Все записи
15:28  /  19.11.12

6033просмотра

ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ

+T -
Поделиться:

Теория малых дел. Такая красивая и, на первый взгляд … Как бы поточнее …. Не люблю «опечатки»  типа правильная, верная. Ближе: эффективно, результативно

Теория малых дел РАБОТАЕТ. Еще как. Думаю, для всех. Это ж теория твоих/моих малых дел. И практика твоих/моих малых дел. ЕГО малых дел. ЕЕ малых дел. Тут уж мы не ошибемся ни в стратегии ни в тактике. Результат – налицо. Иногда на лицЕ.

Один замечательный человек написал в своей более чем спорной книге (не цитата, поэтому без кавычек – просто сигнализирую, что  идея не моя): нам всем всегда внушалось думать об идее, о мире, об обществе. А не о себе. Лучше,сосредоточьтесь на себе, ребята. Именно каждый и именно на себе.

Он написал двадцать лет назад и употребил «коммунистическая идея». Но мы на СНОБе, не так ли? Шо тебе коммунистическая – что капиталистическая – что общечеловеческая ….

Любая лишь бы – ГЛОБАЛЬНАЯ. Благодетельствовать человечеству ли, животным ли, планете ли. Ну, про планету отдельная статья: тут George Carlin меня привел в некоторое соответствие реальности, что я не Творец, Создатель и Главный Экспериментатор.

Ерунда, что мы не в состоянии изменить погоду на улице или в обществе. Ерунда. Эгрегоры сильны. О чем это я? Слова каие-то произношу зачем-то … :-) Плевать на термины.  Только задайся общей идеей, только пусти стягом над головами – тут тебе хочешь революция, хочешь, флешмоб по спасению китов –тигров – Pussi Riot…. Кого угодно от чего угодно. Инквизиция тоже из рязряда «общих мыслеформ». Это потом, ПОТОМки выживших  лет эДак через триста-четыреста …   назовут «заблуждением». И … быстренько сосредоточатся на новеньких не менее «глобально-общечеловеческих» (иногда с аналогичным конечным результатом».

Получится, Ириш, Iryna Sukhanenko  «поменять погоду, перенести мост, переделать расписание авиарейсов».   Было бы желание  -  ЕЩЕ КАК ПОЛУЧИТСЯ!!!! Только заставь дурака (или группу товарищей) богу молиться» «Не надо!!, « - написала ты. Иногда «Надо!!!» – иногда НЕТ!!!» «Получится подвезти кого- нибудь, навести порядок рядом с домом, или, даже, построить новый мосток для всеобщего пользования …» Иногда это тоже «НАДО!!!», А иногда «НИ-НИ-НИ!!!»

Не стоит волноваться: личное и общественное скрещивать НЕРЕАЛЬНО. Как только вякнул(а) хоть слово или сделал(а) хоть шажок, любое самое общественное становится сугубо личным. Так как слово вылетело из твоего рта, а шажок сделан собственными ногами.

Каждый из нас делает выбор. Крошечные выборы несколько раз на день ... Без всяких лозунгов, редко особо задумываясь... Инстинктивно ... руководствуясь... Чем, собственно?  ... Слушаем или отказываемся слышать, смотрим по сторонам, ориентируемся и делаем шаг направо или налево ... Множество маленьких выборов прорисовывают характер, характер высекает судьбу. Ту или иную.

Теория малых дел вроде бы страховка: ограничься тем, что подвластно тебе лично здесь и сейчас. Хоть чуточку  измени климат вокруг себя .. Улучши существование ...  Улуч-ши? ….ЧШИ?

И вот тут я задумалась…

Задумалась над тем,что произошло за этот год со мной и моим ближним кругом.  Внутри моего энергетического кольца: ….. людьми, собаками, кошками …. Самыми –  самыми - самыми: из рязряда bare necessities.

Теория малых дел для претворения этих самых малых дел в практику связана с некоторыми обязательными условиями: 1) быстро 2) результат ощутим

Совсем не революция с ее сиюминутными и + отдаленными результатами. И не клинический эксперимент с теми же: сиюминутными + отдаленными. С последующими обобщениями, диссертациями, книгами и советами для всех прочих (выживших в этих клинически-революционных) …. С дискуссиями на СНОБе и вне …:-)))

Теория и практика малых дел: быстро = реально = самостоятельно. Спасти ОДНОГО. Сделать ОДНО.

А кто сказал ТОЛЬКО спасти?

Прекрасная эта штука - теория малых дел. Опасная штука. Клинок обоюдоострый.

