Все записи
14:31  /  6.02.11

2865просмотров

Иван Иванович Сивков

+T -
Поделиться:

Первое снобэссе из обещанной серии про врачей.

Преамбула в эссе про Олега Даля (в конце тягомотины изложена канва, хотя и не всё – замес круче). Вкратце: в девятилетнем возрасте после сильного стресса (взрослые не отследили – никто не виноват, так получилось) я перестала плакать. То есть вообще. Зато в момент стресса: волнения, неприятности, радости, предвкушения ... теряла сознание. Падала, будто подскользнулась – минута-две провала – очнулась с сильным сердцебиением, головокружениями и низким давлением. Побочная хрень длилась несколько дней. Периодичность: несколько раз в месяц. Так продолжалось десять лет с копейками.

Ну вот, падала я падала – никто ничего обнаружить не мог. Опухоли и эпилепсии отмели сразу. Списали на подростковые изменения и ... вегето-сосудистую дистонию (куда без этого?)

Мама моя (окулист) работала в те времена (во все последующие, честно говоря, также) на нескольких работах: двух основных + подключалась в качестве окулиста-терапевта к окулистам-хирургам двух ведущих конкурирующих клиник + её приглашал Иван Иванович Сивков пару раз в неделю посмотреть его пациентов.

Иван Иванович Сивков – невролог, крупный специалист по недостаточности кровообращения, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель наук РСФСР, доктор медицинских наук, профессор.Его отделение - в 23 больнице, что в самой нижней части спуска от Таганки, практически рядом с высоткой на Котельнической.

 

 

 

 

Вот она (на фотке красивая?!).

 

 

 

 

Довольно часто я таскалась к маме на разные работы: домашние поделать, на маму взглянуть ...

Иван Иванович не только крупный учёный, но и замечательный практик-клиницист. А ещё - председатель ВАК (Высшей Аттестационной Комиссии), т.е. «умывальников начальник» по части диссертаций. В 23ей не только своё отделение (где лечил), но и кабинет для заседаний ВАК. Длиннющая кишка с безразмерным столом и тучей стульев у стола и вдоль стен. Совсем не похожа на врачебный кабинет + по большей части пустующая.

 

 

 

 

 

Именно туда мама загоняла домашние делать чаще, чем в другие места своего  профессионального «обитания». С моими обмороками делать особо ничего не надо было, но следить за динамикой желательно. В 23ей член-кор + какая-никакая, но аппаратура.

 

За тем самым «безразмерным» я делала домашние, а впоследствии печатала курсовые и диплом на машинке сивковской секретарши. С «самим» мы за годы «пребывания в одном кабинете» подружились. Меня к нему привязывала ирония - папин стиль.

 

Кстати, и тех, кого Иван Иванович «выбрал» себе в ученики тоже отличает ирония  - природная, естественная, невесть откуда взявшаяся и почему сохранившаяся несмотря на ... и невзирая на ... Через мою жизнь прошли двое его учеников - органически не в состоянии относиться к жизни с пафосом. «Выбрал» в кавычках, так как учеников у него несравнимо больше “избранных».

Иван Иванович не приставал с распросами о житье-бытье-здоровье ... Иногда пихал на какой-нибудь анализ, но «без фанатизма».

В основном, на протяжении 10 лет делился бутербродами, иногда распихивал деньги и шоколадки по карманам и отделениям портфеля (чтобы я не нашла сразу и не обиделась), совал нос в мои тетрадки ... ну и молча поглядывал, отслеживая степень зелени моей физии.

Надо сказать, что после привычно-очередного обморока падало давление, которое оставалось низким несколько дней. Добавьте мерзкое сердцебиение + страх, иногда переходящий во внутреннюю панику.

Именно внутреннюю - внешне старалась не пугать окружающих. Да и окружающие попадались на моём пути не так, чтобы часто.

При таком раскладе розовый цвет на физиономии  появлялся «по большим праздникам», в будни раскрашивало различными оттенками сине-зелёных тонов. Сюр: описанное выше не мешало долгие годы оставаться «моделью» (извините за выражение) на конкурсах по причёскам (в те времена проходили в Лужниках –  платили по восемь рублей в день). Чуть не выкинули из комсомола первый раз ещё в десятом классе (попыток выкинуть две – вторая после школы). В школе орали, что проститутка, а мне кожу сожгли: разные конкурсанты несколько раз перекрашивали. Поэтому мы не стали мыть голову вечером, и в класс явилась с укладкой.

