Все записи
00:37  /  12.01.19

534просмотра

Как выигрывать ...

+T -
Поделиться:

Хотите выигрывать? Хотите говорить нормально сразу? Как? Иногда и так ....

 Можно (иногда нужно) и плакать и выпивать на занятиях иностранным языком.

Сперва пара историй из книги, а потом пара кейсов моей практики. Прищепкой третий кейс: СНОБство про наше "танго" с Армандом Хаммером.  

Заинтриговала?

Случайно сама вышла на меня потрясная книга - читаю как детектив.

Все это - живое и совершенно про нас сегодня. Заодно пытаюсь предков своих почувствовать: поляки с маминой стороны несколькими поколениями где-то уже в 19 веке точно "дипломатили" именно в Китае (+ Монголия, Бирма и ...., сори, что там еще входило в Поднебесную эпохи Цинь?)

Так вот про перевод: граница между Россией и Китаем практически отсутствовала при наличии подписанного договора 200 лет. Почему?

Потому что маньчжурский и русский договоры подписывались через перевод на латынь. Перевод на латынь выполнялся с двух сторон независимо друг от друга: членом русской миссии отдельно (кстати, поляком "русичем", бежавшим из Европы от инквизиции) и членом маньчжурской делегации отдельно (у маньчжуров был португалец). Даже географические названия разные: Амур называется по-разному: португалец дает свое, перекатав манчьжурское название, а русский поляк - свое. Не считая, притоков Амура. Аналогично с горным кряжем.

В результате знаете что? Граница просто отсутствовала.Подписано при Алексее Михайловиче, а разрулили в 19 веке.

Почему разрулили? Потому что русские почувствовали силу, а китайцам нужны союзники.Когда все поняли, что Китай не могучая непобедимая, а слабая в военном отношении страна.Опиумные войны с британцами.

Британцы сперва покупали шелк, фарфор и пр - то есть деньги шли от британцев к китайцам.А потом привезли опиум и продавали иногда прямо с кораблей, подсадив половину Китая (если не больше), включая высшие эшелоны.На это уходили львиные запасы серебра Китая - бюджет трещал.

Когда попытались бороться, пришли британские войска. И тут выяснилось, что 150 лет мира в Китае вышли боком: современной и закаленной в боях (наполеоновских, в том числе) армии и флоту британцев противостояла средневековая антикварная армия китайцев.

И вот тогда Николай Первый "услышал" губернатора Муравьева.

Книга суперская - читаю запоем.

Написана захватывающе, а люди = "три мушкетера", только реальные, их больше, а события совершенно неожиданные, хоть и абсолютно 21 век со всеми заморочками между нами и Западом (с одной стороны) и Китаем и Западом (с другой).

Издана, блин, на газетной бумаге (( 2017 год

Глава 9 про сложные переговоры между губернатором Муравьевым и князем И.Шанем о границе по Амуру. Кстати, что у нас сегодня, 11 января 2019? ГД ответила по поводу Курил. То есть книга про 19 век опять фонит сегодняшним днем.

Так вот, накануне переговоров генерал-губернатор Муравьев на своем корабле устроил шикарный прием для китайцев, где пили водку с шампанским.

На след день губернатор заметил, что им с князем надо бы отдохнуть после вчерашнего, а детали текста договора способны обсудить помощники и переводчики.

Так и поступили. Только вот генерал Муравьев не пошел рассол пить, а расположился за тонкой стенкой комнаты переговоров.

По его приказу (!) на палубе время от времени громко перекрикивались матросы.Зачем? Когда Муравьев хотел подсказать что-то помощникам и/или переводчику, шептал нужные фразы матросу и "тот выкрикивал их, вплетая в громкий разговор".

Китайцы эту какофонию пропускали мимо ушей, в голову никому не пришло, что пьяный вчера руководитель русской делегации не отдыхает, а в полной мере ведет переговоры в соседней каюте и диктует формулировки.

Кто сообразил и перехватил? Китайский переводчик ... скорее почувствовал, но использовал.