Я не собираюсь теоретизировать дальше. Не собираюсь препарировать и пат-анатомически анализировать «малые дела» последнего времени, пока «горячие» для меня.

Два примера «малых дел» уже «остывшей»  истории.

!. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ДВОРНИКИ

Они приехали к нам из Казани в середине 1990х. Отец, мать, сын и дочь. Интеллигентная семья (как это принято называть нами,  сохранившими терминологию советских времен Правильная речь, «здравствуйте – до свиданья» обязательны. Работа?

Вот тут надо подробнее. Их взяли к нам дворниками. Помимо уборки двора (не самого замусоренного, тиак как двор закрыт и был зарыт всегда) муж должен был каждое утро вывозить на помойку отходы, свалившиеся из 11 этажей мусоропровода» на «конечную точку» мусоросборника. Не самая приятная работа, согласна.

Но семья пошла на это. Так сложилась жизнь. Мы, жильцы дома, вряд ли были повинны в том, что семейство приняло согласованное решение переехать из Казани в Москву. Дом предоставил им бесплатную квартиру (то есть БЕЗ квартплаты. NB: не город предоставил квартиру, а именно, наш дом – мы). Дочка и сын учились в английской спецшколе в соседнем дворе – вместе со всеми рябятами нашего дома.

Они очень плохо работали, были ленивым дворниками. Хотя оставались вежливыми и доброжелательными. Мать, правда, постоянно, рассказывала всем нам, насколько наша жизнь легче, благополучнее и комфортнее. «Я – педагог, учитель русского языка, вынуждена подметать двор, где вы выгуливаете своих собак».

К вопросу о собаках. Мы сами сделали собачью площадку за пределами двора – один из собачников «пробил» официальное оформление в районной управе. Но и во дворе собаки бегают, дети гуляют, бабушки сидят, подростки курят. ВСЕ мусорят.

Убирают, увы, дворники. Некоторые из которых в прошлой жизни занимались другим делом.

К вопросу о педагогах. Двадцать лет я лично многократно слышала разговоры о том, что они не дворники по «складу души и профессии», а «педагоги, учителя русского языка». И тяжелые жизненные обстоятельства заставили …. Дальше продолжайте сами.

Неоднокоратно в ответ на подобного рода заявления я не наедине, а внизу – в подъезде в присутствии консьержки или других соседей интересовалась: не заставлял ли их кто-либо силой работать дворниками, не шантажирует ли их кто-либо, не выкручивает ли руки, вынуждая отказаться от любимой профессии. Может, имеет смысл, не мучаться, а постараться устроиться по любимой специальности – благо учителей не хватает? Ах, там не та зарплата? Ах там квартиру бесплатную не дадут? Ах там работать приходится дольше?

Хотя я вступала в диалог, когда было желание. А, главное, время – которого у меня всегда не хватает (я ведь, как ни странно, тоже работаю :- ))

Соседи меня не поддерживали – никто и почти никогда. Все привыкли к тому, что я «цинично вгрызаюсь в голые бесчувственные факты в ущерб общечеловеческим ценностям». Что с меня взять? «Благополучная сытая москвичка». Все ей легко … Примерно так говорили про меня дворники. И с этим соглашались мои соседи.

Соседи говорили мне: «Надо придерживаться теории малых дел. Помоги одной семье. Мы должны стать выше их глупых обвинений. Им тяжело: в чужом городе, в новых постсоветских обстоятеьствах ….»

Ну вы знаете,что говорят в подобных случаях. Теория малых дел: помоги одной семье, если то в твоих возможностях.

И мы помогали …. Пять лет, десять лет, двадцать лет ….

Все эти годы (ДЕСЯТИЛЕТИЯ) алгоритм не менялся. Они вежливо раскланивались, рассказывали о сложностях «адаптации». О тяготах жизни в полуподвальном, но трехкомнатном и бесплатном (двадцать с лишним лет бесплатном) помещении (окна есть, но чуть выше наших, а потолки не наши 3.5, а 4 метра)  сейчас там замечательно живут скульпторы.

Жильцы дома по секрету (чтобы не «спугнуть» теорию и практику малых дел) предупреждали друг друга, чтобы ни в коем случае ни сыну ни дочке ни маме не давали книги из домашних библиотек (никогда не вернут – если напомнить, на «голубом глазу» откажутся с вежливым «вы, видимо, ошиблись»).