Фотографии же двух-летней рожицы долгие годы пылились во всех парикмахерских СССР, так как реклама в вывешивалась по разнарядкам. Повезло, что на «Алёнку» не поместили – папа отстоял: а то б меня ещё и ели.

 

За  время сидения за «безразмерным» успела закончить школу – поработать некоторое время – поступить в МГУ, его закончить - поступить в аспирантуру. Однако, из аспирантуры выдернули в подобие дирекции международных художественных выставок внутри структуры Минкульта.

 

Вне-медицинские обстоятельства - в «Роксане», частично, в «Вовке» (выложу сегодня вечером) и «Московских огнях» (там, где про Федю). "Клиника" - в «Олеге Дале».

 

В последний обморок грохнулась накануне запланированного первого выхода на новое рабочее место, а именно: в империю зла + с тошнотворным графиком с девяти до шести + с «брежневскими соколами» в виде начальников и предполагаемых коллег .... и прочими ужасами бюрократического аппарата и моего чиновничьего статуса.

 

Организм «не подвёл», быстро организовав отмазку в виде обморока.

Случился часов в семь дивным солнечным октябрьским утром В восемь поняла, что ни на какую работу пойти не в состоянии.

Голова кружилась, словно после бутылки рома, видела плохо. Сердце колотилось где-то рядом со мной, а не внутри (внутри такой «мотор давно прорвался бы наружу»). Подташнивало, слабость, пот градом .... (ну и далее по любому учебнику).

 

В общем, я и здесь, как в большинстве случаев, совершенно согласна  с Иосифом Раскиным: вегето-сосудистой дистонии в природе не существует. Но ощущения, доложу вам, «спеСФиСкие» - мало не покажется + каждый раз организм подкинет что-нибудь новенькое. Хоть неврозом назови – хоть панической атакой?!

Чуть перевалило за девять утра - набрала телефон кабинета Сивкова (мобильных в начале 1980х не изобрели).

 

Так не могло случиться никогда - просто по факту. Но так случилось: около половины десятого в своём «не врачебном» кабинете Иван Иванович поднял трубку. ???!!!

Из меня вылезла замечательная фраза: «Сейчас подъеду на минуточку (так и сказала про «минуточку»?!). Только, пожалуйста, подойдите встретить меня к воротам».

Имейте в виду: беседовала не с однокурсником, а с членом-корреспондентом Академии меднаук.

 Член-кор отреагировал адекватно: «Чё это я буду тащиться к воротам?».

Ну, «ты начальник – я дурак»?!

Решила: из такси «выпаду», а дальше ... (территория больницы как-никак) ...каталку или кресло подтащат «люди добрые из местных»....

 

 Доплелась. Ещё одна мизансцена: я – рядом с дверью на одном конце «безразмерного». Он – на противоположном около «председательского» перпендикулярно «безразмерному». Стоит без халата в обычном костюме.

Мотнул головой в условно моём направлении:

«Ну и чего притащилась? Давление 120 на 60. Вали на работу ... пешочком – пешочком».

 

«Пешочком-пешочком» от Котельников до Неглинной улицы значит следующее: сначала огромная площадь перед иностранкой с двумя дорогами без подземки,

 

 

 

 

это с одной стороны - с другой такая же

 

 

 

 

дальше дорога с Яузовского бульвара, по которой по ходят трамваи, набрав скорость после остановки. А все эти годы больше всего боялась, что голова закружится на проезжей части или в метро у кромки платформы. Тогда прямиком попадаю под колёса машины, автобуса, трамвая или поезда метро ...

 

После Котельников - вверх по крутому подъёму к Политехническому ... ну и дальше минут двадцать в нормальном состоянии или неизвестно сколько и каким образом в моём случае.

 

 

Ну вот ещё одна фотка "маршрута" - Славянская площадь (представить движение и мои "ощущения").

Удивитесь, но дошла?! Почему – читайте Иосифа Раскина про несуществующее заболевание вегето-сосудистую дистонию. Или любого психотерапевта про то же самое, но без определение про несуществующее. Невроз: органы в порядке – гуляет башка. При прединфарктно-прединсультном состоянии с теми же симпомами не погуляешь. Зато при неврозе помереть легко – силой мысли.

 Мало того, что я дошла – ещё и доработала оставшееся время.

В шесть вышла из здания ... сигналит машина. У Ивана Ивановича служебная «Волга» не чёрная, а серая. То есть, приметная.

 - Поехали. С матерью надо кое-что обсудить.

 

????? Чего с матерью обсуждать в шесть вечера, когда мать домой вернётся около девяти?

