На Урале издавна привыкли к грандиозным проектам. В стародавние времена именно там возникла мощная промышленная база, ставшая опорой государства российского. А ныне в тех краях появилась не менее важная для государства, вернее, для тех, кто сидит на вершине властной вертикали, сила. Неизвестно, почему в череде переименований силу назвали "гражданской". Ведь гораздо точнее ее идеологию отражало бы слово "придворная".

Жил на уральской земле потомственный медработник Александр Рявкин. И задумал он развернуться в бизнесе. Выбор у Александра был небольшой: либо честно зарабатывать по мелочам, либо по-крупному рубить бабло, наживаясь на наивности соотечественников. К чести бизнесмена скажем, что родительский административный ресурс был не единственной опорой в новом деле. Значительную роль сыграли личные качества, прежде всего, искренняя и беззаветная любовь к денежным знакам.

Бизнес проект был основан на простом и популярном принципе - сетевой торговле шарлатанскими приборчиками лечебного назначения. Так появилась корпорация "ДЭНАС", ставшая лидером по торговле электро-медицинскими лохотронами. Бизнес развивался так успешно, что в него оказались вовлеченными массы людей в разных концах страны, а среди этих масс частно всплывали известные имена.

Вероятно, этот факт и навел российских политтехнологов на мысль использовать совершенно уникальную технологию использования шарлатанской компашки в предвыборных целях. Однажды страна с удивлением узнала, что МЛМ маркетинг можно использовать для политической борьбы.

Так на российских политпросторах появилась первая в истории партия, наскоро состряпанная из сети торговцев бесполезными коробочками с парамедицинской рекламой. О том, чем в действительности торгует основатель партии лохотронщиков: Корпорация «ДЭНАС МС»

Итак, дело было сделано. Партия сетевиков вышла на арену, оставалось только наполнить содержанием пустоту ее лозунгов и придумать что-либо, наподобие политической платформы. Но, последним почему-то совсем не озаботились. Оказалось, что в России на эти мелочи никто не обращает внимания. Гораздо важнее было привлечь к рекламе партии узнаваемые лица. Вот тут-то и пригодился опыт г-на Рявкина заманивать в свою сеть новых адептов. Технология использовалась прежняя: привлеченное лицо вещает людям список прилагаемых к товару обещаний, взамен получает материальные выгоды и прочие поощрения.

Одним из наиболее запоминающихся лиц партии "Гражданская сила" стало лицо Михаила Барщевского. Именно он стал свадебным (вернее, предвыборным) генералом рявкинской организации. Как "знаток человеческих душ", Михаил Юрьевич стал весьма полезным винтиком в конструкции политического лохотрона. А народ уже ничто не могло удивить. Тот, кто готов покупать коробочки с мигающими лампочками для лечения всех болезней, тем более готов поверить в искренность обещаний кремлевского представителя в суде и по совместительству - в легальной оппозиции.

Cправившись, как мог с основной задачей на время пребывании в среди "гражданских силовиков" - оттянув у реальной оппозиции голоса, Барщевский немедленно после выборов позабыл все свои громкие заверения и планы работы в партии спойлеров. Госзаказ иссяк, по-крайней мере, до новыйх выборов.

Однако, время не стоит на месте. И вот, мы снова оказались в предвыборной эпохе. Сидящим на шее у страны вновь потребовалась сила, способная одурачить избирателя, понадобились люди, способные навешать нам лапшу на уши. Ничего нового изобретать не пришлось. На развалах былых политбоев отыскали слегка одряхлевших, но все еще подвижных игроков.

Но, свежая кровь никогда не вредит и придает жизнеспособность даже насквозь прогнившим натурам. На смену кремлевской пешке был найден еще более забавный типаж. Тут безусловно было учтено воспитанное веками у народа огромное чувство юмора. Во главе "независимой" партии посадили олигарха. Спасибо, что повеселили...

Собственно, ни у кого нет сомнений, что Михаил Прохоров справится с поставленной вертикалами задачей не хуже Михаила Барщевского. А на очередные выборы народ снова прогуляется с глупой улыбкой на лице и ощущением, что есть в стране противовес партии, узурпировавшей власть.