Маньчжур Айжиндай, официальный переводчик князя И.Шаня, в ходе особо острого спора о формулировках "заплакал и порывался утопиться, грозя выпрыгнуть с русского корабля прямо в Амур" (стр 256 книги)

Это язык? Да! С обеих сторон виртуозное использование всего диапазона, то есть вербалки и невербалки. Сколько талдычу про 6-8% вербального и остальное 90+% невербального? И еще миллион раз буду.

Поверить, может, и поверите. Сработает, когда почувствуете по телу + эмоционально, и только потом обратным отсчетом открутите логикой, что уже слышали.

Вот теперь пара кейсов. И еще десяток впереди. И еще один СНОБской прищепкой в конце этого сообщения про миллионера Арманда Хаммера и наши переговоры.

В ноябре 2014 произошло в моей жизни эмоционально сложное событие. Как оказалось, по эмоциональной реакции самое болезненное в жизни (перекрыло смерти мамы-папы - Миши - Степы). Совет всем: выкиньте идиотские вопросы: "что случилось?" и уж совсем патовый идиотизм "кто виноват?". Реальная помощь = где болит? и чем помочь?

Так вот потрясающие мужики пришли ко мне в ученики в ту самую осень. Я занималась английским во время собственного рева. Мы занимались ровно тем, чем мы с вами, когда не плачу.Кстати, не только преподаватель плачет. Почему-то совершенно естественно, когда на тренировке или соревнованиях рыдает спортсмен, плачет врач после операции, плачет ученик на уроке.

Тут плакала я. Сознательно не отменяла занятий? Конечно, иначе проявила бы себя никудышным профи: язык в отличие от математики - элемент базовой потребности. Мы дышим, едим и разговариваем, когда любим, ненавидим, растем, стареем, работаем, отдыхаем, едим и даже спим (беседуя во сне).А есть еще внутренняя речь.

Мои действительно настоящие мужчины кормили меня (не могла есть), лечили кашель (рефлекторный иногда почти до остановки дыхания) - защитный механизм срабатывал на уход из .... ситуации. Я собиралась помирать? Не-а. Поэтому строго выполняла приказы врача-ученика, отключив голову.Мне эти приказы отдавались на русском? Нет, я даже в реве "не понимала по русски" ))))

Результат? Пишу это.

Результат для них? Они все здесь  в друзьях. 

А вот и второй кейс: у одного из них неожиданно трагедия дома: на его глазах под машину попал его пес. И он в это же утро приехал ко мне на английский - и плакал. Для меня это - супер результат именно того, что язык стал родным. Родной тот, на котором можно и естественно все, тебя примут любым. Родной - это не оксфордский словарь и запятые по местам, а естественность ощущения себя.

Знаете, для меня то утро бесценно еще и тем, что мужчина освободился от мерзкой навязанной веками дряни "мужчины не плачут". Хоть миллион раз прочитай Игоря Кона про все трагедии, все равно "яжематери" и "мыЖеКазаки без слез в атаманы" ходят по улицам вне Уголовного Кодекса (пока вне УК, я верю в будущее )).

Есть другая фраза: когда мальчики не плачут слезами, они мужчинами плачут пулями. Пулями плачут не всегда во врага, а иногда в соседей, членов семьи, животных и в собственный висок.Объяснила?

Когда он ко мне на английский 1) приехал после этой трагедии 2) плакал - это и есть избавление от стресса и блока.Освобождение = свобода быть собой, сила быть собой, ресурс быть собой и получать адекватную помощь.

Сейчас собираю инфу, готовясь к вебинарам, и прошу назвать ваши основные боли. Что говорите? Боюсь, что не поймут, стыдно делать ошибки. Кажусь себе неумехой, дураком ....Кстати, это - основные стрессы. Это снимаю образно-эмоциональными техниками, и это все (теория и практика) будет на вебинаре.

Мы имеем право жить без этого мусора.Поэтому на занятиях английском продолжим выпивать, ругаться, плакать. Ну а смеемся непрерывно.

Читайте СНОБство про "деда" - он, тоже выиграл чисто. Вот и вам туда дорога - в выигрыш. Поехали?