Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:38  /  9.03.11

3867просмотров

Искусство есть средство для беседы ....

+T -
Поделиться:

М.П.Мусоргский

В.В.Верещагин

 

Месяц МАРТ ...

"Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель ..." Это сказал Мусоргский.

В марте 1874 в Петербурге Верещагин выставил "репортажные" полотна военных действий в Туркестане. Многочасовые очереди ...

Истерика генералов: Клевета! В нашей армии ЭТОГО быть не может!

Верещагин срывает со стены три картины ("Забытый", "Вошли", "Окружили - преследуют" ) и сжигает их. Реакция боевого офицера, раненого, кавалера боевого ордена Святого Георгия 4 класса.

Стасов пишет:  "Верещагин пришел ко мне и рассказывал, что он только что сделал. ... На нем лица не было: он был бледен и трясся. На мой вопрос, зачем он это совершил, он ответил, что "... дал плюху этим господам" (цитирую по Волкову "История культуры Санкт-Петербурга ...", стр. 116):

Поступок одного из самых авторитетных художников не просто России - мира. Его высоко ценили  в Париже, Мюнхене, США. Триумфальные выставки. Плюха?!

На блошином рынке интернета имеется-таки картина Верещагина "Забытый" . В дичайшем (естественно) исполнении , без даты и атрибуции.

Судя по всему, успел какой-то мазила сделать копию для почтовой открытки. Что тогда, что теперь: "главное - позыркать" (цитата из одного полученного мною комментария).

Двое встали с Верещагиным плечом к плечу: в марте 1874 сгорела картина - в марте 1874 родилась баллада "Забытый". Музыка бывшего офицера лейб-гвардии Преображенского полка М. П.Мусоргского - слова графа А. А. Голенищего-Кутузова. Кстати, исполнял бас Федор Стравинский (отец Игоря Стравинского). Понятное дело, цензура запретила. Причем, запретила так успешно, что и поныне баллада редко исполняется.

Месяц МАРТ ...

31 марта 1904 года - мостик флагманского корабля "Петропавловск"... Японская мина ... Запись капитана Н.М. Яковлева, очевидца гибели адмирала С.О. Макарова и художника В.В.Верещагина.

Потом знаменитая траурная речь Ильи Ефимовича Репина на заседании Академии художеств 20 апреля 1904

2-5 марта  1881 года Репин писал в военном госпитале своего друга Модеста Петровича Мусоргского. Его пытались спасти - вроде, становилось лучше.

 

Он пускал к себе Репина, разрешал писать себя ТАКОГО.

16 марта 1881 (т.е. через десять дней после портрета) идиоты санитары принесли бутылку коньяка и конец (ему было 42 года).

О чем этот пост?  О том, что "искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель" .

Теги: музыка, ИЗО