Законы природы построены по принципу сохранения равновесия.

В детстве мы учимся ходить, привыкая терять и восстанавливать равновесие. Затем развивается орган внутреннего эмоционального равновесия, который работает по тому же принципу, что и вестибулярный аппарат. Он называется совесть. Мы снова учимся, только теперь терять и восстанавливать эмоциональное равновесие, делая выбор. Поэтому все построено по принципу "либо-либо". С точки зрения психологии и физиологии это верно, не поспоришь. С точки зрения чувств и отношений - это источник внутреннего дискомфорта, а также боли и непонимания, причина всех конфликтов на почве столкновения интересов двух и более людей.

Например: либо я хочу сбросить пару-тройку кг живого веса и при этом не ем то, что мне нравится, не пью и мордуюсь в спортзале, либо я позволяю себе всё, но при этом со страхом пробегаю мимо зеркал и устаю от отвращения к себе.

Либо я делаю то, что хочу я и причиняю при этом неудобство, если не боль другому человеку, либо я делаю так, как хочет (требует) он, ущемляя себя и постепенно раздражаясь. Здесь, надо сказать, есть еще один вариант. Если противоборствующие силы конфликта личной совести (мои желания) и коллективной (желание быть принятой в группе) примерно одинаковы по силе, то выбор "зависает" и тогда появляется опасность  стать заложником необходимости контролировать последствия своего не-выбора. Это сродни оцепенению при стрессе. Некоторые умудряются в таком состоянии десятки лет находиться.

Далее: либо я понимаю, что любить человека трудно, особенно если он яркая, неординарная личность и страюсь приспособиться к нему - либо я не в состоянии "быть рядом" и ухожу, теряя любовь и страдая.

Все отношения между людьми подчинены тем же самым природным циклам: начало - развитие - конец. "Конец - это осознание НЕвозможности дальнейшей возможности" (это уже не я - Шопенгауэр). Чтобы достойно заканчивать что бы то ни было, надо преодолеть гордыню, прийти к смирению и понять, что наши возможности ограничены. Законами природы.