Все записи
17:26  /  12.01.11

242просмотра

ИНСТРУКЦИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕНИЕВ

+T -
Поделиться:

МАТРЁШКА СО МНОЖЕСТВОМ КУКОЛ. А ЕЩЁ ПРОВОКАЦИЯ..

Навеяна постом  Владимира Владимировича Громковского.

В комментариях высказала свою точку зрения.

Проблема шире:

Неуважение к профессии и профессионалам.

"Свиное рыло в калашном ряду".

Копание в грязном, свеже-стиранном, ещё не надёванном, а иногда и вообще не купленном белье "личной жизни" более или менее публичных людей.

Микроорганизмы выращены в питательном бульоне.

Откуда бульон?

Огрубляю и упрощаю: 90% - невежество, непрофессионализм, хамство и прочие ингредиенты желтых помоев.10% - мы сами виноваты.

19 век сделал великое дело: открыл частую жизнь человека.Правда, тот же 19 век продолжил традицию предшествующих веков  и сначала приложил максимум усилий, чтобы довести отдельно взятого человека до асфиксии, превратив в винтик общества и/или религиозных догм (не путать с заповедями).

Всякие викторианско-пуританские и прочие нормы, догмы, стереотипы и традиции в 19 веке – это уже не ручейки, а полноводные реки.

Ты живешь ради Отечества, церкви,  (в смысле учреждения, а не единения) клана, города...

Секс: или механизм деторождения или грязь. Детей должно быть видно, но не должно быть слышно.

А propos: недавно католическая церковь разрешила разводы католикам и браки католическим священникам. То есть, Господь Бог до 21 века запрещал разводы католикам, а после 21 века – разрешил??? Или это всё-таки люди придумали?

Поэтому, как говорила моя мама: «Не стоит читать всего, что написано на заборе».

Дарвин, Фрейд и прочие великие новаторы вернули человека в мир, попутно излечив пару-тройку экземпляров от истерических параличей и суицидов.

Люди стали раскрываться, дышать.

Появилась ЧАСТНАЯ – ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Истории из жизни реальных живых из плоти и крови, успешных в том или ином деле, востребованы, продаваемы и покупаемы.

Image-maker: сегодня автор мемуаров – завтра читатель.

Вспомните навскидку несколько мемуаров. Про что?

Половина текста: сухой набор фактов, дублирующих энциклопедии (только своими словами).

Вторая половина: родился-женился-поел/выпил – переехал из одного места в другое.

Приправы: для остроты - сведение счётов, для сладости - комплименты.

 20 век принял эстафету.За время пути собака смогла подрасти, причём до размеров, угрожающих жизни как  самим публичным людям, так и читателям (включая журналистов, биографов, а также самих image-maker’ов в роли читателей). 20 век закончился - питательный бульон остался.

Мы (публичные и непубличные) уже загибаемся, инфицированные микрооганизмами, выросшими в этом питательном бульоне.

Где сбоит? В специализированных изданиях – только про узко-профессиональную тематику на профессиональной фене; в популярных – про личную жизнь (с нулевым КПД).

Мне, Наташе, не нужны  лекции и учебники. Вернее, не всегда нужны, сейчас уж точно нужно не это. Учебник - деперсонифицирован, не чувствую дыхание человека. Информация попадёт в яблочко,  только и исключительно в том случае, если я априори интересуюсь данной узкой тематикой. В противном случае - в молоко.

Но мне, хочется понять: 1. в чём уникальность человека; 2. как применить его уникальный опыт и навыки к своей жизни. Тогда и на личную жизнь наплевать + уважение появится.

Как? Поговори со мной через книгу. Без посредничества журналиста - интервьюера.

Где у гениального актёра написано, почему его Гамлет, Хлестаков ... именно такие? Почему он придумал их такими? В чём фишка профессии? Как он выходит из роли Арбенина, чтобы жена не боялась есть мороженое в его присутствии? Как его уникальное, супер-профессиональное владение профессией может пригодиться мне, не актрисе?

