или КАК НА ГРИЗЛИ ПРЫГНУЛ ТИГР В ОКОШКО

(Гри вошел в историю: ребята использовали служебное в личных и публикнули в журнальном материале по Кремлю  NG vol 177, No 1  Jan 1990 вместе с сокровищами злата-серебра)

СТРАХ - РОДНОЙ ЯЗЫК - РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА .... много рублик и хэштегов присобачивается

ПО ПОРЯДКУ

Гризли - Гришка А., тут ему лет 9, примерно в эти годы все и ....

- Не пойду в школу.

-????  Молчит - плачет. В школе проблем хватало, но чтобы уж так ....Через какое-то время просит посидеть, пока не заснет.

Разокровенничался с мамой Таней: "Тигр прыгает из окна".

Когда "тигр продолжал прыгать пару недель" Танька в слезах прибежала советоваться с моей мамой (окулист + по первой специальности психиатр + рассудительна!!!! + птица Сирен и уговорит кого угодно): "посоветуйте психолога/психиатра".

Мама, естественно: "Отбой! Следим без резких движений"

Гришка в школу наотрез - про тигра молчит, так как боится санкций.

И тут в Москву приезжает Джон Томпсон (вот он), участник проекта по Кремлю National Geographic, автор текстов. Мы с Танюхой обе на проекте 

(Джон на троне в Теремном Большого Кремлевского Дворца, я + Наташа Вьюева, многие годы главный хранитель Дворца)

Джон у Тани в гостях - мы на кухне, а они с Гришкой в комнате. Джон Томпсон - славист, автор книг по художествам, русским и не только, спец даже по средне-азиатским коврам. Русский знает прилично,

Приходит на кухню: "Таня, как ты относишься к школе Гриши?"

- ????

- Ты знаешь, что твой младше-классник проходит в школе?

- ????

- Гри, покажи, что пару недель назад на литературе?

ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ:"Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег. Обрек он мечам и пожарам ....."

Я здесь понял только имя Олег. Взрослый мужик, славист, даже мне на секунду нехорошо.А тут - малыш. По секрету сказал про тигра после того, как я опешил на этом стишке. Почувствовал родную душу: оба "чужаки", ничего не понимаем на русском. А для него русский - родной"

Таня звонит моей маме: "Почему другие дети нормально?"

- Тебе не все равно? Гри и так "другой": левша и прочее. Пулей в школу разбираться.

Танечка с Джоном в Грановитой "рыбьим глазом" )) Cary Wolinsky - фото вошло в журнал

Танька даже потом на пару лет устроилась в школе преподавать английский, именно из школы перешла на журфак, а оттуда в Академию внешней торговли. Одно время методистом ЕГЭ по английскому. Вот такой финал "тигра в окошко". Я на ней тестировала свои методики. СПАСИБО, Танечка!

ПРО СЕБЯ:

Случай первый: возвращаемся со Степкой из Хельсинки, где прожили очередные полгода. Полдень - все на работе - есть не хочется, спать тоже. Включила телек - а там кино с Джонни Деппом, вместо привычного husky хрипловатого знакомого на английском - открытый звонкий русский.Чуть Скорую не набрала: симптомы классические: сердцебиение, паника, глаза бегают ....

Еще случай: мы, синхронисты, работали всю ночь в пресс-центре на Зубовском с интервью одного крупного мероприятия.Утром часов в 6 вышла на Садовое, села прямо на тротуар и .... больше всего на свете хотела, чтобы кто-нибудь прошел мимо и ЗАГОВОРИЛ.Растерялась, на каком языке говорят. ОЧЕНЬ неприятное ощущение.

СТРАХ - базовая эмоция, базовый инстинкт.Даже самая фигня, которая пугает = страх смерти, понимаете.

У Гришки, между прочим, до сих пор кое-что остаточное: в 16 лет в драке получил в челюсть, потом зубы постепенно расшатались.Сейчас у него ни единого зуба, красавец-богатырь под 2 метра, зубы не вставляет намеренно: "Пусть меня любят таким" . Ему нужно подтверждение любви (до сих пор страх "чужака"). Таня вибрировала, я "маминой дочкой": "Оставь в покое".