Все записи
12:54  /  24.03.11

429просмотров

Они уходят

+T -
Поделиться:

Вчера ночью разместила в LJ - сегодня здесь. Сегодня добавляю в LJ и  сюда мнения тех, кого уважаю и ценю.

По сути безупречно сказал 23.03 Олег Утицин.  23.03 опубликовал пост Артур Басистов. 24.04 написал Вадим Конаков. 24.03 - Евгения Кандиано.

Вот моё:

Они уходят, Самвел, Артём и другие.Мне жаль, что уходят так - см. ниже. Жаль, что редакция не смогла понять, что репутация складывается по крупинкам, а разрушается моментально. Я долго молчала и следила за «прениями сторон». Мнения тех, ради кого пришла на СНОБ, мне были близки раньше  и остаются таковыми сейчас, когда я читаю их выступления на тему ситуации на СНОБе. К сожалению, многие ушли и отток продолжается.

Я ждала аргументов редакции. Аргументов в пользу нынешней политики редакции мне не достаточно.

Личности членов редакции для меня также не стали авторитеными. Ни их собственные материалы  на сайте ни их комментарии не стали столь манкими, как публикации подписчиков и членов клуба.

Подписчики и члены клуба создавали СНОБ, вложив туда душу, время и талант. Несколько лет жизни. Они создали репутацию. Луч маяка, на который мы все ориентировались - их. Свет зажгли они, подписчики и члены клуба.

Мне не близка позиция многих, как тон так и тематика. Но это совершенно ничего не значит.

Я всю жизнь внутри мира людей штучных, разных специальностей. Очень многих из них иногда хочется убить – расстаться никогда.

Это не значит, что надо прощать больше, хотя иногда надо и это. Нельзя загонять в угол, нельзя унижать. Я слушаю Вагнера, зная биографию Вагнера. И я уважаю тех, кто никогда не станет слушать. Но не купит запись, а не закроет концертный зал, чтобы запретить исполнять там.

Потому что покупают и приходят слушать Вагнера, а не директора концертного зала.

Я не верю в то, что у СНОБа нет потенциала. Не верю в "усталость металла".Я благодарна друзьям, кто среди подписавших это письмо, за время вместе, за юмор, тепло, за порядочность. Но они уходят и прощаются так:

Ситуация на проекте СНОБ критическая. Начало проекта СНОБ в 2008 г. было многообещающим, в проект было приглашено немало по-настоящему интересных людей, на сайте были неординарные колонки, блоги и собеседники с самыми разными взглядами и интересами. Однако сайт очень быстро деградировал из-за нетерпимости и насаждения взглядов руководства редакции. Эта нетерпимость привела к увольнению из СНОБа лучших авторов (Охлобыстина, Елизарова, Панюшкина, Геворкян, Левина, Кантора, Акимова, Мальцева) и падению качества материалов, часть которых стала скучной и неинтересной, а другая часть – предельно идеологизированной.

Идеология сайта – принципиально антироссийская, стиль подачи материалов таков, что Россия критикуется во всем, даже не имеющем к России отношения. Неприемлемыми мы считаем пропаганду преимущества гомосексуального образа жизни перед традиционным (“лесбиянки – лучшие родители»), откровенное глумление редакции на смерть певицы Валентины Толкуновой, материал блога «Наука», озаглавленный «Вы что, совсем ох**ли?».

Самое неприятное - даже не одиозные редакционные взгляды, а отсутствие возможности высказать иное мнение и устранение несогласных путем блокирования доступа к комментариям или даже изгнания несогласных. Редакция часто налагает запреты на публикацию комментариев к материалам, включая даже собственный блог – как для подписчиков (которые платили за участие), так и для членов клуба (которых приглашали для того, чтобы создать "лицо" издания и его репутационный капитал), если те не разделяют взглядов главного редактора. Неприятие альтернативного мнения уничтожает СНОБ как интеллектуальный ресурс и делает его пропагандистским. При этом имеет место агрессивное неприятие научной мысли, образованности и глубоких знаний - весь ресурс оказался заточенным под одного человека, который гордится тем, что не читает классической литературы. И это еще раз вычеркивает СНОБ из спика ресурсов, где бьется мысль и в споре вырабатыаются новые концепции существования страны и русскоязычных сообществ по всему миру (globalRussians). Самые яркие примеры травли несогласных – кампании против писателя и художника Максима Кантора и профессора Артема Оганова. О деградации СНОБа писали многие (например, Илья Шершнев - 

Для нас очевидно, что нынешняя редакция, приведшая к такому печальному состоянию, неспособна улучшить ситуацию. Мы уже свертываем свое участие в дискуссиях на сайте, и готовы вовсе аннулировать дорогостоящие подписки и членство в клубе СНОБ. Единственным выходом мы видим отставку нынешней редакции.