И вот два года назад открыла дверь квартиры моя соседка и подруга – погулять с собакой. Бош сделал единственный шаг на коврик и съел что-то прямо с коврика. Через два часа умер – не смогли спасти (хотя ветеринарка - совсем рядом. Московские собачник знают: в институте им.Герцена. Там «собачья онкология», но в форс-мажорных ситуациях без помощи не оставят).

Ситуация повторилась еще с двумя собаками из разных подъездов нашего совсем не маленького дома.

Сами понимаете: достаточно одного «злыдня», чтобы запустить мерзкий сценарий травли собак. Почему- то …. Почему???? …. стали подозревать «полусумасшедших стариков». Их двое-трое в нашем доме. Одинокие, оставшиеся в квартирах, из которых разъехались дети ….. Их раздражает все: дети всех возрастов, когда маленькие в колясках и когда подросли и прыгают иногда на роликах прямо в квартире по голове живущих ниже этажом. Взрослые, приезжающие ночью … Звуки лифта в любое время суток …. Пианино, скрипки и трубы музыкантов дома … Подростки, болтающие за сигаретой на подоконнике между этажами ….. Стыдно, но было как было: подозревать стали их.

Нашлось пара «циничных» жильцов дома, которые задались вопросом: «Периодически травят крыс. Санэпидем … привозит крысиный яд для сборника мусоропровода. А кто у нас вывозит мусор?» ??!!

«Да не может быть!!!!» - отреагировали все мы, приверженцы теории «малых дел», - "Такие интеллигентные люди – такая вежливая семья. Им так несладко пришлось …!!!! Они должны цепляться и за место и за добрососедские отношения …!!! Не будут же они рубить сук, на котором сидят??!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! МЫ ТАК МНОГО ДЛЯ НИХ СДЕЛАЛИ».

Но «циники» не успокоились до тех пор, пока не придумали «военную операцию», подловив наших беженцев. Что-то совсем примитивное (первое, пришедшее на ум из классической лит-ры) типа: «Кошки замучали: орут и орут на помойке».

«Зайди завтра», - сказал «вежливый», - « я тебе отсыплю – для кошек достаточно. Возьму недорого, по соседски …».К слову, военная операция не предполагала жертв, так что ни одна кошачья душа не пострадала .

Разговор писался на диктофон. В кратчайший срок вежливая семья покинула бесплатную полуподвальную ….

«Зачем?»,  - спросила я. Не знаю, как другие,но я искренне не понимала ЗАЧЕМ???

«Живете хорошо», - ответил вежливый.

Больше я не видела ни мать ни сына с дочерью. А отец по-прежнему вывозит мусор. Правда, не ежедневно как раньше - исключительно, когда новый муорщик в отпуске. Теория малых дел в действии: поскольку работу по «любимой специальности» педагога он, видимо, так и не нашел, то наш дом сохранил за ним его прежнее место. Вполне в соответствии с теорией «малых дел».

2. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ТАМАРА ИВАНОВНА

Отрывок из сообщения, посвященного 9 мая. Эссе целиком - тоже, в некотором смысле, размышления о теории малых дел.   Попытка посоветоваться с вами. Но сейчас – маленький отрывок из того эссе:

Знаете, у нас специфический дом – все из одного винегрета: кто не художник, тот музыкант или балерина :-))  Архитекторы попадаются, кое-кто из них даже проектировал наш дом. А propos, строился ещё при жизни генералиссимуса.Удобно спроектировали – для жизни. На каждом этаже имеется небольшое закрытое помещение. Там хранят всякую всячину, оставшуюся от предыдущего ремонта … для следующего ремонта … Старые коляски, запчасти от великов …. Я, к примеру, «книги на сдачу в библиотеку» и даже смывку для лака и ватные шарики, чтобы в квартире не воняло, когда лак снимаю. Там же старый лежак дожидался переезда в собачий питомник. ...

В четвёртом подъезде работает консьержка. По всем этажам того подъезда «тёмные» комнаты забиты под завязку её хламом со всех близлежащих помоек. С тараканами ... вонью ...Избавиться от этого «рука не поднималась», так как консьержка - «ветеран». То есть, всегда при орденах, рассказывает истории, 9 мая прихорашивается, радостная уходит и приходит после встречи с однополчанами радостная. Ну и нам радостно.

Все дарили цветы, конфеты ... Терпели вонь, тараканов и наглухо закрытые одним человеком общественные помещения. Что поделать: мы им обязаны.  Действительно, обязаны. ИМ.

