Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:25  /  18.07.15

4849просмотров

Суд ждет всех

+T -
Поделиться:

Первые реальные шаги, способные привести к международной ответственности пророссийких ополченцев и, возможно, российскую власть, сделаны.

Пять стран заставят Совбез ООН рассмотреть создание международного трибунала по событиям крушения Боинга 777 малайзийской авиалинии год назад. Это очень хорошая новость. Шанс на создание такого трибунала есть. А пока короткий анализ.

Что для этого есть.Желание международного сообщества не спустить эту тему на тормозах.Доклад нидерландской комиссии о крушении Боинга.

Что станет проблемой.Право вето России в Совете Безопасности ООН. Механизмы для того, чтобы такое вето обойти, есть. В частности, формулировка об "угрозе мировой безопасности" может помочь это сделать. В этом случае решение может быть принято в обход российского вето. Нежелание ряда международных политических деятелей входить в еще больший и опасный для российской власти клинч. Такие будут. Ими будет, скорее всего, руководить страх, что загнанный в угол зверь таки укусит. Но они, думаю, будут в меньшинстве. Сложность будет и в попытке доказать, что ополченцы действовали по указанию и при поддержке Кремля. Сбивать собирались не Боинг, а транспортный борт, но с высокой долей вероятности, такой метод ведения военных действий был оговорен с Кремлем. Получить фамилии тех, кто из России курировал ополченцев, будет сложно.

И вот интересная деталь: Украина сразу выступила за создание такого трибунала, Россия же отреагировала истеричными криками о "контрпродуктивности" таких мер и международном трибунале как "неадекватном механизме". Вот если бы на фоне звучавших весь год серьезных обвинений в свой адрес Россия сама инициировала или хотя бы поддержала такую идею...

Кто сейчас станет верить в за ночь появившуюся на государственных каналах теорию российских властей, озвученную какими-то экспертами о том, что Боинг был сбит ракетой воздух-воздух иностранного производства? Они уже даже смешно выглядеть не боятся.

Думаю, Путин и его Kо надеялись, что эта тема будет замята и замылена. Более того, были уверены, что так и будет. Ошиблись.

Комментировать Всего 1 комментарий

Россия временно отстранена от заседаний Совета Европы.Вопрос времени...