С уважением,

Самвел Аветисян, маркетолог, преподаватель, многодетный отец, Москва

Ольга Агаркова, предприниматель, Москва

Галина Бирчанская, психотерапевт и журналист, Москва

Лариса Бравицкая, актриса, ресторатор, Москва

Мария Ваняшина, экономист, Москва

Анатолий Волков, врач, Москва

Леонид Гаврилов, бизнесмен, Китай

Ольга Гальцева, геолог, Башкирия

Елена Житенева, маркетолог, Берлин

Максим Кантор, писатель и художник, Оксфорд

Алексей Левин, научный обозреватель, Вашингтон, США

Алиса Маннанова, юрист, Москва

Евгений Михайлов, бизнесмен, Москва

Татьяна Непомнящая, тренер по теннису, Москва

Артем Оганов, ученый, США

Вячеслав Орешков, туроператор и бизнесмен, Москва

Михаил Осипов, ювелир-геммолог, Москва

Елена Пыльцова, врач и писатель, Москва

Евгения Реботунова, юрист и предприниматель, Москва (особое мнение публикуется в собственном блоге)

Денис Смыслов, предприниматель, Москва

Збышек Стоцкий, художник, Москва

Людмила Фролова, психолог, Смоленск

Марьяна Фролова, юрист, Смоленск

Полина Шершнева, предприниматель, Москва

Алексей Юсфин, предприниматель, Лондон

Комментировать Всего 15 комментариев
Главное, Наташа, что все живы. И жизнь продолжается...А она, сами знаете, на какие повороты способна)))

Олег, это всё такая фигня. Просто обещала ребятам - для некоторых такая "цыганочка с выходом" важна человечески ... :-) Другие свои карты разыгрывают за наш счёт :-)))

Это всё понятно. Я ж не первый день на свете живу. И не в самых вегетарианских местах работала. Плюс дочь врача и юриста. Так что ... :-)))

Спасибо Вам, что вчера рассказали по-человечески суть дела.

Наташа, я по человески устал хоть как-то разруливать эту ситуацию, в меру своих возможностей...

Она мне, как и многим, крайне неприятна... Я уже писал кому-то, но повторюсь, что Степан Пачиков ответил мне на мой текст -- он не уходит. Я тоже не ухожу. Во-первых, меня сюда в гости позвали раз, потом другой... Во-вторых, и это самое главное на мой взгляд, уходить отсюда и уводить за собой людей в никуда -- это значит, без боя оставить плацдарм, вместо того, чтобы держать на нем оборону и расширять его...НО я не могу лишать свободы выбора тех, кто этот выбор делает... "Слова прощания не могут быть ошибкой..." (Воннегут)...

С уважением,

Олег

СОГЛАСНА.

Того же мнения. Тоже не собираюсь уходить и не собиралась (если подпишут - останусь). Ресурс отличный сам по себе.

Забудьте. Олег, Вы и так сделали по-максимуму. Этот нарыв уже вскрыт. :-)))

Будем с Вами обсуждать другие темы :-)))

Я чего-то вместо того, чтобы работать, на Facebook пишу про Шурку :-))) Надо сосредоточиться и сделать, наконец, урок ученику. Шурка лапу потянул позавчера - это я понимаю,проблема(ы)! А Вы про СНОБ? :-)))

Пишите свои эссе и посты.

Кстати, не забыли про инь-янь в живописи? Может, найдётся минутка и настроение? :-)))

Ох, это тема такая, мне еще лет 500-600 потренироваться. А пока могу себя только всматриваться заставлять

А тот свой пост, который Вам в душу, я сейчас удалю. Чтобы Юлия Либа не тревожить...

Надоела эта возня МУДОВАЯ, извиняюсь...

