Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:51  /  15.03.11

2457просмотров

Этого не было

+T -
Поделиться:

Два близких мне человека с интервалом в пару десятилетий сказали одну и ту же фразу - ту, что в заголовке. Моя мама и Олег Даль - в разных ситуациях, но именно эти три слова.

Не всегда получается сказать эту фразу - но я стараюсь. Потому что, как сказал любимый герой совсем не плохого автора: "Даже за минуту до конца не поздно начать всё сначала". Арбузовский Марат из пьесы "Мой бедный Марат".

МАМА

Это произошло где-то году в 2003-2004. Маме 80 лет, но она работает. Много - хоть и не так чудовищно много как раньше. Как любая красивая и обаятельная женщина, она не выглядит бабушкой (а мама не просто красива - лицо, на которое западали. В день её рожденья на следующей неделе расскажу и покажу). Поэтому ни сама себе скидки не делает, ни окружающие. :-)

Меняю окна на новые стеклолпакеты. Выбираю по каталогу ручки, защёлки ... как всегда дооооолго - придираюсь. Это понравилось девочке-менеджеру, мы разговорились.

И она мне рассказывает про свой роман с зам.директора "оконной" фирмы. Мужик хороший, но трагедия, поэтому становится законченным неврастеником.

- Что так?

- Слепнет. Один глаз уже полностью неживой. Второй пока держится. Произошло стремительно: насморк - гайморит - воспаление - глаз погиб. Делали операцию, но, видимо, плохо сделали ...

Естественно, даю ей свой телефон, ничего не обещая (кроме поговорить с мамой)

Мама назначает визит. Назначает на три часа дня. т.е. уже после завершения своего приёма (а у неё приём ежедневно с девяти утра). Следовательно, восьмидесятилетний врач остаётся после примерно 15 пациентов. Она никогда не брала денег за частные визиты. Это особая история. Не просто не брала денег - часто покупала лекарства для своих пациентов. Однажды я случайно оставила довольно крупную сумму в пианино. Прибежала домой, вынула из сумки, чтобы не таскать с собой, пихнула в первую попавшуюся дыру ... и умчалась. Через несколько дней денег там не было - она уже успела истратить всю сумму на супер-новый компактный цейсовский прибор. По дороге в её первую и последнюю больницу я покупала бесчисленные флаконы катахрома - и там лечила за месяц до конца. Я не возражала -  всегда гордилась этим. Подтявкивала иногда уже в пост-советские дни: мои западные партнёры и друзья привили иное. Но ей гордилась.

После визита того слепого на один глаз парня мама вернулась около семи Занималась им два часа с лишним. В основном, разговорами - ничего там сложного не было.

Хронический гайморит. В очередной раз запустил гнойный процесс. Назначенный курс антибиотиков не пропил, судя по всему, тоже в очередной раз. Вырастил внутри колонию резистентных к антибиотику  микроорганизмов. Инфекция "поднялась" ... к окулисту пришёл тоже уже на почти "терминальной" стадии. Прооперивали, но глазной нерв спасти не удалось.

На приёме у мамы он действительно психовал.  Помимо всего прочего, обвинял хирурга. Рассказывал о "чудесах ближайшего будущего, которое вот-вот наступит" из интернет-слухов (типа пересадки сетчатки ??!!).  Понятно и простительно.

Действительно, хирурги бывают разные - но здесь оперировал один из тех хихургов, с кем мама работала многие годы. Не просто знала лично - доверяла.

Хирург работает с пациентом совсем недолго - затем иногда десятилетия пациента ведёт уже клиницист, терапевт. В данном случае терапевт-окулист. Складываются команды: свой хирург - свой терапевт + невропатолог. Совершенно не обязательно, что работают в одной клинике.

ВИ из тех хирургов, которые "не боятся" отслойки сетчатки. У таких получается спасти глаз. А при отслойке времени в обрез - считаные дни.

То есть в данном случае ошибка возможна, но, принимая во внимание весь комплекс, не очень складывался вариант ошибки. Всё же пациент уж больно предсказуемо-сложный, не в плане заболевания - в плане лечения. :-)

И пришёл он к маме с насморком. Львиную долю визита мама его уговаривала забыть о восстановлении зрения в больном глазу (он не верил, что глаз погиб), а думать только о втором - срочно начать лечение. А он всё переводил разговор на возвращение зрения в том.

В конце концов, вроде, согласился хотя бы на консультацию в клинике.

И вот мама просит меня позвонить в разные клиники и пораспрашивать, кто может не просто взять больного с таким диагнозом, а иметь терпение и время вести человека с лабильной психикой + не особо отягощенного знаниями и ответственностью за собственное состояние. Меня просила, понятно почему. Врачебные дети - особая каста. У нас не получится "рвать когти" окончательно даже при максимально отдалённой от медицины профессии. Мы всё равно - оруженосцы.

Мне проще "потрындеть", объяснив ситуацию, чем ей. Меня не стесняются. Я - подружка тем, для кого мама - коллега, авторитет или легенда (как кому).

Выбрали и клинику и врача, максимально терпимую и спокойную - но знающую. Практика, а не "посетителя конференций" :-)

Мама отменила приём, чтобы поехать вместе, а потом, отпустив "оконного" парня и его "оконную" девушку, устроить разбор полётов с новым лечащим. Приём назначен на одиннадцать утра. Пол-десятого позвонила "оконная" девушка, извинилась и ... (не поверите? или поверите?) попросила перенести визит к врачу на другой день. ???!!!