И мы не станем копаться в биографиях. Станем слушать рассказы. Верить. Радоваться, что они с нами. Что им тепло и уютно хотя бы в одном отдельно взятом доме. Теория малых дел.

На каком-то общем собрании встала «циничная» парочка жильцов и зачитали ... некоторые факты биографии. Тамары Ивановны. Далеко не лазили –  из паспортного стола или из собеса. А, может, кто из родственников сообщил – не ожидая подвоха ??!! Я уж и не помню :-). Оказалось, во время войны ей было ... от 7 до 11 лет. И проживала она постоянно в городе Иркутске, откуда приехала в Москву в связи с замужеством в конце 1980х.

На следующий день к четвёртому подъезду подъехал мусорный контейнер + прибыла санэпидем служба.

Она до сих пор работает консьержкой в четвёртом подъезде ... только без «орденов». :-)

Знаете, описанные персонажи тоже приверженцы малых дел. Малых дел подлости, малых дел лени, малых дел зависти, малых дел вранья, лжи и мерзости. Малых дел спекуляции и манипулирования. Малых дел неумения нести ответственность за свою жизнь.

Но основное их «малое дело»: культивировать в нас с вами чувство вины …. За что? Главным образом, за то, что мы живем на этом свете ….

Мне не кажется, что мы живем ради того, чтобы разгребать их дерьмо, и чтобы они разрушали наш малый мир.

Мое малое дело: жить счастливо в кругу любимых людей, собак, кошек, сов и попугаев и моими малыми делами постараться сделать светлее мой малый мир.

Да, про малый круг, который bare necessities/ Помните? Я  лично стараюсь равняться на Балу: с тем же настроением и теми же «пофигисткими» акцентами.

Комментировать Всего 9 комментариев

Наташ, согласна. Не хочу опускаться до демагогических примеров, что в основе" +" лежит" -'. Риск своим малым делом дополнить чью- то большую лужу есть всегда. Но мне кажется, что принимая решение к действию, любой, так или иначе, ориентируется на свое личное- хочу, могу, нужно, нравиться...

Мы помогаем мальчишке( абсолютно чужой парень из чужой страны) получать образование. Он не знает наш адрес, ни одного контакта, не сиожет приехать и поблагодарить, или же плюнуть в глаза. Это был наш выбор. И я не знаю, если в результате он станет конченым подонком и умным тираном, или же чья- то поддержка сподвигнет его на добрые дела.

А может, все зависит от масштабов личности? Большому кораблю ...

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Лариса Гладкова

Девиз советских пионеров: "Маленькие дела делать по большому!"

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Ну так, пионер он всем ребятам пример ...

А всем прочим-то как?

Вспомнила: "Пионер не держит руки в карманах: держащий руки в карманах пионер не ВСЕГДА ГОТОВ".

Это пока он юный, а как повзрослеет, почти каждый день готов

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

И тут ты ПРАВ !

Хотя? К чему ... смотря ... Пионер, он кто? Без пяти минут комсомолец, а там уж совсем секундное дело до члена партии ...

Но нужен ли нам такой ...? Это я от лица всех трудящих(ся):  пролетарок, колхозниц и трудовой интеллигенции. :-)

Из пролетарьята мы с тобой остались? (это я как слесарь  -- кузнецу)

Я, как тебе известно, сейчас скорее маляр. А кузнецов в стране без нас с тобой навалом (что в Думе, что в иных местах): куют и куют, куют и куют ...

Хотелось бы, не скрою, попросить начальника транспортого цеха их куда-нить депортировать-левитировать - аннигилировать Да где ж его взять, начальника транспортного ...? :-)))

Привет, Наташа.

Мне кажется, твои рассказы не о теории малых дел ... Это рассказы про Шарикова в разных ипостасях ... И про профессоров, которые стесняются вернуть его ( их) в первозданное состояние ...

Малые дела - это другое. Это вот  встал я в 5.30 .... в 6.00 вышел из дома ... замечательно ...  40 минут в пути  ... класс... до конца рабочего дня остается 12 часов 20 минут... а до конца недели только шесть дней, потому что сегодняшний день уже почти прошел ... И вот так кусочками ... вперед ... к пенсии...

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Привет-привет.

Согласна :-)))

Конечно, про Шариковых и про профессоров. :-)))

PS Пошла, в соответствии с твоей теорией малых дел, переводить (с 23:41 до ... эдак 2:00: хОрОшО, так как за гонорар) и докрашивать кухню (с 2 до 3:30: тоже неплохо, так как результат, надеюсь, будет).