.17

1207просмотров

ЛЕГЕНДА ВАША - МАМА МОЯ

+T -
Поделиться:

 

Вольпина Тамара Алесеевна

О молоденькой неизвестно ком-то писала "Наука и жизнь".Чего вдруг? А непонятно чего вдруг у окулиста обычной заводской МСЧ либо не заболевали тем, чего полно по-соседству - либо выздоравливали непонятно как.В маленькой заметке советского журнала объяснили "психологическим климатом", даю начало - дальше совсем хрень про выздоровление ))))

Не трындела: у дочки расстрелянных дипломатов (да еще поляков), страхов и ограничений до фига. До 13 лет она жила между между Бурятией (родилась в Улан Удэ, семью часто держали на советской стороне в заложниках) и Китаем, где в торгпредстве мой дед, то есть вы понимаете, откуда что. Она просто шла по лучу.

У врача обычной МСЧ за 60 лет стажа НИ ЕДИНОГО СЛУЧАЯ СЛЕПОТЫ ОТ ГЛАУКОМЫ.В мировой статистике от 30 до 15 (статистика меняется от сайта к сайту, но тут ВОЗосвские цифры). В России 20% слепоты - только что погуглила.У конкретного врача за 60 лет стажа - 0%.

Не шла камикадзе на систему, но слышу и сейчас ее мелодичное: протягивает пациенту (знакомому, кто не подставит) рецепт и птице-Сиренское: "и не покупать". Танюха, Татьяна Власова (хирург-офтальмолог) сейчас и ты - но это сейчас.

Хирург общается с пациентом от 3 дней до недели, а потом лет 20 ведет клиницист.К ней в заводскую МСЧ 1 ГПЗ , приезжали все. Но она принимала "приезжих VIP" не во время приема, а после заводских работяг.Поэтому у меня не было мамы, у меня был друг, надежный, но такой редкий. Я была ее медсестрой, адьютантом, солдатиком ее армии, переводчиком, диетологом, кухаркой, домработницей, громоотводом и мартышкой развеселить.

Там в МСЧ 4 ее прикрыли от наездов системы и создали все условия, включая цейсовское оборудование (Громов, директор ГПЗ и депутат Мосгордумы).

После ее ухода ГОД висела табличка на двери кабинета - халат на вешалке и старорежимная указка для таблицы, которой давно уже не было (все электронное).Я чуть не умерла в те дни, несколько раз произнося речевку: "Тамара Алексеевна не вернется. Вы соображаете, что делаете с теми, кто приходит в кабинет, где ее табличка?" Накрыла поляну, собрала ее вещи - а потом .... суп с котом (Шурка спас).

Ребята, мальчишки мои - ее - НАШИ из 1980х и 1990х в госпитале ветеранов войн (или как он сейчас называется) на Дубровке. Она консультировала там раза три в неделю в отделениях неврологии, реанимации , гнойной хирургии и тд С контузиями, многие с ожогами лица и глаз.

Страхов – полный ассортимент, и я среди них – лет с восьми до шестнадцати пару раз в неделю (тогда еще ветераны ВОВ, дедушки ддля меня). А с 1980х - мои мальчишки, 25-летние скелеты с завязанными головами.Я скармливала им тонны конфет, которые дарили маме. Им нельзя (на фоне разных процедур и ранений), они все равно лопали – думаю, тем и выздоравливали.Они матерились, плакали, жаловались, но знали, что есть девочка – а они станут ее стесняться, этим снимая волну боли. Я плакала с ними, а чаще смеялась и ругала, что они — здоровые лошади.

- Туська, когда ты придешь?

И ни разу "ты придешь еще?"

Это - мой звездный билет, ребята. И это - от мамы.Меньше стало вопросов относительно моей биографии?

Вот такая она тоже (узнали место?)

Норд Ост: через мост от МСЧ. Я смотрела телек всю ночь зная каждый угол здания, где кружкИ вязания и выездные спектали театра на Таганке - не узнавая, она проснулась в пять в туалет и стала одеваться прямо сразу:

-Тебя не пустят: оцепление

Зыркнула: "Если начнут, 13 не справится".

Она/они (все девочки) оставались в МСЧ за мостом все эти дни: я носилась в Елисеевский за свежайшими пирожками - таскала к оцеплению им и всем, просто чтобы что-то делать..Права: соседняя 13я больница не справилась - но это не вина врачей (формулу газа так и не дали).

Она стояла у истоков иридодиагностики.

Леонид Гримак "Магия биополя" и "Резервы человеческой психики" - у нее в библиотеке.

Шафика Карагула с экстрасенсорикой - в ее книгах.

Юрия Рериха добывала где можно.

Елену Ивановну Рерих привез ее единственный муж, мой папа, с которым они разошлись в мои полгода (до смерти папы я жила с ним).

Гаваа Лувсан - от нее. Потом О. заставит разбираться в меридианах - закорючках, которые для меня темный лес, а он проверял, чтобы я читала Лувсана, ожидая посадки в самолет к нему. Вот когда сломалась моя рука, закорючки быстренько яснее ясного - чувствовала по телу.

Она не умела выключить стиральную машину, но работала на супер-современном оборудовании (окулист не терапевт, ушком к груди не получится 

Она не умела узнать погоду в интернете, но легко чатилась на профессиональных сайтах.

Она работала и дружила командой и семьей со Святославом Николаевичем Федоровым (еще с Архангельска, наверное? Уже в московских его 1960х точно)Она работала с Михаилом Михайловичем Красновым, с Борисом Алексеевым, с Нерсесовым, с любимым моим, Гришкиным папой, Виктором Дашевским (уникальным ювелиром по отслойке сетчатки).Знаете, смешно, но в Строгине стены моей однушки (быстро поменяла на Беговую) оклеены были рогожкой из остатков оформления Федоровской клиники. В той строгинской квартире до сих пор живет моя тезка, обменявшаяся со мной на нынешнюю беговушку.

Она многие годы знакома с Эрнстом Рифгатовичем Мулдашевым. А это не просто эзотерик, который рассказал западным о том, что такое ГЛАЗ (не только орган зрения).У этого эзотерика 200 патентов. Его аллопласт сейчас в ходу трансплантологии. Он был официальным зав лабораторией федоровского института.

Уж не говоря о моих друзьях с юности, ее коллегах и/или учениках.Ольга Кузьминична Переверзева, доктор наук, жаловалась на кухне: "Туся, что мне делать? Тамара Алексеевна со мной на Вы".

- Олечка, - смеялась я, - Пончик есть Пончик.

Пончиком ее назвала моя подруга и мама с удовольствием приняла (снять корону и отдохнуть).

- Понча, ты чего Олю мучаешь? Чего за выканье?

- Она - доктор наук, я ее пригласила консультировать. Все правильно.

- Но на кухне чего выпендриваться? Ей некомфортно!

- Я так привыкла.

Пончик есть Пончик 

Я ТАК ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, РОДНАЯ.

Я ТАК С ТОБОЙ РУГАЮСЬ ИНОГДА, ЛЮБИМАЯ.

Я ТАК ТЕБЕ БЛАГОДАРНА И ТАК ГОРЖУСЬ,

С ПРАЗДНИКОМ!

 

Андрей Занин Комментарий удален автором