Знаете почему? "Оконный" пациент забыл, что назначил на утро этого дня совещание. В своей оконной фирме.

Разговаривала с девушкой я. Положив трубку, передала суть маме и, даже без особой реакции предложила самой набрать нового лечащего ... сто раз извиниться ... и ...

На что мама сказала: "Забудь о нём - он ослепнет".

Я ВЗВИЛАСЬ:

- Да он, идиот. Обычный идиот. Трус. Ему смертельно страшно. Он неврастеник. Он же не слепой с рожденья, когда иного не знают. Сейчас в аду. КАК ТЫ МОЖЕШЬ!!!!! ТЫ ЖЕ ВРАЧ!!!! Ты же со слепыми возишься десятилетиями, которых никто не берёт....

Мама не перебивала. Когда у меня слов не осталось, я услышала ровно то, что в заголовке: "Этого не было".

Я с ней не разговаривала неделю. Не в состоянии. Не могла.

Потом поняла, дошло, почувствовала, что она права. Просто у меня опыта нет - а у неё есть. Иногда так бывает: можно вылечить болезнь - нельзя больного.

Он угробил один глаз. Обвинил весь мир. Гробит второй. И тоже обвинит всех: детство, семью, врачей, судьбу ...

Действительно: этого не было

ОЛЕГ ДАЛЬ

Он был неудобным. Скандалил часто. Нередко срывал съемки, спектакли .... Хотя многие (Владимир Мотыль, к примеру) говорили о очень высоком профессионализме, интеллигентности и дисциплине. Может, честь и хвала интеллигентному режиссёру: не опустился снижать планку под журналистский диктофон. Думаю, ещё и от режиссёра зависит ... От ситуации. Но человеком Даль был, видимо, действительно очень сложным.  За что отдельное спасибо судьбе: иначе не было бы Олега Даля :-)

Талант был таким, что. наверное, имело смысл терпеть больше, чем позволено другим. Штучный, звёздный ДАР.

Его отлучили от Мосфильма. Фактически запрет на профессию в течение последних трёх лет. Снимали редко - только свои, на Ленфильме.

И вот его вызвал к себе мелкий мосфильмовский чиновник. Долго рассказывал грандиозному артисту, как следует себя вести, где и как сниматься ... Приводил примеры, сравнивал с другими ... вполне удобными.

Знаете, я работала в системе советского Минкульта. Это примерно одно и то же по степени неуважения и унижения всех, невзирая на степень личности. Не повсеместно и не во всех ситуациях, но и того, что видела сама - немало.

Олег Иванович возвратился домой, долго чистил в прихожей обувь. Его женщины (мать, жена и тёща) молчали. А потом он сказал ту же фразу: "Этого не было".

Вот и я пытаюсь научиться. Так как " даже за минуту до конца не поздно начать всё сначала". Правда ведь? :-)

Фото: Ernst Haas Leaves and Shadows. Vienna. 1946

Комментировать Всего 14 комментариев
Today is the frist day of the rest of my life

Сегодня первый день всей оставшейся моей жизни

Слов чуть больше, действие - то же.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Наташа Вольпина, Iryna Sukhanenko

Наташа Вольпина Комментарий удален автором

Здорово!

Красиво и хорошо.

Ваша мама - мудрая женщина, а это я ценю в людях больше, чем даже ум.

Позволю себе тоже рассказать небольшую историю. В начале 90-х, когда пошла небольшая оттепель и было позволено священникам читать катехизические лекции в ЦДКЖ, я начал ходить туда. Публика была разная, от заинтересованных и взвешенных, до экзальтированных особ. И, как это водится среди "новообращенных", многие яростно понесли свет истины в массы. И, естественно, столкнулись с разными реакциями, в том числе и с неприятием. И, одна такая женщина все подступала к священнику с вопросом, что делать в этом случае. Его ответ был прост: "подойдите к человеку раз, затем другой, может в третий, .... затем отойдите". Мне кажется это о том же, что и у Вас.

Вячеслав, Ваша история не совсем о том же,

точнее, совсем не о том же.

Но это совсем не важно. Хорошо, что моя пригодилась вспомнить Вашу. :-)))  К слову о Вашей истории: кто-то назвал это ... (времён начала 90х) "комсомольским призывом в церковь"

Если можно, не стоит называть маму мудрой женщиной. Я не люблю эпитеты. Она была в чём-то мудрой, в чём-то совершенно нет. :-)))

Медики циничны. В нормальном, чистом (дистиллированном) понимании этого слова (если такое возможно). Я - тоже (гены). :-)))

Мама была долгоиграющим супер-профессионалом и яркой красавицей, которой наплевать на собственную внешность (она её не замечала и жила с ней, как с погодой в Калифорнии). :-))

Хотел ответить пространно, но вспомнил Самвела, потому скажу так: извиняйте, если что не так,  полностью согласен! :))

Даже не извиняйтесь, :-)))

Во-первых, НЕ ЗА ЧТО,

Во-вторых, прощу, не глядя и не читая - всё всегда.. :-)))

СПАСИБО

PS Ответьте пространно,  ну пожалуйста. Заинтриговали - и в сторону.  :-))) Я ж по-филологически себе щас такого напридумываююююю :-)))

Ответьте пространно, ну пожалуйста

Не могу, убываю к зубному...

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Поддерживаю морально,

Но ведь это не на всю жизнь? Просьбу снимаю, но надежда остаётся :-)))

Наташа, очень тепло и грустно." Никогда не изменяются только высшая мудрость и самая большая глупость". Конфуций

Наташа Вольпина Комментарий удален автором