Все записи
13:08  /  13.05.14

34087просмотров

Не плевать и не чихать. Уроки детского этикета

Умеет ли ваш ребенок правильно входить в помещение, приветствовать гостей и держать осанку?

+T -
Поделиться:

Наука педагогика никогда не была моей сильной стороной. Друзья нашего немного сумасшедшего дома обычно с искренней жалостью смотрят на моего единокровного сына Остапа, заваленного гаджетами и шмотками, заменяющими ему материнское внимание и заботу. Я почти никогда не проверяла сыновних тетрадок и не следила за его успехами в школьных спектаклях. Зато я много путешествовала с ним по миру и охотно позволяла увлекаться всевозможной экзотикой, вроде абсолютно бесполезных в России курсов автодизайна для тинейджеров.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

«Такое впечатление, что вы с Остапом просто два ребенка, которые живут вдвоем, без взрослых, потому что у одного из них есть кредитная карточка» — так оценил мой творческий воспитательный метод приятель, примерный семьянин и счастливый отец четверых детей. Увы, приходится признать, что доля правды в его словах имеется.

В общем, с такими вводными мне ничего не оставалось, как доверить образование единственного сына профессионалам. В результате детальнейшего маркетингового исследования была выбрана одна из школ Швейцарии. Мой 13-летний сын успешно прошел несколько этапов жесткого конкурса и в сентябре должен отправиться на чужбину овладевать знаниями. 

Все это за бокалом шампанского я рассказывала моей подруге Ларисе Эванс. К Эванс вся наша дружеская компания относится с опаской и большим почтением, поскольку она — основатель и владелица ISE,  International School of Etiquette and Art de Vivre. В школе этикета миссис Эванс преподают самые настоящие князья и графини, она может познакомить вас с представителями нескольких королевских семейств, ввести в лучшие дома и добыть приглашение практически на почти любое закрытое мероприятие с участием самой великолепной европейской знати. Эванс невозможно застать в Москве — она то на скачках, то на каких-то графских крестинах, то на charity ball, а то и на церемонии коронации. Кроме заслуженного авторитета  этикет-гуру, у Эванс имеется замечательный сын Филипп, закадычный друг мальчика Остапа.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Пока наши дети, забив на хорошие манеры, макали все двадцать пальцев в банку с «Нутеллой», Эванс слушала мой рассказ про светлое образовательное будущее моего отпрыска в Швейцарии. Внезапно она нахмурилась и строго спросила:

— А ты уже подумала, где и как будешь обучать Остапа хорошим манерам перед школой? Он хотя бы знает, чем отличается английский этикет от французского?!

Я виновато втянула голову в плечи, заметив дырку на Осином зеленом носке.

— Твое счастье, что у тебя есть я! — продолжала Эванс. — Я разработала специальные курсы этикета для детей. Специально для таких, как ты…

— Матерей-ехидн?...

— Нет, — поморщилась Эванс, — для родителей, которые отправляют детей в престижные европейские и американские школы. Несколько занятий — и манерами твоего сына будет восхищаться британский двор в полном составе. 

Тут надо заметить, что я с детства всяких правил этикета боюсь, а когда выросла, нашла остроумный способ послать их подальше, самопровозгласив себя богемой. Поскольку генетика — не лженаука, мой сын тоже не проявляет желания подчиняться жестким общественным установлениям. Хотя салфетку на колени кладет и дверь перед девочками придерживает. Между нами, я считаю, что этого достаточно. Но из наманикюренных пальчиков миссис Эванс так просто не вырвешься. Я и сама не заметила, как дала клятвенное обещание привести ребенка на ее занятие по этикету в будущее воскресенье в ресторан «Турандот». Мероприятие организовывало для своих клиентов авторитетное агентство Carfax Education, которое занимается устройством российских детей в хорошие иностранные школы.  

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Наши с ребенком утренние сборы проходили сумбурно. Во-первых, пришлось встать непривычно рано для уик-энда — часов в 12. Во-вторых, долго выбирали рубашку — остановились на белой в синюю полоску. Оборотистый греко-итальянский мальчик выпросил у меня гонорар в 500 рублей за то, что вместо драных «конверсов» будет вынужден два часа париться в стремных классических ботинках. И наконец — о ужас! — выяснилось, что у нас нет бабочки. Сев в машину, я помчалась в ЦУМ. Остановивший меня за превышение скорости полицейский после рассказа про сироту без бабочки и демонстрации полосатого предмета от Ralph Loren ошеломленно отдал мне права и честь.

