Дмитрий Стахов

Мария Кровавая. Ужасы.

У каждого времени – свой масштаб. И у каждой страны – свой. Вот Мария I Тюдор, старшая дочь Генриха VIII, королева Англии, вошедшая в историю как Мария Кровавая или Bloody Mary (с коктейлем не путать!), или как Мария Католичка. Когда-то день её смерти отмечали в Англии как национальный праздник. А сожгла-то всего около трехсот человек! Иван Грозный, сватавшийся к наследовавшей Марии Елизавете, только при взятии Новгорода казнил, утопил и пожег – по разным оценкам, – около пяти тысяч человек «мужскаго» полу, женщин и детей – без счету. Несчастная, одинокая женщина, выросшая под присмотром быстро сменявших друг друга мачех (Генрих VIII был восемь раз женат, разводился когда хотел, для чего стал протестантом и, по совместительству, главой англиканской церкви), Мария хотела как лучше. Надо было поднимать обнищавшую Англию. Католичество восстанавливать. Укреплять пошатнувшийся авторитет власти. Но ничто не помогало. Даже такое проверенное средство, как пытки и казни.

0

Наследница Великой армии

…Когда во времена Второй империи Наполеон III произвел реорганизацию и техническое перевооружение, французская армия стала достойным наследником Великой армии Наполеона Бонапарта. И в самом деле – успешные действия во время Крымской войны, операции в Италии, экспедиция в Мексику, колониальные войны в Алжире, Сирии, успешная высадка на Дальнем Востоке. Однако последовало сокрушительное поражение в войне с Пруссией. К концу XIX века французская армия, тем не менее, сохранила репутацию одной из сильнейших. Ещё сохранялись прежние традиции многоцветной униформы. Технический прогресс привнес невиданные ранее виды вооружений. Воспроизведенные типографским способом гравюры, так называемые «типогравюры»  от «Boussod, Valadon & Co» показывают французскую армию во всем её многообразии. До начала Первой мировой войны оставалось четверть века…

0

Замки Франции

Из «цеховой» среды Средневекового Парижа выросла целая династия архитекторов, граверов, рисовальщиков и представителей той профессии, овладеть которой ныне кое-кому кажется почему-то делом сравнительно легким – ландшафтных дизайнеров. Это династия дю Серсо. От сеrсеаu, обруч, служивший знаком, обозначающим местожительство бочара.  Отец, Жак Андруэ дю Серсо Первый (1515 – 1584), сын – Жак Андруэ дю Серсо Второй (1550-1614) и внук Жан Андруэ дю Серсо (1585-1649), автор Большой галереи Лувра и дворца Сюлли. Впрочем, был ещё и Батист дю Серсо, сын Жака Первого, парижский суперинтендант городского строительства, вступивший с отцом в соперничество, когда король Генрих

0

Странные животные Антонио Темпеста

 

2

Пиво пенное

 

Король Гамбринус. Иллюстрация Никласа Штоера к "Burchard Waldis / Ursprung der Konige", Нюрнберг, 1543 год.

 

 

0

Монахи и рыцари

 

18

Академик-путешественник

Наполеон шел на Москву. Наполеон от Москвы отступал. А в Париже готовилась к изданию роскошная книга "Народы России, или Описание нравов обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи" с посвящением императору Александру I от издателя, графа Рехберга. Появление такой книги (первый том – 1812 год, второй – 1813-й) явление само по себе удивительное. Использованные в ней рисунки Емельяна Михайловича Корнеева (в книге его фамилия указана как «Карнеев»), ныне совершенно забытого академика исторической живописи, гравировал как сам автор (десять листов, всего листов девяносто пять), так и жившие в Петербурге в начале XIX века граверы Адам, Гроз, Менц, а из русских Мельников, Осипов и Скотников. Емельян Корнеев создал эти рисунки, будучи прикомандированным к генералу Георгу Спренгтпортену, перешедшему на русскую службу шведу, который по поручению Александра I совершил почти трехгодичную поездку по России. Если учесть, что в 1819-1822 годах Корнеев плавал ещё и вокруг света на шлюпе «Открытие» под командованием капитан-лейтенанта Васильева, и создал более 200 рисунков, то назначенная ему в 1826 году от Академии пенсия в 720 рублей ежегодно была вполне заслуженной…

0

«Случайный» император

Будущий император Священной Римской империи Леопольд

0

Мода для оккупированного Парижа

 

0

Курсант Наполеон. Лейтенант Наполеон.

 

0

Чертов шарабан

 

0