Все записи
14:30  /  7.09.15

11886просмотров

Джихадисты и журналисты

+T -
Поделиться:

Российские издания, включая это, уже второй день сообщают, что поток сирийских беженцев в Европе кишит джихадистами из ИГИЛ. «Более четырех тысяч боевиков радикальной группировки “Исламское государство” тайно проникли в западные страны под видом беженцев», - пишет «Эхо Москвы» под здоровенным баннером на главной странице.

По этому поводу хотелось бы сказать две вещи.

1. Во-первых, об источниках. Российские издания ссылаются на британский таблоид The Sunday Express. Статья в The Sunday Express ссылается на BuzzFeed. При этом особо подчёркивается, что интервью неназванного «бойца ИГИЛ» было «эксклюзивным»:  

“The Islamic State operative spoke exclusively to BuzzFeed on the condition of anonymity and is believed to be the first to confirm plans to infiltrate western countries.”

Хорошо. Идём на сайт BuzzFeed. Самый свежий на данный момент материал о беженцах в Европе называется «Как приветствовали беженцев, добравшихся до Германии и Австрии» и состоит из фотографий радостных людей, включая снимок мальчика, закутанного во флаг ЕС.

Поиск по ключевым словам «Islamic State» и «ISIS» на сайте BuzzFeed выдаёт только одну статью, в которой говорится о проникновении боевиков ИГИЛ в Европу под видом беженцев:

Nigel Farage: ISIS Is Using Migrant Crisis As Cover For Terrorists

Т. е. «Найджел Фэраж утверждает, что ИГИЛ использует наплыв беженцев как прикрытие для террористов».

Найджел Фэраж – лидер UKIP, «Партии независимости Соединённого Королевства». Это стандартная национал-популистская западноевропейская партия, платформа которой состоит из двух требований: а) выйти из Европейского Союза и б) прекратить иммиграцию (кроме иммиграции светлокожих граждан других западноевропейских стран и Северной Америки). В Великобритании должен состояться референдум о выходе из ЕС, и на днях партия Фэража официально запустила свою антиевропейскую кампанию. Именно во время этого запуска, сообщает BuzzFeed, Фэраж объявил своим сторонникам:

«Когда ИГИЛ говорит, что будет использовать наплыв мигрантов, и 500.000 джихадистов заполонят Европу, к этому, по-моему, надо прислушаться. Может быть, пятьсот тысяч – это преувеличение, но что если их 5000? Что если их 500? Уже есть информация, что один подозреваемый в расправе с туристами в Тунисе сошёл на берег в Италии. Нынешняя общая политика ЕС по вопросу беженцев совершенно не предусматривает никаких проверок, и я считаю, что мы не должны допустить, чтобы наше сострадание поставило под угрозу нашу безопасность».

Всё. Другой свежей информации о джихадистах среди беженцев на сайте BuzzFeed я не нашёл. Если хотите, проверьте сами.

Я же тем временем добавлю, что таблоиды The Daily Express и The Sunday Express (по качеству и содержанию сопоставимы с «Комсомольской Правдой») официально поддерживают партию Фэража. Перед последними парламентскими выборами в Великобритании владелец обеих газет Ричард Десмонд пожертвовал на избирательную кампанию Фэража миллион фунтов. Типичный пример общественной деятельности, которой занимается The Daily/Sunday Express, – «крестовый поход» 2013-го года против новых граждан ЕС – болгар и румын.

Сегодня на сайте The Daily/Sunday Express сообщение о «ТЫСЯЧАХ экстремистов» в потоке беженцев нехитро рифмуется с новостью о том, что премьер-министр Кэмерон собрался пустить «ТЫСЯЧИ беженцев» в Великобританию:

 

Повторю для ясности: пугая своих читателей джихадистами, The Daily/Sunday Express, один из самых бесноватых британских таблоидов, ссылается на BuzzFeed, который цитирует политика Найджела Фэража, которого всё тот же The Daily/Sunday Express поддерживает информационно и финансово. Цель этой фабрикации – лишний раз выставить UKIP единственным защитником осаждённой Британии от темнорожих орд с востока и бесхребетных паразитов из Брюсселя.

Крупные европейские СМИ а) знают, что такое The Daily/Sunday Express, и б) способны открыть сайт BuzzFeed, чтобы проверить, есть ли там «эксклюзивное» интервью с бойцом ИГИЛ. Смею предположить, что именно поэтому заметка в жёлтой британской газетёнке осталась заметкой в жёлтой британской газетёнке, а не перекочевала на первые страницы Der Spiegel и Le Figaro.

2. Ну и во-вторых.

Жадность, с которой российские СМИ даже на фоне гуманитарной катастрофы хватаются за сомнительные сообщения о коварных джихадистах, готовящих кирдык добренькой Европе, крайне показательна.

Десятки тысяч людей по всему ЕС прямо сейчас собирают вещи, переводят деньги благотворительным организациям, подвозят беженцев на личных машинах и временно размещают их у себя дома. О да: чтобы этот порыв стал массовым, чтобы люди очнулись, понадобилась фотография мёртвого сирийского ребёнка на турецком берегу

 

- но желание помочь не становится от этого менее искренним.

Теперь про нас. Чужой альтруизм вызывает зависть и смутные угрызения совести. Особенно, когда твоё собственное общество пропитано апатией и цинизмом. Особенно, когда твоё собственное государство величает «ополченцами» и всячески воспевает гопников с автоматами, подвиги которых на востоке Украины если и не дотягивают до уровня ИГИЛ, то явно тянутся в том направлении.

Среди беженцев, ежедневно прибывающих в Европу, наверняка есть экстремисты. Возможно, десятки; менее вероятно, но тоже возможно – сотни.

Возможно - потому что никакой точной информации, кроме таблоидных баек, на этот счёт пока не было.

Но хорошо. Допустим, что будут и десятки, и даже сотни экстремистов. Десятки и сотни – из сотен тысяч обыкновенных мужчин, женщин и детей, бегущих из страны, где сначала полвека была диктатура с произвольными арестами и вырыванием ногтей, потом четыре года подряд была засуха, разорившая почти миллион человек, а теперь четыре года идёт война всех против всех, в которой нет хороших парней.

Да, потенциальных террористов придётся как-то ловить. Войну придётся как-то останавливать. С ИГИЛ придётся бороться. Всё это затянется надолго и потребует огромных международных усилий.

Но эта борьба никогда не увенчается успехом, если параллельно не помогать обыкновенным людям, попавшим в беду. Если к власти в Европе повсеместно придут дешёвые манипуляторы вроде Фэража, если Европа развалится, если уровень расизма, цинизма и чёрствости среди европейских обывателей снова подскочит до российского, а то и хуже, – ИГИЛ, конечно же, одержит свою главную победу. Сотни лет кровавой европейской учёбы на собственных ошибках пойдут прахом.

Я не знаю, можно ли это предотвратить. Но есть какие-то элементарные вещи, которые может сделать каждый. В данном случае – каждый журналист. Каждый журналист может потратить 15 минут на то, чтобы покликать мышкой и узнать, откуда у The Sunday Express "новости" о «ТЫСЯЧАХ» джихадистов.