Все записи
14:38  /  26.03.16

3634просмотра

В очарованном мире

+T -
Поделиться:

Поскольку весна, я написал балладу о волшебной юности и неповторимой любви в российской провинции. Безо всякого стёба и постмодернизма. Только про реальность, когда-то данную мне в ощущениях.

В итоге получилось музыкальное приложение к рассказу "От Гумилёва 4:12". В частности:

"От бывшего похоронного бюро до «Рябинушки» ... было минут семь неспешным шагом. Я мог бы проделать этот путь с закрытыми глазами. Я мог бы дойти вслепую до любой точки города, существовавшей семнадцать лет назад, то есть вообще куда угодно, рискуя разве что свалиться в разрытую линию парового отопления или уткнуться в «Ладу» с тонированными стёклами, поставленную на ночь поперёк фрагментов исторического тротуара эпохи позднего социализма.

Но я не стал бродить вслепую. Я шёл, трусливо озираясь, – по Карла Маркса, потом через двор до Гагарина, сто шагов мимо хлебопекарно-макаронного ПТУ, ныне лицея, потом направо на Восьмого марта, мимо Нарсуда, ещё через двор, в котором раньше были деревья, скамейки и песочница, а теперь выставка продукции «АвтоВАЗа» поверх незакатанной щебёнки, – и перевёл дух перед искомым подъездом.

Деревянную дверь заменили железной. Козырёк сняли. Вместо него висело слово «ГОСТИНИЦА» в косой раме".

"...вид из окна кухни не испоганили ни фотообоями, ни засаленным диваном, ни вырубленным сквером. Там, со стороны почты, вообще ничего не изменилось. Огромное небо бледнело над зачарованной половиной города, которая, как и прежде, начиналась заколоченным ларьком перед крыльцом телеграфа, продолжалась густыми тополями вдоль улицы Восьмого марта, ненадолго прерывалась военкоматом, слегка омрачалась школой, но завершалась на ударной ноте, у самого истока всех чудес – дома №4 по улице Гумилёва".