Все записи
10:44  /  23.12.15

4438просмотров

Цветы и боли

+T -
Поделиться:

Наверное, я становлюсь старушкой, сентиментальной на всю голову, но все же напишу про свои растения. У меня в квартире есть что-то вроде небольшой оранжереи – застекленная веранда, где живут цветы. Орхидеи, цитрусовые, амариллисы, огромная стрелиция, монстера и разные прочие, у некоторых я не знаю даже названий. 

Цветы завелись у меня всего пару лет назад, случайно. Или скорее вопреки. Я всю жизнь была из тех, «на чей балкон не садятся голуби». Смертью храбрых в моем доме околевали даже кактусы. Я любила, чтобы вокруг было чисто и пусто. Признаки чужой жизни рядом меня тяготили, даже если речь шла о растениях. Все началось с подаренных на день рождения орхидей. Я как-то позабыла от них избавиться, и уронив цветки, они остались на подоконнике. Их никто не поливал, и вообще никак не ухаживал, но вскоре орхидеи дали свежие бутоны. Потом распустились цветы – белые и бордовые. Я вдруг их заметила. До сих пор помню этот момент. Стояла и удивленно смотрела. Потом переставила поближе к солнцу. Полила водой «эвиан». Наверное, именно в этот момент коварные зеленые друзья получили космический сигнал «пли». Один за другим, самыми странными способами в мою жизнь стали проникать цветы и деревья. Кто-то приносил, дарил, просил передержать и не забирал и т.д., – то, что эта была спланированная экспансия, я поняла только тогда, когда обнаружила себя среди зимнего сада, в отчаянии обнимающей огромный горшок с полумертвым мандариновым деревом. Подаренный мне бодрый итальянский цитрус с яркими, оранжевыми плодами, как и положено в местных нищих широтах, спустя неделю стал вянуть и облетать, и я вдруг поняла, что его гибель разрывает мне сердце. Я звонила садоводам, читала книжки, купила грунт и удобрения, пересадила оставшиеся от прекрасного дерева палки в большой глиняный горшок, наконец, я с ним разговаривала, умоляя не умирать! Так в моей растительной жизни случилось первое чудо – мой мандарин выжил и снова покрылся листьями. Я выдохнула, и стала учиться понимать их язык. 

Это не просто – слушать тех, кто не говорит. Примерно знаешь, что делать, если заболеет человек или животное. Человек пожалуется, ребенок заплачет, собака заскулит. Больные дерево и цветок начинают никнуть, сохнуть, сбрасывать листья, часто совершенно непонятно, по какой причине. Ты бегаешь вокруг с лейками, пульвелизатором, подкормкой, постоянно проверяешь как он, жив ли вообще? И если листья окончательно засыхают, уходит жизнь, становится очень-очень грустно, даже пожалуй, слишком для того, кто живет в мире постоянных потерь… 

А теперь, собственно, о том, зачем я все это написала. Среди прочих у меня есть цветок – я не знаю, как он называется. Сверху у него листья, а ниже – красные ягоды на ветках, похожие на рябину. Так он выглядел, когда ко мне попал и еще примерно год. А потом вдруг скукожился, сбросил ягоды, листья и умер. Каждый раз, выходя на веранду и натыкаясь взглядом на унылые засохшие ветки, я собиралась сунуть мертвое деревце в черный мешок, выбросить и забыть о нем, потому что видела, что ничего нельзя сделать. Но я сделала. Я просто забыла его выбросить. Несколько месяцев забывала. И вдруг пару дней назад увидела, что на абсолютно сухом, голом, мертвом деревце, которое я давным-давно не поливала, списав, появилось несколько маленьких, ярко-зеленых листьев. Это было очень простое и очень внятное чудо воскресения. И все, что потребовалось, чтобы чудо произошло – просто подождать, не выбрасывать, не вычеркивать из мира живых того, кого или что ты посчитал мертвым, потому что он выглядел как мертвый, а Господь Бог так не посчитал. 

Не знаю, можно ли – и стоит ли – распространять этот опыт на мир людей, например, «не выбрасывать» кого-то из своей жизни, даже если кажется, что пора. Я не люблю искать морали. Просто порадуйтесь за мой цветок этим утром вместе со мной.

Перепост

Комментировать Всего 2 комментария

Радуюсь за Ваш цветок и очень рад за Вас

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов