Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:17  /  4.04.12

1668просмотров

Stein am Rhein.

+T -
Поделиться:

Неожиданно исчезнувшие из моей жизни яркие цвета и краски, привели меня в состояние полной растерянности. Ни бурная весна, ни дела, ни шум голосов гостей, ни полная тишина  не могли восстановить нарушенный баланс отрицательных и положительных эмоций.

Молча наблюдая со стороны мои терзания, один из моих друзей сказал:  «Поедем на выходные в Штайн ам Райн (Stein am Rhein) и ты забудешь обо всем». Название города не несло  для меня никакой информации, кроме той, что оно на немецком языке.   Но желание снова радоваться жизни было настолько сильным, что на следующее утро, когда  зашуршал гравий под колесами подъехавшего автомобиля, я была готова к путешествию.

Трасса  летела навстречу. Раскиданные по обочинам  желтые, красные и лиловые кусты акаций во весь голос вопили, что Швейцария вступила в самую яркую стадию весны. Солнце еще валялось где-то за горами, но кое-где уже  лениво показывалось на снежных вершинах.

« В этом городе всего лишь четыре тысячи жителей. Мы едем в немецкую часть Швейцарии. Это почти на границе с Германией, и ехать чуть больше 300  км.» - произнес голос как - будто издалека. 

Мимо проносились виноградники, пока еще скрывающие бурное движение энергии, но уже вот-вот готовые взорваться буйством весенней зелени. Отмытые коровы вместе с раскрашенными домиками  на зеленом фоне  ровных лугов казались акварельным рисунком  счастливого ребенка.

«Американцы плохо учили географию и в феврале 1945 года разбомбили Штайн ам Райн по ошибке, думая, что это немецкий город. Но его реставрировали и теперь это образец искусства реставрации» - продолжал не требующий моего ответа голос.

 

Между тем солнце вставало и постепенно теряло невинность младенца. Несмотря на правила весны оставаться в это время года дитем, оно уже к обеду становилось взрослым и распалялось, раздевая прохожих чуть ли не догола.  «В то время, когда солнце озвереет, я отсижусь в отеле»-  думала я.

Но как только мы вышли из машины и оказались в старинном квартале Штайн ам Райна, я забыла о существовании какого – либо отеля вообще.

  Со всех сторон и со всех стен  на меня смотрели цветные фрески.   Дома – сказки, дома- цветные картинки! Каждый дом под бурой черепицей хранил свою легенду и рассказывал ее с помощью  яркой палитры  красок, тонов и оттенков.  Балконы- эркеры всевозможных форм и украшений нависали над  мостовыми из отполированного булыжника. А шероховатая фактура древних стен от светлых жизнеутверждающих красок дышала теплом. А со стены дома, недалеко от городской Ратуши мне улыбалось самой доброй и самой лучистой улыбкой  круглолицее  солнце!

Древний монастырь Св. Георгия на берегу Рейна, вот уже тысячу лет спокойно взирающий на мир, как – будто бы ждал именно моего прихода.  Внутри было совсем тихо. А витражи выплескивали  свои цвета на стены и потолки, и их свет пульсировал еле заметным ритмом.

Маленький городок, который  можно обойти  весь всего лишь за два часа, успокоил и незаметно закутал в теплую пелену наслаждения.  На вопрос, почему  я так тяжело переживаю свои ошибки, я навряд ли когда-нибудь найду ответ. Но, пока есть кто-то, кто в трудную минуту возьмет  за руку и напомнит, что  есть еще  не открытые города, есть не прочитанные и не дописанные книги, есть чьи-то добрые улыбки и внимательные глаза, жизнь имеет смысл в любых ее проявлениях.