Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:00  /  30.01.18

6378просмотров

НЕЗНАКОМЫЙ ЯЗЫК или КАК ПРЕВРАТИТЬ НЕ СВОЮ ТАРЕЛКУ В СВОЮ

+T -
Поделиться:

Подходит любому, у кого в арсенале – только родной, редкий русский или еще какой (армянский, украинский, угро-финский, (ханты) манси и пр)))). Язык страны тоже любой: хоть немецкий, хоть французский хоть арабский.

Итак,

  • ВИЗИТКИ

специально размером чуть больше обычных.На языке ТОЙ страны и никаких других языков.

Фамилия и имя крупно.

Имя, которым хотите, чтобы называли (к примеру, я не Наталья, Natalia, Natalya, а Natasha, Anya, а не Anna, Si а не Simon или наоборот, те есть: комфортное вам

Москва + Россия. Город + страна непременно, чтобы понятно, что не Moscow – Texas

Объяснение крупно в понятных/шутливых/простых словах не больше 4-6, чтобы фраза целиком& ясно без очков + на нужной эмоции: “Язык учу – помогайте”. или “Язык учу – немного терпения” или “Французский язык пока сложен – помогайте”

Можно дать аватар из знаковых&знакомых символов: типа маленького Принца во Франции. Не надо Эйфелеву башню, когда будете жить в провинции – лучше условную линию берега моря.

Учитывайте, что вызывает нежелательные ассоциации,  раздражение и др.К примеру, для Турции я не Natasha. a Ajsha (придумала сама). Зато у китайцев с Na Ta Sha никаких проблем

Крупнее обычной, чтобы щелкнуло посмотреть (а не засунуть в карман и выкинуть в ближайшую урну)– на ней удобно писать, рисовать – те объяснять, взаимодействовать и примагничивать помощь с поддержкой.

Должности и компании не надо – не деловая визитка, а волшебная палочка, сделанная из хвоста золотой рыбки ))

Носить в кармане (не в сумке или визитнице) – протягивать сразу и Улыбаться.

Мне нравится теория networking ДАРСИ РЕЗАКА – налаживание сети контактов. Он говорит о налаживании бизнес контактов, но мы живем среди людей, поэтому советы универсальны.  С благодарностью беру у него и пользуюсь сама.

  • НЕВЕРБАЛКА

Невербальные формы = 90% общения.

Побробно у меня на мастер-классе ОБЩЕНИЕ

Улыбайтесь, кайфуйте именно от не понимания = узнаете новое и привлекайте, чтобы с вами взаимодействовали, объясняли, рисовали.

ВАЖНО!! Мы – пост-советские и у нас особенность:– повышенная тревожность (везде подвох, меня прогонят, я ничего не знаю и пр)– агрессия (пассивная и активная)

Поэтому не забывайте снимать напряжение, мышечные зажимы: подышал, расправил плечи, проверил, не сжаты ли губы в линеечку и не стиснуты ли зубы, не напряжена ли челюсть, расслабьте глаза (закройте на пару секунд и расслабьте), продышите тело. Я своих учу непременно.

Полезно заниматься цигун (советую школу, где когда-то начинала я),  техниками аутотренинга, дыхательными практиками.  Если по-простому, проведите вниманием по телу и где зажим, скажите этому месту: “Расслабься”. Внутренняя улыбка – грандиозная штука.

У меня на уроках английского языка лексика с грамматикой часто во время комплексов цигуна

"Умный ум" )) избегает лишнего расхода энергии: запомнить face - лицо в любом варианте без телесно оформленного под большим вопросом. И я наш организм понимаю и уважаю. При цигуне, танцах, ролевой игре и пр "face" - полноправный участник,  русский аналог "лицо" вообще можно "отпустить" ) - . Эффективность с минимум лишних посредников. Согласны?. Здесь - аналогичная схема.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ:– никто ничего по сути не знает ))))

– пользуйтесь невербалкой и фишками.Типа в кармане – талисман, четки или фига. Как только “иностранный зверь на вас прыгнул/рыкнул” – четки в руку или фигу в кармане.

Переговорщики знают классную штуку: сделай что-нибудь неожиданное. Почеши за ухом, потри ладони, покачайся на стуле, высморкайся = сбей телесную реакцию стресса.

Выйди из комнаты (на переговорах, к примеру). Я так в минкульте молча выходила в ответ на плюху – в туалет и руки сперва под холодную воду, затем – под горячую, поплакать могла Потом на МВА вдруг стали учить именно этому – оказалось, это прием ))))

Фигня, что реакция только ББ (бежать или бить) – психофизиологи уже массу гонораров проели за ПП (приласкать и приручить). Завтра еще что-нибудь появится )))

К примеру, национальный спорт французских официантов понимать клиента только по-французски.НЕ всегда ситуации “тыкнуть в меню”: могут быт предпочтения, аллергии, вопросы типа “есть ли свекла в свекольном салате” :-), хочу воду такой температуры или чай горячий, а не айс 

Визитка – самое оно, не забываем про гугл в мобильнике.

Не работает – походить по залу, подойти к другому официанту, к метру и прямо в лоб “кушать хочется”, дальше рисовать на визитке и обсуждать (жестикулировать, рисовать) суть дела.Во Франции я, к примеру, хочу чашку с ручкой, а не пиалу – иногда в провинции подавали к завтраку такие.

В Италии ко мне стали относиться лояльно и жалостливо (а не как к “понаехавшей”), хотя совершала преступления против итальянской человечности, потому что не ела макароны cовсем и не пила кофе с молоком.Представляете?Ничего, зато превратилась в знатока баклажан с сыром, белых грибов и артишоков (учили чистить грамотно), ножницами стричь зелень в салат. Gelato тоже способствовало дружбе народов.

  •  ПИСЬМЕННО

в каждом гаджете имеется словарь: не понимают – зафигачьте фразу через гугл переводчик и покажите.

Рисуйте,  пишите отдельные слова или фразы, вставляйте рисунок внутрь предложения вместо незнакомого слова. Не бойтесь, вы не на экзамене по технике живописи ))) Лучше улыбайтесь.

Пока алгоритм: ВЫ пишете, ВАМ – отвечают все равно как.Классно, когда вы написали, а ответ получили устно – дополнительная адаптация к устной речи = меньше багов + бесплатный педагог, носитель языка.

Теги: english