Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:18  /  17.09.11

861просмотр

AUTUMN LEAVES

+T -
Поделиться:

Левитан с "Сокольниками" (1879) попал "под раздачу" - отношения не имеет, зато настроенчески резонирует. Рассказ об "осенних листьях мировой значимости", т.е. о песне "Autumn Leaves"/ "Les feuilles mortes".

Музыкальный урок английского. Что и как ЗДЕСЬ Учить язык имеет смысл быстро и с песнями. За многие годы подобрался репертуар: летние, весенние, зимние и осенние. Даже для крещенского полнолуния имеется отдельная песня (слушать непременно в жуткую холодрыгу при ясном небе) - ни за что не догадаетесь ни про исполнителя ни про композицию. 

Мои подпевают, придумывают своё кино и рассказывают свои истории. Затем под эти композиции отдыхают в машинах от своих дел и проблем, которые по-русски :-)

Подфартило, что у меня профессия, где контакты штучные. 

ПОЕХАЛИ!

Песня "Les feuilles mortes" родилась  в 1945 году у композитора Жозефа Косма (Joseph Kosma) и вполне "большого"  поэта (т.е. не автора song lyrics)  Жака Превера (Jacques Prévert).Через два года в 1947 английский вариант "Autumn Leaves" создал американский текстовик Джонни Мерсер ( Johnny Mercer).В 1946 году молодой Ив Монтан появился с листьями в фильме Марселя Карне Les Portes de la Nuit. C ним там в компании Pierre Brasseur и Serge Reggiani (фрагмент из фильма, конечно здесь и только для вас).

В 1956 Джоан Кроуфорд "засветилась"  с песней в исполнении Нат Кинг Кола на титрах фильма. Любимый мною (а также Джейн Биркин и многими другими человеческими и собачьми жителями нашей планеты). Серж Гейнсбур (Serge Gainsbourg) написал "La chanson de Prévert" как поклонение - дань - благодарность этой песне. Он у меня в самом конце.

Бесчисленные варианты. Через, кстати, "На тот большак на перекреток не надо больше мне спешить". Доризо деликатно адаптировал - см в конце рассказа

Nat (King) Cole запись 29 октября 1957 года

Мои на уроке получают студийную запись с пластинки, а не из фильма.

 Frank Sinatra (куда без него). 1957 год.

 

 

 

Edith Piaf

 

 

Иногда даю исполнения тех, для кого английский - иностранных, а здесь огромный подарок во всех смыслах. Даю также иногда тексты на французском и немецком (особенности методики).

Два "ив монтана" 

Из итало-французской комедии "Parigi è sempre Parigi" (1951) режиссера Luciano Emmer. В кадре:  Yves Montand - Hélène Remy - Franco Interlenghi. Еще в фильме  имеется Marcello Mastroianni, (которому через неделю стукнуло бы 87 лет). В этом эпизоде не ищите - здесь не танцует.

В Олимпии в 1981 году.  

Далее любимые бессловесные. (тоже использую - на лексику + практику отказа от русско-английского)

Bill Evans  TRIO риверсайдовская запись 1959 

Фантастическое исполнение с альбома Somethin' Else  1958 группы Julian ("Cannonball") Adderley.Творят чудеса: Cannonball Adderley - саксофон, Miles Davis -  труба, Sam Jones - контрабас, Hank Jones - рояль, Art Blakey - ударные.

Stan Getz

Chet Baker & Paul Desmond  Играют Chet Baker труба, Paul Desmond альт-саксофон, Hubert Laws флейта, Bob James клавишные, Ron Carter контрабас and Steve Gadd ударные.Шурик полюбил - стоял на задних лапах и любовался серебряным во всех смыслах Чэтом Бейкером. 

Напоследок, та самая композиция Сержа Гинзбура La Chanson de Prévert 1962 года. 

 Песня про песню: про Превера и Косма.  Merci beaucoup!

Поцелуй  ))))

ДОРИЗО - ФРАДКИН " НА ТОТ БОЛЬШАК"

Комментировать Всего 2 комментария
Спасибо большое, Наташа!

Случайно забрела к Вам на огонек - и такой подарок! Обожаю с детства, мама ставила пластинку и подпевала. А позже в Саратоге в Калифорнии, были завсегдатаями в баре  Plumed Horse.  Музыканты всегда встречали Катюшей, муж провел беседу, стали встречать Осенними листьями.

ПАСИБ, Светлана!!!!! :-)

Так приятно, когда заходят на огонёк. А подарок - ИХ (см выше). Молодец муж - правильно выбрали :-)))))