Не люблю, когда люди трагедии себе на пустом месте создают. Будто без них этого сделать некому)))

С уважением,

Олег

Олег, Ваше право. Но, если можно, личная просьба - не удаляйте ещё хоть пару дней или неделю.

Висит у меня в LJ - людям за кулисами СНОБа нужна адекватная информация, хотят высказаться. На СНОБе такой возможности нет. Если удалите, то получится анонимка. :-)))

Но решать, конечно Вам. Трагедии никто не создаёт кроме пары особо впечатлительных, да ещё пары тех, кто разыгрывает свою игру.

Вы ведь в эту игру не лезете - как и я. Не читайте и не комментируйте. Висит и висит. Забудьте.

Но Ваш пост - единственный с чётким анализом ситуации. Всё остальное - волна. :-)))

Как интересно, только отправил Вам письмо и захотел убрать...

Начались перебои со светом и комп заглючило. Сейчас включилось-- читаю Вас. Мотивация есть. Бог с ними, Юлиными нервами... Пусть висит

С уважением,

Олег

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Спасибо, Олег.

Неприятных посетителей НЕ читайте. :-)))  Если что, Шурик  ЗАГ ...РЫ... ЗЁТ (один клык на двоих у нас есть) :-)))

Еще один клык у меня, и битком набитая пасть клыков у годовалого Лорда...

Давайте дружить собаками)))

Согласна. Давайте дружить и собаками тоже :-)))

Олег, я редактирую свой пост и здесь и в LJ - добавляю ссылки на мнения тех, кто разместил у себя письмо.

Посмотрите. По-моему, это тоже аргумент в пользу того, чтобы оставить Ваш вчерашний пост. Он был важен. И он действительно информативен и важен сейчас.

А можно ссылку, чтобы с откликами посмотреть -- гордыню потешить...))

Я имела в виду ссылки в моём здешнем сообщении (то что вверху) - чтобы аккумулировать в одном месте.

В LJ в перепосте Вашего сообщения  оставила только один комментарий, остальные двое попросили закрыть или удалить (это мои дела - у них нет своих журналов, мне была важна их позиция, а им - общий расклад).  Но они читают. Мои знакомые, которые не хотя высвечиваться и/или заморачиваться аватарами и прочей дребеденью. :-)

Спасибо, посмотрел. Волноваться все равно буду, вдруг долго на читая Вас)))

Послезавтра у меня важный пост. Не знаю, как написать и насколько чего нужно и можно говорить.

Так что мне не до СНОБских разборок, хотя это очень важно. Все дерутся. А уж с Лордо-Шерриной псарней нам никто не страшен.

Странная случайность: меня стали читать в 4 странах (друзья, не совсем друзья и совсем не друзья) на СНОБе.

Мне важно, что и те и другие и третьи одновременно получают информацию + фото + настрой.  :-)

Здесь была возможность сказать сразу всем, не вытряхивая кишки.

Тем, кто в теме, и так понятно. Тем, кто не в теме (новые СНОБские друзья) - вроде, не особо скучно. :-)))

Олег, прощаюсь до завтра. Убегаю работать offline. Спасибо за компанию. И вообще спасибо. :-)

Поехали по "пукынтам", как говорит один мой тезка...

Не сержусь, вообще. Чтобы меня рассердить нужноТАК постараться, что мне самому страшно становится, если я вдруг позволяю себе сердиДЗЭ...

Эта бабка -- не просто, это Ваш бабкоангелхранитель, берегите ее))

Про Сноб не хочу больше -- надоело и дико неприятно...

Про Шери-Лордовский альянс, у Лорда тут еще куча дружбанов в селе есть, приходят в холодные ночи поспать вместе, погреть друг-друга, ну и побомбить на веранде, все, что в зубы попадется. Я их тут отловил на месте преступления каждого за шкирку и прокапал каждого от блох-клещей-глистов. Месяц буду спокоен. Так что стая -- наша!!!

Теперь самое главное -- ничего себе "ничего выгляжу". Очень даже как чего. И еще чего и все такое, что в моем юношеском сознании прокрадывается изнутри наружу... Но об этом умолчу, краснея и ковыряя носком ботинка где-нибудь в углу...

Пока ковырял -- "пукунт" последний -- сбежала!!!

Отсюда вывод -- меньше краснеть и ковыряться ботинками там, где не надо)))

С уважением,

Олег

Наташа Вольпина Комментарий удален автором