Все записи
21:43  /  16.09.20

482просмотра

Обуза для близких или старость в пансионате?

+T -
Поделиться:

Вот я думаю про старческую деменцию. Или болезнь Альцгеймера. Не в смысле думаю как о явлениях. А относительно возможности того, что так случится со мной.

С одной стороны, я знаю, что в таком состоянии очень плохо менять обстановку и очень помогает забота близких. Это то, что я знаю с точки зрения, условно говоря, клиеетоориентированности и правильных установок.

А вот с другой стороны, я бы очень не хотела такого своей дочери.

Я вообще за хорошие очень-очень маленькие пансионаты для пожилых. Как в американских сериалах (где не про ужасы карательной психиатрии, а этак фоном показывают, когда герои там навещают второстепенных персонажей). Вот чтобы своя отдельная комната, без никаких соседей, сад с цветочками, утренняя гимнастика в саду и все такое.

Но во-первых у нас пока такого нет не за безумные деньги, которых у меня никогда не будет, потому что я работаю в сфере благотворительности (и это не фонд частного донора или госкорпорации). Во-вторых, надо вовремя туда съезжать до выпадания в ту самую деменцию. Чтобы успеть привыкнуть, насладиться независимой жизнью на всем готовеньком. Непонятно, как вычислить момент, когда уже пора.

А вы что думаете про свою старость? И думаете ли? Страшит ли вас возможная потеря сознания, памяти, способности к самообслуживанию? Думали ли вы о том, как в этом случае вам бы хотелось, остаться дома с уходом близких, или получать уход посторонних в учреждении?

Оригинал