Наконец, слегка опоздавшие, запыхавшиеся, но нечеловечески красивые, мы с ребенком зашли в отдельный кабинет ресторана «Турандот». Там нас ожидало изысканное общество: миссис Эванс с смокинге и жабо (не зря, не зря была эта суета с бабочкой!), один несколько смущенный юный джентльмен и несколько юных леди. Все девочки были как на подбор — очень красивые, длинноволосые и в умопомрачительных нарядах.       

Урок этикета уже начался: Эванс рассказывала детям, откуда есть-пошли good manners. На экране возникали иллюстрации к «Одиссее» — о подобающих благородным юношам правилах поведения писал еще Гомер; Педро Альфонсо и его «Дисциплина клерикалис», Эразм Роттердамский с трактатом «О достойном воспитании детей», Людовик ХIV, Петр Первый, автор «Юности честного зерцала», Николай Второй и прочие тени забытых предков. Наконец дошли до плачевного периода русской истории, когда англо-французский этикет, принятый при дворе Николая Второго, канул в небытие вместе с великой империей. Разработку новых правил поведения на советских светских приемах взяла на себя мадам Коллонтай. Эванс ознакомила аудиторию с некоторыми из них: «Не тушить папироску, бросая ее на пол и притопывая ногой. Не плевать на пол. Не грызть семечки на приемах. За столом не чихать и не зевать».

Больше всего меня поразило, что дети внимали лекции Эванс совершенно завороженно. И не только в части курьезов про семечки. Да что там, я и сама внимала, с удовольствием отмечая редкий талант моей подруги найти общий язык и заинтересовать детскую аудиторию. Спустя полчаса Эванс и дети уже были друзьями: они учились правильно входить в помещение, пожимать руку при приветствии — энергично, но не агрессивно и не вяло; держать осанку и т. д. Затем последовал подробный рассказ про дресс-коды (я сама узнала кое-что интересное),  а также «маленькие отличия» британского этикета от французского. Обсудили, о чем можно говорить за столом, а о чем нежелательно: деньги, цены, здоровье, дети и матримониальный статус оказались темами табу. А вот политическую обстановку и погоду светские кавалеры и дамы имеют право чехвостить на чем свет стоит. Так прошло без малого два часа — дети были искренне увлечены, смеялись, задавали много вопросов.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Затем последовал обед. Правда, сначала Эванс рассказала про тонкости сервировки — оказалось, что английские и французские правила и в этой области совершенно разные. Молодое поколение впитывало важнейшие сведения о различиях в формах десертных вилочек. Тем временем официанты в белых перчатках вносили суп…  я хотела сказать, вторую перемену. Мальчики и девочки дружно намазали булочки маслом («Хлеб отщипываем по кусочку!») и отдали должное куриному бульону с клецками, поддерживая легкий table talk. Обед под управлением миссис Эванс прошел превосходно. Прощаясь после более чем 3-часового занятия, дети окружили учительницу в смокинге, спрашивая, когда же будет следующий урок. Искренне заинтересовался продолжением и мой сын, что меня совершенно поразило: обычно Остап изо всех сил изображает увальня и невежу, в пику светскому образу жизни своей болтливой мамы и ее друзей. Но Эванс обаяла в его лице даже самые отсталые слои населения.

В общем, если вы вдруг решите обучить ребенка тонкостям хороших манер, я искренне рекомендую курс, который Лариса Эванс (ISE) создала для клиентов агентства Carfax. Во-первых, я лично побывала на занятии и убедилась в том, что это хорошо; во-вторых, моя подруга не только способна, подобно профессору Хиггинсу,  превратить любую цветочницу в истинную леди, она еще и умеет найти подход к детям, которых искренне обожает.

В результате некоторых собственных наблюдений могу сказать, что преподавательницы хороших манер — обычно дамы весьма строгие, если не сказать, стервозные. Эванс — редкое и приятное исключение.

Так что если вы хотите обучить свое чадо умело шаркать ножкой перед директором школы Розей, а сами научиться еще более изысканно ругать мировую закулису за табльдотом, добро пожаловать в школу хороших манер ISE.

P.S. Специально для читателей моей колонки Лариса Эванс просит передать, что в июне она придумала и проводит специальный летний детский курс этикета по выходным в своем доме в Москве. Помимо Эванс, этикет деткам будут преподавать англичанин Дарел Сигер и француз, граф  Донатьен де Рошамбо.  В программе: семинары по этикету, обед с отрабатыванием идеальных манер за столом, кулинарные классы, крокет и петанк, уроки флористики для девочек и т. д. Курс рассчитан на полный день, в группе — максимум 10 детей.  

Если хотите узнать о детских программах подробнее, пишите на info@inter-etiquette.com. 

Теги: дети

Новости наших партнеров