 Приехали. Член-кор шестидесяти с копейками - мне, двадцати с хвостиком: «У тебя выпить найдётся?».

 

Выпить у меня после Универа находилось всегда: в «Ядране» запасалась совдеповским аналогом соттерна (токайским) или венгерским чинзано.

Мы с ним выпивали, и Иван Иванович произнёс речь часа на полтора.

Начал со следующего:

- Пришла сегодня: глаза и рот запавшие, щёки ввалились, губы фиолетовые, руки синие и дрожат. Я, дурак, испугался - но тебя отправил, а сам пошёл следом. Когда на площади Ногина ты купила мороженое, развернулся и вернулся на работу...

 (мороженое на площади Ногина: в арке до сих пор продают самое вкусное мороженое на свете, если не считать мороженое Виктора Енина. Делают в ГУМе, а продают кроме самого ГУМа в арке на Ногина.  Хрустящий стаканчик с шапочкой - бывает шоколадным, пломбиром и пломбиром с чёрно-смородиновым вареньем. Вот его я и стрескала – что стало первой и единственной пищей, которую поместила в себя после нескольких дней «истерики»).

Дальше Иван Иванович разложил мою жизнь по полкам на что было – будет – надо делать.

Некоторые из заповедей исполнила, некоторые забыла, некоторые так и не смогла ...

Говорил странные вещи, на первый (второй – пятый и десятый ...) взгляд не врачебные, не медицинские. Хотя теперь, почитав и пожив, знаю и кое-какие термины для всего этого.

 Типа:

- «не суйся к врачам. Хороших мало, нагрузят тебя ... Разруливай сама, тем более, что в дипломе прописана психология – по этой наводке ищи»; (суюсь, но крайне редко)

 

 

 

 

- «старайся не общаться на трезвую голову. Грамм 150 не больше сухого белого вина раз в день за обедом обязательно. Не сможешь иначе слово молвить в присутствии других. Купи фляжку стильную, отхлебни глоток сухого (больше и крепче ни в коем случае) и только тогда иди к людям»; (последние лет пять отказалась, как инвалид, из фляжки – теперь за сырной тарелкой в выходные или просто так в хорошей компании)

- «учись есть в присутствии других»; (не всегда получается)

- «тебе обязательно нужен друг-мужчина. Именно друг, не любовник, не муж – хотя может объединять в себе. Не случится в «одном флаконе» - ищи отдельного. С женщинами находишь общий язык, но не доверяешь полностью.  Нужно обязательно раскрываться - получится только с мужчиной»;

- «когда на улице темнеет, а ты одна - старайся хоть изредка включать в комнате свет. Знаю, что не хочется – вспомни меня и хоть изредка включай» (изредка включаю, хотя не хочется).

 

 

 

 

 Много чего говорил.

Поднялся где-то за полчаса до прихода мамы и сказал: «Ты уж не подводи меня, старика».

И ушёл.

Больше мы с ним практически не встречались. Я его забыла?! Жизнь закрутила. Следующий раз в обморок я упала через двадцать с лишним лет в 2005 - после похорон мамы. На людях выдержала ритуальный зал - отпевание - поминки; сознание потеряла, когда осталась одна. А щенячий на тот момент Шерри бил меня лапами по лицу, приводя в сознание.

В выставочные годы иногда отправляла Ивану Ивановичу пригласительные, но в суматохе организации вернисажа не подходила.

Потом его образ стёрся ...

Прошли те самые двадцать с лишним лет ...

Со мной случилось то, про что начирикала в тицианском сообщении ...

После года с лишним перипетий с разными клиниками и «гениальными специалистами именно этого профиля», ни на что уже не рассчитывая, пришла на приём к случайно выпавшему в интернете доктору в состоянии полуразложившегося трупа.

 

 

 

 

 

Понравился. Терять нечего, а что-то делать надо. В том состоянии работать не могла.

Врач наедине с пациентом два часа ежедневно в течение месяца – надо как-то поддерживать беседу:

 

 

 

 

- Почему пошли в неврологи?

- Ничего другое не интересно.

 Стало любопытно.

- Почему свой кабинет, а не на кафедре?

 - Мой учитель ещё в ординатуре сказал: «Сашка, не ходи строем, не лезь в толпу – иди своей дорогой. Отличный дядька был – Сивков Иван Иванович.

??!! Когда чуть очухалась, мелькнула мысль: шанс у меня, пожалуй, есть.

Доложила то, что вы только что прочитали. Непосредственно из его кабинета направилась в церковь.

На следующий день притаранила эссе про Олега Даля. Не «кукарекнуть», а ради эпизода, который касался нашей с ним общей проблемы напрямую.

