Все записи
17:56  /  14.04.14

1935просмотров

ВЕСТИ С НАШИХ ФРОНТОВ, ОНИ ЖЕ ПОЛЯ И ОГОРОДЫ

+T -
Поделиться:

Тайцзи практикую в нечеловечески-собачьих условиях, то есть на собачьей площадке. Дважды в день, больная и здоровая, погода тоже не при чем :-)

 

Как правило, в определенное время, поэтому компания одна и та же. 

Я - свои экзерсисы с мечом и без в дальнем углу. Достаточно далеко от меня носятся собаки, трепятся сопровождающие. Я могу сосредоточиться, а Шурик выгуляться. НО ... .

Уже с неделю Шура придумал себе развлечение. Одна из тайцзишных форм с мечом предполагает, что ты опускаешься довольно низко в позу так называемого "сидящего/отдыхающего дракона", меч при этом движется по довольно сложной траектории в достаточно быстром темпе. Тело двигается автоматически - меч продолжение руки, поэтому темп задается естественным потоком энергии.

Что делает Шура. Сперва носится вокруг, а в самый-самый момент "дракона" пролетает ПОД мечом с криком "иииииих" (практически каратэшное "киа"). Скорость у типчика как у Харлей Дэвидсона: самая маленькая, но гончая.

 

Но и это еще не все вчера и сегодня. Одна из псин - пятимесячная Лиза. Представьте себе толстенький мягкий купат на коротеньких ножках. Что делает Лиза. Умудряется подойти и устроиться в какой-то момент между ног. Остановиться невозможно: все формы выполняются как одно движение - одно дыхание. Иначе это физра и фигня.

 

А я с мечом ??!! Меч не заточен, однако, клинок - литая сталь длиной 77 см, движущийся на скорости. Надо постараться в один момент не отрубить голову своему сокровищу, а в другой - сохранить равновесие и не споткнуться, придавив чужое щенячье сокровище. И так уже два дня: с четверга. Типично тайцзишные шуточки  Ну вот кто сказал, что будет легко? НИКТО. А что не соскучишься -  знала заранее 

 

Но и это еще не все. Сегодняшнее: свеженькое - новенькое.Лизка - ребенок. Поэтому, влетев на собачью, несется здороваться, целоваться и рассказывать, как прекрасна жизнь. Понятное дело, надо тоже поласкать младенца, согласиться, что солнышко ... и прочее ...Шерри не ревнив: с младенчества знает, кто любимей всех на свете. 

 

ВДРУГ?! Стоит шагах в пяти, из правого глаза медленно спускается по щеке мужская, однако, совсем не скупая - ОГРОМНАЯ слеза. ОДНА, но такая горькая. 

 

Пришлось выдать мгновенно очередную нобелевскую премию. Они у нас выдаются регулярно: ежемесячно, ежедневно  ... Несмотря на нобелевку, оставшиеся минут тридцать тренировки не бегал - не играл - стоял столбиком шагах в десяти и охранял имущество (то есть меня).

 

С тех пор прошло уже часа два - но не забыто (сидит на руках и отклеиваться не собирается). За компом тоже, поэтому сори за очепятки  :-) 

PS А вот  и небольшой фрагмент нашей "собачьей". Суть в том, что дом наш населен на 50% художниками разных мастей, на 50% музыкантами. Так вот гипсовые модели для будуСЧих шИдеврАв кто-то приспособил ... Сто лет назад мы с Шуриком назвали композицию "Калаши для шашлыков". Прижилось:

Комментировать Всего 13 комментариев

Дима, спасибо,что зашли. По части "солидарности" - поставила Вас в копию ответа Сереже. :-)

Дурака повалять совсем не против, но не как Турманша :-). 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Сережка, привет. СПАСИБО -  спасибо .....  Но:

Техника у меня другая. Я попу не отклячиваю, как Турманша. И у нее НЕ цзянь. :-)

Если интересно, имеет смысл посмотреть фильмы вот с этой барышней. Здесь, правда, без меча (но, думаю, обоим понравится фото :-)

.

 Зовут Мишель Йео. Одна из 50 самых красивых женщин мира.

А фильм рекомендую вот  2010 год. Несмотря на идиотские анонсы- "завлекаловки", фильм очень тонкий и умный по истории + замечательная работа с мечом.

"Мирные" варианты: примерно это, хотя не именно эти 42 формы, я и тренирую (пытаюсь, во всяком случае) :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

У меня комп чего-то не крутит. Но я много лет общаюсь с каскадерами. В том числе и с людьми, работающими с холодным оружием. Это отдельный мир, в который стоит заглянуть. Но если попал туда, то навсегда. Как я его назвал когда-то "тихий и уютный мир сумашедших, авантюристов и каскадеров.

Дим, я не работаю с "холодным оружием". То, чем я занимаюсь, связано с гармонией. Меч важный но далеко не единственный компонент. 

Если Вы знакомы с  каскадерами, наверняка знаете, что многие и, как мне кажется, не  самые последние из них, достаточно широко образованы в области йоги, восточных практик  (совсем не только прикладного применения).

Кунг-Фу, айкидо - далеко не мордобой, работа с оружием и/или без. 

Во-первых, оружием может стать что угодно. Хоть табуретка, хоть юбка. Посмотрите "Драку" с  грандиозной троицей (Джеки Чан, Юэнь Бяо, Саммо Хунг).  Многие тоже из лучших вообще не работают с предметами. Да, собственно, и касаться тела не обязательно: энергия сама все сделает :-)

Но, понимаете, прикладное применение = капля в океане этого грандиозного  мировоззрения, ощущения, единения.

Каскадеры???? Замечательный конник Юрий Вдовин был одним из лучших мастеров айкидо. "Пираты двадцатого века". каскадеры там снимались или мастера восточных стилей?

Так что верх равен низу, внешнее - внутреннему. Знаете, когда Юру Вдовина спросили "как бороться со злом", ответил: "Со злом не надо бороться. Его не надо делать самому". А в ситуации, когда меч становится оружием, просто не надо попадать. Этому тоже имеет смысл учиться, тренироваться всю жизнь. Ощущение энергии, единения с пространством, каждой клеточкой всего, что есть.

Простите за многословие и занудство :-).

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Дмитрий Кафанов

Я делал материал в Тадеушем Касьяновым в свое время. У него дочка сейчас очень большой мастер. К сожалению, духовные практики остаются "за бортом" абсолютного большинства занятий единоборствами. Сам я в юности занимался самбо, потом в более взрослом рукопашным боем. Чтобы заниматься этими практиками по настоящему, надо всему остальному предпочесть это. В реалиях современных, это труднодостижимо. Причем, это касается не только единоборств, разумеется. Очень любопытно наблюдать за шутерами - снайепрами, то бишь. Сейчас это называется бенчрест и ворминт - по западному. Я видал однажды, как стреляет наша элита. 1400 метров - с 6 выстрела в цель. Кино не самый удачный пример. Вы, наверное, наблюдали в спортзалах эту разницу. И если отбросить романтический и малоправдивый флер американо-китайских фильмов, остается сухой остаток. Труд, труд и труд. Почти всегда, не дающий материального вознаграждения. Просто человеку нравится этим заниматься, он и занимается. Теперь уж вы меня простите за многословие.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Мир не просто деревня, а очень маленькая деревня. Я обещала приехать к Тадеушу Рафаиловичу в сентябре прошлого года. Ой И где я??? :-)

Дим, еще раз. Я НЕ занимаюсь боевым применением. Тайцзи - космогония. Да, можно использовать и как боевое искусство. Однао, это всего часть.

Цзянь - далеко не для того, чтобы колоть и подрезать. Недаром - священный предмет. Характеристики доведены до совершенства.

Я НЕ занимаюсь прикладным применением. Хотя вижу, как это происходит. Когда противник встречает пустоту всегда. И никогда противника не унижают. Просто побеждают, используя его энергию.

Мне по сути моей энергетики естественна гармония созидания, расслабленность ощущения.

Поэтому про стрельбу, самбо, рукопашный бой и каратэ со мной беседовать бесполезно. Лишняя информация. Сори :-)

Труд везде нужен. При запоре и поносе тоже приходится трудиться :-)  

Я привела пример НЕ кино, а определенных фильмов. Фильмы случаются разные. В тех, которые привела в качестве примера, отбрасывать нечего, ибо "малоправдивого флера" там минимум. Летают на веревках ? Так это ерунда. Можно пройтись по поверхности, по 0,3%, а можно заглянуть глубже - тогда откроются и пласты истории, характера, энергетики и идеальной техники. Детали  мейнстрима для кассы? Почему нет? Важно и для бюджета и для "меньше народа - больше кислорода". Кому надо - увидит иные пласты.

Я не занимаюсь в спортзалах. И я не очень приспособлена к коллективным штудиям. Моя закрытая школа - закрыта максимально :-) Шучу, но не совсем. Я все же довольно давно человек Традиции.

Традиция познания древних уроков переживания, и ощущения энергии, внутренней и внешней. Не хочется мусорить словами. Извините.

Задолго до того, как в мою жизнь пришло  таолу, тайцзи, цзянь.

Не очень верю в гены, они, конечно, не при чем. Тем не менее, мои дед и прадед были торгпредами Российской империи на той территории, на которой располагается современный Китай (+ чуть шире). Тогда Китай имел несколько другие территориальные границы. Я давно закрыла для себя эту тему, так как дедушка и бабушка погибли в 1939, а мама спаслась чудом. 

Традиция меня нашла сама. Сначала в юности - одной практикой и переживанием. Затем пару лет назад и уже окончательно тайцзи и тайцзи цзянь. Хотя я пока совсем зеленый новичок. Но какие наши годы? :-)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

К Касьянову любопытно приехать. Моя коллега, котрую я вывел на него, сразу кимоно одела и на тренировку. Рекомендую. Он сложный человек, но интересный.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Один из патриархов боевых искусств, Бесспорно.

Но я не заниматься к Тадеушу Рафаиловичу. В гости  - навестить :-) 

Дык, я понял. Интересно и посмотреть и послушать.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Что касается прикладных аспектов, то смею заметить, что всякое дело, если его делает профи, это медитация.