Как, к примеру, использовать актёрский приём, чтобы грамотно сделать презентацию? Как пользоваться речью, жестами? Какими ты видишь окружающих на улице? Один народный артист, к примеру, много лет назад устроил мастер-класс и научил моего кокера Стёпу есть полезную собачью еду, а не устраивать дома малопрофессиональную художественную самодеятельность. Мне повезло. Вам не интересно? Он написал, ау?

Не надо посылать меня за угол на курсы.

Ты – гений, ты хоть намекни, Может, мне твоего намёка достаточно.А, может, я только после твоей книги смогу отличить хорошие курсы от плохих. Или дочка, прочитав твою книгу, не пойдёт в гипнотическом трансе поступать на актёрский.

 

 К примеру, в голову не придёт спрашивать скульптора, красива ли вон та женщина.Скульпторы видят объёмами. Он вам такое выдаст – причём, на вполне человеческом языке (вроде, логично). Пользоваться информацией не советую (мнение сугубо субъективное, как всё на Снобе)

Где в книге врача написано, как именно он нашёл причину недуга пациента?  Расскажи, где ты «ай да сукин сын», а где недоделал. Что ты делал сначала, как ты действовал потом.

Не надо мне терминов. Ты расскажи как рассказываешь мне за бутылкой.Не рассказываешь, а молчишь по обыкновению? Дочка/жена вынет – не чтобы книжку написать, а по мере жизни, потому что любит. Тогда пусть дочка/жена/сын мне расскажут.

Но не в алгоритме – см выше курсивом. Не надо мне исповедей про любовь-морковь-нелюбовь что к жене, что к професии, что к стране. Это мне видно по твоим поступкам. По твоей Нобелевской премии или по аплодисментам после выступления.

 

 

Твои профессиональные фишки важны для меня, чайника.

 Хорошая новость: когда загибаются, то по закону выживания вида появляются особи, резистентные к инфекции. Личный пример из времён зазеркального чтения Сноба:

За полгода до клаустрофического лениного эпизода  я ехала в лифте - погас свет.При этом лифт продолжал движение – элементарно перегорела лампочка. Лампочку вкрутили через полчаса. Я боюсь закрытых пространств – без фобии, но некомфортно. С тех пор не пользовалась этим лифтом (повторяю: свет горел уже через полчаса).

Прочитала про астронавта, который застрял в каком-то узком месте. Его ощущения + эмоциональный настрой + алгоритм, что делал.

Важно: 1. его словами/глазами передан эпизод (эталонного специалиста, специально подготовленного), 2. с лениными комментариями (т.е. обычного человека, но  знающего систему изнутри).Его слова для меня авторитетны? Безусловно.Ленин комментарий важен? Ещё как.

Результат: пользуюсь обоими лифтами. Я на Снобе с позавчерашнего дня - не была знакома с автором поста. Вообще, к стыду, слыхом не слыхивала про эту экспедицию.

Но пока меня будут продолжать грузить сотней подробностей «личной жизни», ничем не отличающейся от моей собственной, мимо пройдёт то, что выручит сегодня. Информация ценнейшая, так как передана мне лучшим, высококлассным профи.

Вы себе не представляете, сколько я умоляю своих друзей написать про это и именно в этом ключе.Врачей, сыновей музыкантов, внучек маршалов, детей актёров, художников ...

Про то, что рассказывает Сати Спивакова, как пишет Лена Де Винне.

Только писать надо так, чтобы герань не вяла, а мухи не дохли. КАК ПИСАТЬ - ПРОБЛЕМА, НО НЕ ДАННОЙ ДИСКУССИИ.

После пары десятилетий подобного ликбеза, глядишь, и пост устареет (и Громковского и мой).

 PS: Фотки сделаны моим учеником, специалистом по высокоточной электронике + Гнесинка по классу гобоя + прошёл школу профессиональной фотостудии. Никакой цифры и никакого фотошопа, слайдовая плёнка  и обычное сканирование, правда, на профессиональном сканере.

Это - Монголия. Вверху - утро, внизу - вечер, но то же самое место.