И мы с ним перешли на «ты». Ещё и поколение одно.

 Через несколько дней поинтересовалась: «Грыжи по середине, а левая нога хуже правой. Это чего?».

 

«Батарейки в левой давно не меняла», - ответил невролог.

В тот момент точно поняла, что выкарабкалась.

Через месяц его сеансов напоминала человека, через полгода человеческого прибавилось. Сейчас стараюсь не свинячать - не портить особо работу «учителя и ученика».

Где-то на середине ежедневного трёпа спросила: «Сань, а ты Ивана Ивановича хоронил?»

- «Нет - я даже не знал».

 

 

 

 

Я промолчала, но подумала: «И я нет - даже не знала».

Вот такая история.

 

 

 

 

 

«Ученик» не прочитает данное сообщение. У лучшего специалиста этой страны и парочки соседних (куда периодически приглашают разрулить тамошнюю ситуацию) нет компьютера?!

 

Знаете почему? Раньше занимался компьютерной диагностикой и решил, что именно по этой причине падает зрение. Почему-то связал не с естественным процессом, обусловленным паспортом, а именно с компьютером ??!!

При этом оба сына – компьютерщики. Видимо, пусть они слепнут?! :-) Но и это не всё: лучший друг – отличный окулист, известная личность в офтальмологии. Умора?! J))))))))))))))

 

Вот такие «тараканы». Мы по-прежнему думаем, врачи = небожители и не люди???

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Люди, но в отдельных представителях "включается" что-то божественное временами :)

Спасибо, Алиса,

Может, конечно, что и включается. По мне проще: делай дело - будь что будет. Только делай хорошо. То есть по анекдоту:  облака расступились и Голос: "купи лотерейный билет".

У Вас тогда тоже божественное - в юридической практике. :-)

Я как-то не употребляю слова - мельтешат. Молча и поступками - проще и внятнее. А врачи - циники. За это люблю ещё больше.

Жалко, опоздала вклиниться  в ваш с Раскиным вчерашний диалог "со своей джинсой". :-)) Сейчас поздно, да и разрушать идиллию не хочется. Если не выдержу, и Остапа понесёт, оставлю сообщение на пару часов (вечером выкину).

Вклинивайся!!! ))) это любопытный разговор ) уже Пачиков отметился, "наше Все Сноба" :)

Спасибо за доверие, Алиса.

Уже вклинилась - даже получила разрешение САМОГО (т.е. хозяина, Иосифа Раскина) не выкидывать комментарий. Более того, задал вопрос относительно идеологической подоплёки "вечной жизни" любимых джинсов. :-)

Для меня тут вопросов нет, но пришлось отвечать. :-)

Врачи -люди ,такие разные ....

Когда мне было 24 года ,консилиум врачей  во главе с профессором ,вынес приговор :срочная операция -вариантов нет и как следствие - бездетность и тд.Что делать ? Пошла ложится...Хирург попался -молодой армянин ,к сожалению  не помню И .Ф,,И -сказал :Иди  и делай то, то ,то -успеешь еще стать инвалидкой .Захочешь ,сможешь прожить без операции .

Смогла ,живу .

 Всю жизнь слова этого  хирурга .Благодарна ему бесконечно .

Правда с тех пор боюсь врачей ,боюсь диагнозов ,..

Спасибо. Леночка за то, что поделилась ...

Не БОЙТЕСЬ врачей.  А то придётся бояться актёров, полотёров, билетёров ..... :-)))

В Вашем случае всё обошлось - алгоритм случился такой. Могло быть наоборот: "молодой доктор" (условно) накосячил - консилиум исправил. Главное, чтобы Вы сами  не доверялиСЬ полностью ДРУГОМУ а сами 1. разбирались, что и как устроено в организме. Благо интернет под боком. 2. "сканировали рынок", т.е. обращались не к одному специалисту, а к нескольким + см. п.1. Когда все мнения совпадут - тогда"то-то и то-то".

Уж тем менее имеет смысл бояться диагнозов. Это из серии "боишься того, чего не понимаешь" (типа электричества ....).

Здоровье = автомобиль: сломался - ищи грамотный салон и чини. Желательно не забывать про техосмотр  через каждые ... км. Помни также про амортизацию и естественный срок годности. Жизнь = отрезок между одним неизвестным (до рождения) и другим (после смерти).

Вы ведь не боитесь неизвестности до Вашего рождения? А тут чего?

Бояться бессмысленно. Зачем?

Бойтесь, бойтесь врачей ...

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина