Хотим поделиться с вами, друзья, впечатлениями о вчерашнем вечере, но не знаем, с чего начать. Не то с нашего опоздания к началу события из-за жестоких московских пробок, не то с медвежатины в бургундском, не то с необыкновенного дефиле, не то с описания зала…

Как говорит одна наша подруга, «чтобы праздник состоялся, праздник надо подготовить».

Да, это был праздник! Праздник отменного вкуса.

Итак…

Неожиданно, чудесным образом, мы оказались в числе приглашенных в ресторан G.Graf, на торжественный приём, посвященный открытию юбилейного фестиваля итальянской кухни в России Buona Italia.

Впечатления роятся, перебивая друг друга. Поэтому будем излагать сумбурно и эмоционально.

Первое яркое впечатление – выступление Антонио Дзанарди Ланди, посла Италии в России. Собственно, не столько его торжественная речь, сколько весь его облик – само обаяние! Это элегантный, стройный, подтянутый, улыбчивый человек. Море сдержанного мужского очарования, отличные манеры, непринуждённое общение. Когда такие люди приходят в политику, можно надеяться на сотрудничество и взаимопонимание.

Пока собирались гости, до выступления посла и позже, в течение всего вечера, мы наслаждались живыми голосами певцов, исполняющих итальянские песни. Это был дивный фон вечера, его настроение.

Кстати о настроении. Не сразу узнали ведущую, очаровательную Тутту Ларсен – она изменила свой образ и стала элегантной шатенкой, яркой и харизматичной. Хорошая речь, отличная дикция, лёгкое и позитивное общение с гостями, - респект, милая Тутта! А как она комментировала дефиле!

Ах, дефиле! Друзья, признайтесь, если бы вам предложили описать собирательный образ повара, что бы пришло вам в голову? Толстый дядя или толстая тётя с красными щеками, доброй улыбкой, в высоком белом колпаке и с половником в руках? О нет, друзья, нет! Не таковы мастера итальянской кухни! Только представьте, они прошлись перед нами по сцене, демонстрируя модные тенденции сезона, - элегантные и пластичные, стройные, даже худощавые в большинстве. Лишь у одного из них было заметное брюшко. Лишь у одного из более, чем 20-ти итальянских поваров! И ни одной женщины. Высокая кухня, очевидно, прерогатива сильного пола.

О да, именно высокая кухня была главным подарком для гостей.

Как описать описать вкус волшебных лёгких итальянских сыров, изысканной и ароматно-нежной пармской ветчины, бесконечного количества холодных и горячих кулинарных изысков, приготовленных и поданных так, что дегустация блюд превратилась в непрекращающееся чувственное наслаждение!..

Мы отведали прелестных итальянских вин, мы уже изнемогали от разнообразия вкусовых ощущений…

И тут подали десерт! Легчайшие профитроли, воздушные торты-безе, ароматные фрукты, классический бисквитный торт… Чувство меры покинуло нас. Это был завершающий аккорд праздника – торжественный десерт!

Мы уходили, не чувствуя тяжести от съеденных  деликатесов, нам было радостно и легко. На прощание каждому гостю вручили подарок от организаторов приёма. Ещё один штрих, яркий и приятный.

Утром, несмотря на выпитое накануне вино, голова была совершенно ясной. Весы не показали ни грамма прибавки веса. Удивительно! И почему-то вспомнились стройные шеф-повара, элегантный посол Италии, вспомнились жители Рима, с которыми довелось общаться когда-то…

Итальянская кухня, друзья ! Волшебная итальянская кухня! Из всех вариантов средиземноморской кухни – самая лаконичная, лёгкая и вкусная. Веками проверенный образчик вкусной и здоровой культуры еды. Мы так часто, в погоне за красотой тела, обращаемся к различным вычурным диетам, изнуряем себя ограничениями, от которых нет ни проку, ни толку, ни радости. Зачем? Зачем мы «изобретаем велосипед»? Есть готовый и надёжный вариант питания, разумно сбалансированный, полезный и очень-очень вкусный!

Приобщайтесь!

Ольга Демичева, Семён Гальперин