Все записи
16:50  /  1.12.18

532просмотра

ПОРТВЕЙНЫ - дегустация

+T -
Поделиться:

Винотека ВинАрт - дегустация портвейнов DALVA C. DA SILVA

О портвейнах этого производителя написано много - интересно -- грамотно - весело. 

Поэтому я вкратце и как отзывается.

В 1930х в Европе бушевали страсти. В Америках неспокойно, в США ураганно: в 1929 году финансовый кризис, а в 1933 у населения изымали золото ....

А Клементе да Сильва в 1933 покидает Бразилию и уезжает в провинциальную Португалию. Зачем? ПотомуШто исполнять желание (моя любимая тема) Сбылось - на деньги бывшей португальской колонии купил компанию семьи жены и создал успешное винодельческое хозяйство, 

Винодельческая компания Correa Ribeiro e Filhos основана в 1862 году и долго в поставщиках португальского Королевского Двора. Но это в прошлом.

Молодой бразилец - ныне португалец начал с нуля, а ныне портвейны Dalva (акроним имени С. Da SilVA") - достойный выбор по всему миру. 

Вчера коллекция щедрая и интересная. Спасибо Давиду и респект винотеке.

Конечно, портвейн - вино, которое хочется попробовать разным, здесь диапазон широкий. Хочется старые, интересны молодые, интригуют белые, любопытен розовый. Повезло соседям по столику, им подфартило попробовать 40-летней выдержки в бутылке в винодельческом районе Португалии. Придет мое время, ждем-с. )

Суперски чувствовать симфонию вкусов и ароматов местных сортов, одного хозяйства, тем более с историей алхимии удачи. Потому что для меня вчерашняя дегустация пример вырулить на желаемое, даже когда вписался в эпицентр мирового кризиса. Еще один пример внутренней техники. Согласны?

Сегодня в провинции 165 автохтонов (локальных сортов винограда). 240 гектар виноградников. Представляете? Вина из них производят разные. Для портвейнов разрешено 87, но только 15 из них используются. Определенное дерево бочек, разные объемы для разных портвейнов, для одних объемом в 6 тыс литров, для других 550 (солера, видимо? надо спросить) . Потому что виноделы - художники. 

Кстати, согласна с блоггером, что Dalva поймали фишку, разливая портвейны в прозрачные бутылки.

Ждала дегустацию даже не по производителю, а именно по разнообразию.

(дегустации ВинАрт атмосферны. Люди с разных улиц: от энологов и студентов разного "винного" до нас с ближайших улиц, и все азартно обсуждают. Веселая гармония не случайна, а созвучная, потому что вино отличается от выпивки. Гармония ощущений, эмоций.

Белые портвейны для меня открытие. Элегантны. Сорта: мальвазия фино, виозинью, донзелиньо, гуейю. Разный процент сахара, в одном 106 г/литр, а "вне компота". "Джем" выражен в темных, и там стильный.

Розовый портвейн любопытен, тут виноград темных портвейнов (тинта барокка, тинта коа, турига насьональ, тинта рориш, турига франка).

Хозяйка, Елена Гоман, как всегда, с сюрпризом: угадайка в перерыве между белыми и темными портвейнами.

Марсала без маскарада фольги - исторический напиток Сицилии, вкус юга Италии (110 г/л сахара). Умница Лена, грамотный выбор "угадайки": итальянская Intorcia - тоже семейный бизнес и тоже 1930е годы. Специализируются именно на крепленом вине Марсала (сорта Zibibbo, Moscato, Malvasia), они, как и Dalva , возродили бизнес, вдохнув новые силы в старую семейную винодельческую компанию.

Вообще, винотека ВинАрт отличается отменной режиссурой: спектаклей дегустаций или праздников (ДР винотеки, хеллоуин и тд), коллекциями на полках, интерьером и тем, как "играет" вход. К примеру, на СНОБе где-то в рассказе о других дегустациях фото пары "на крылечке" с бокалом, а левее - классный стол для пинг-понга. Уже писала, что деловые переговоры, бизнес ужины и тд идеально не в ресторане, а в винотеке. У меня опыт переговоров богатый и в разные времена, жалею, что в пик моих в Москве винотеки отсуствовали, а в других странах не догадалась. Да и винотека винотеке рознь, согласны? Ловите не мысль, а идею & место, снобчане.

Пара постоянных клиентов & участников дегустаций подтянулись к моменту темных порто). Это тоже, кстати, об атмосфере и грамотном бизнесе. Обратите внимание, здесь не подушки, а бутылки. Однако, винотека в новом жилом районе бизнес-класса (мало того, между парком и ветклиникой).  "Добро пожаловать" энергетически сильнее и эффективнее "запрещено".

Поехали дальше по портвейнам? Два красных:

Руби = идеального цвета. (104 г/л сахара) Сорта: тинта као, турига, насьональ, тинта рориш, турига франка. 3 года в бочке. Джем присутствует, но элегантный, без навязчивости.

Заключением винтажный руби 2012 (5 лет в бочке и позднего розлива). Тинта барокка, тинта као, турига, насьональ, тинта рориш, турига франка.

 .... винтажный руби логичен и интересный. В чем отличие руби от тауни? Смотрите диаграмму

Хочется tawny, почувствовать "глубину времен". Ждем следующих дегустаций с tawny

УДАЧИ!

Рассказы о дегустациях ВинАрт: биодинамические вина СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНАЯ ЧАСТИЦА ПРЕКРАСНОГО

SAUVIGNON BLANC